Всем привет!
На днях мне посчастливилось собрать небольшое количество лесных грибов.
Что-то отправила в сушилку, что-то в морозилку, а отборные белые грибы замариновала.
Маринованные белые грибы очень ценное угощение на любом праздничном столе. Но заготовить на зиму их нужно проверенным способом, чтобы баночки хорошо стояли, а сами грибы получились действительно вкусными.
Способ приготовления.
Сам процесс заготовки грибов довольно несложный.
Ингредиенты:
- Белые грибы
- Маринад на 1 литр воды:
- Сахар 2 стол.л
- Соль 1 стол.л
- Перец горошком 5 шт
- Лавровый лист 2 шт
- Гвоздика 3 шт
- Уксус 9% (в каждую пол-литровую банку) 1 стол.л
- Белые грибы перебрать, почистить и хорошо промыть проточной водой.
- Затем крупные грибы необходимо нарезать на средние кусочки.
- Переложить нарезанные грибы в большую кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться на средний огонь.
- После закипания будет образовываться пена, ее необходимо убирать.
- Первый раз проварить грибы после закипания 30 минут, они должны уменьшиться в объеме.
- Затем грибы тщательно промыть под проточной водой через дуршлаг.
- Снова переложить грибы в кастрюлю, залить чистой водой и проварить еще 30 минут. При необходимости пенку тоже снимать.
- Затем грибы слить.
- Сварить маринад для грибов. Для этого в воду всыпать соль, сахар, добавить перец, гвоздику и лавровый лист. Вскипятить и проварить 10 минут.
- Разложить грибы по пол-литровым стерилизованным банкам, наполняя их примерно на три четверти (чуть больше половины банки).
- В каждую банку влить по 1 столовой ложке 9% уксуса и затем залить доверху горячим маринадом.
- Банки закатать стерильными крышками, перевернуть и укутать теплым одеялом до полного остывания.
Это проверенный временем рецепт. Простой и вкусный! Приятного аппетита и пока пока 🌹