Найти тему
Мысли Зодчего

Почему у нас рядом стоит по нескольку церквей.

Это продолжение моей серии статей по истории церкви. В первой статье я рассказал почему у наших церквей купола разных цветов, во второй рассказал почему разные кресты.

Теперь разъясню почему у нас на маленькой локации очень часто можно встретить несколько церквей. Логично предположить, что в этом нет никакой логики. Действительно, зачем ставить рядом несколько церквей. Какой в этом толк? И если придерживаться официальной истории церкви которая подразумевает монополию Русской Православной церкви на территории Руси и России последнюю тысячу лет, то данный факт более чем странен. Какой смысл в том, что в одной деревне стоит несколько церквей? Какой смысл в том, что на территории того же московского Кремля стоит несколько церквей? Что, очереди что ли в церковь? Прием по записи расписан на несколько дней вперед? Отнюдь нет. Даже в праздничные дни при массовом явлении народа в церковь никаких особых очередей и тем более столпотворений никогда не отмечалось. Тем не менее церкви ставились массово и скученно.

А ответ на самом деле очень прост. Дело в том, что наша Русская ортодоксальная христианская церковь греческого обряда, с сентября 1943 года именуемая как Русская Православная церковь, стала монополистом только с апреля 1905 года. До этой указанной даты в Российской империи и тем более в древней Руси христиане не были монополистами. Более того, даже сто с небольшим лет назад - на рубеже 19 и 20 веков, христианство было доминирующим исключительно в двух столицах, а так же в ряде некоторых локаций, преимущественно в центральной европейской части. И ислам на том же Кавказе стал доминирующим только во второй половине 19 века. Основное население Российской империи и до неё соответственно ещё так называемой древней Руси были язычниками. Председатель кабинета министров Российской империи Сергей Юльевич Витте в начале 20 века был крайне возмущен и обеспокоен тем фактом, что в России народ придерживается языческих воззрений и даже христианство именуется в России православным, то есть языческим. Как нигде в мире больше. Более того, С.Ю. Витте обвинил язычество главным виновником в поражении в войне с Японией. Долго уговаривал и подготавливал царя к серьёзным церковным реформам. На что царь дал добро в конце 1904 года, когда были опубликованы предложения по реформированию церкви ( и не только церкви). Данное событие вызвало серьёзные возмущения среди населения, несколько месяцев по всей стране шли волнения, которые жестоко подавлялись полицией и даже армией. В Санкт-Петербурге это вылилось в знаменитое шествие к царю 9 января 1905 года вошедшее в историю как кровавое воскресение. Уже позднее, ближе к осени 1905 года карту народного гнева разыграли большевики во главе с В.И. Лениным, но особых дивидендов они не поимели.

Все что я сейчас написал для большинства читателей будет новой информацией, поэтому я просто покажу цитату самого С.Ю. Витте.

У нас церковь обратилась в мертвое, бюрократическое учреждение, церковные служения - в службы не Богу, а земным богам, всякое православие - в православное язычество. Вот в чем заключается главная опасность для России. Мы постепенно становимся меньше христианами, нежели адепты всех других христианских религий. Мы делаемся постепенно менее всех верующими. Япония нас побила потому, что она верит в своего бога несравненно более, чем мы в нашего.

Да, пока не забыл, сам Витте еще до событий 1905 года ввел в оборот термин воинствующего христианства. Воинствующего понятное дело в отношении язычников, которые именовались как изуверные сектанты. Под этим же термином они проходят и в Указе "Об укреплении начал веротерпимости" от 17 апреля 1905 года, где в п. 5 указано что они подлежат уголовному преследованию. Витте настаивал на коренном изменении роли церкви, продвигал её новый статус.

Без живой церкви религия обращается в философию, а не входит в жизнь и ее не регулирует. Без религии же масса обращается в зверей, но зверей худшего типа, ибо звери эти обладают большими умами, нежели четвероногие.

Царь поддался влиянию С.Ю. Витте, чем это закончилось все мы хорошо теперь понимаем.

Ладно, вернёмся к нашей теме. К тому, почему у нас церкви очень часто кучкуются на маленьком пятачке. Все очень просто. Это в основной своей массе языческие церкви. Конечно не все, в этой куче обычно была и одна христианская, особенно в период начиная с середины 18 века и тем более в 19 веке. После 1812 года доля христианский церквей только росла. И как я уже писал выше, в ряде регионов, прежде всего в столицах, начиная со второй половины 19 века христиане имели подавляющее большинство. Доминирующей она была и по западным рубежам империи, где процветало так называемое униатство. Униатство - это ветвь христианской церкви где совмещены ряд обрядов и традиций римской (католической) и греческой (ортодоксальной) церкви. Правда языческие традиции в стране всё еще были очень сильны, что собственно и привело к появлению и вхождению в оборот термина "православное христианство", как уникальной особенности русского христианства. До сих пор этот термин используется только в странах бывшего СССР и в ряде стран бывшего соцлагеря. В остальных странах, где исповедуется христианство греческого (византийского) обряда, церкви именуются правоверными (ортодоксальными).

Когда вы в очередной раз увидите нагромождение церквей на маленькой территории, обратите внимание что все церкви имеют разную ориентацию по сторонам света и разную архитектуру. Купола и кресты конечно же так же будут разными. Чтобы не утомлять вас примерами, я покажу самый наглядный и показательный случай. Это московский кремль. И разъясню что и почему.

Вот снимок со спутника.

Обратите внимание что церкви ориентированы в разные стороны. Что явно не вписывается в логику архитектурной планировки. Сикось-накось.

Вот как это выглядит живьем.

-2

Так же очень хорошо заметно что все церкви разной архитектурной концепции.

Это всё потому, что эти церкви ставились разным богам. К сожалению сейчас очень трудно определить что и как там стояло изначально. Эти церкви многократно перестроены. Причем полностью и до неузнаваемости. Наследием язычества сейчас можно считать лишь фрагменты которые остались нетронутыми в ходе перестроек, либо фрагментально оставшимися на виду до окончания работ по переделке и перестройке.

-3
-4
-5

На этом пока закончу. В следующей статье я объясню почему церкви ориентированы по-разному и какой в этом смысл.