Первые месяцы в Санкт-Петербурге.
Мне удалось договориться поехать в спб, вместо учебы во втором семестре 4 курса ЧХУ. Я должен был несколько месяцев рисовать на подготовительных курсах при Академии Художеств. К окончанию семестра я должен приехать обратно и отчитаться о проделанной работе, показать на семестровом просмотре работы по живописи, рисунку, композиции. Приехал в Питер, меня встретила «замечательная», классическая погода, мокрый снег и серость. Так длилось 3 месяца, примерно столько я находился в северной столице. Именно в то время я впервые почувствовал жуткую депрессию или акклиматизацию, которой в последствии больше не случалось, живу уже больше 10 лет. Меня встретила жесткая бытовуха коммуналок. Первая съемная комната это было что-то. Центр Санкт-Петербурга невероятно контрастный, красивый, исторический облик и ужасный внутри со своими парадными, алкашами и маргинальными соседями. Если кратко, атмосфера улицы разбитых фонарей.
Мы начали учиться, готовиться к поступлению.
Утром мы ходили на рисунок и живопись, дома делали композицию. От дома до института, вела прямая из 3 проспектов, жили мы на Васильевском острове, где одни сплошные, прономерованные линии и проспекты.
У нас были молодые преподаватели, они обучали нас основным приемам и фишкам в рисовании. Мы обсуждали беспроигрышные темы в композиции и особенности школы, которые нужно применять, чтобы поступить.
Оглядываясь назад, вспоминаю некоторых абитуриентов, которые были своенравны, думали по-своему, шли против системы в изобразительном аспекте, некоторые по 5 раз поступали, пока не сдавались или принимали правила игры.
Та поездка стала для меня началом очень сложного периода в моей жизни. На тот момент я был в отношениях, мы поехали вместе, жили в ужасных условиях, много учились, наши отношения начали портиться и подвергаться сомнению со стороны. Что касается института, атмосфера там была сильной, с многовековой историей. Высокие и узкие коридоры, гигантские мастерские, Там проходили дни открытых дверей. Кстати, работают они 3 дня, когда все мастерские открыты для посетителей, встреч, дискуссий. Их большое количество, много живописи, разные курсы. Там представлены факультет живописи, графики, скульптуры и архитектуры, каждая мастерская это что-то особенное, со своими традициями и законами. Ощущение гигантской выставки, которую надо посещать несколько дней. Кто был в Санкт-Петербурге и посещал Русский музей и Эрмитаж, знают, что туда надо приходить чтобы насладиться одним залом. В Эрмитаже большие очереди еще с улицы, когда попадаешь в музей, на тебя наваливается гигантское количество произведений искусства, что после получаса перестаёшь уже что-либо воспринимать. Я побывал в Питере свои первые несколько месяцев и обалдел, прежде всего от количества информации, визуала, погоды, которая как полярный день, только серый. Пришло время возвращаться в Челябинск, доучиваться и выставляться, закрывать семестр. После возращения я почувствовал на себе разговоры за спиной,
что я какой-то не такой, хочу чего-то нереального и работы сделал не я.
В общем как у всех, когда приезжаешь в свой курятник, грубо говоря. Уже этим летом я пробовал поступать, что оказалось для меня полным фиаско, об этом расскажу в следующей статье.
Постскриптум.
А сейчас с ностальгией вспоминаю сие времена. Захотел об этом написать, ведь писать статьи, тем более автобиографические это погружение в себя. Я очень халатно относился к своей Учебной живописи и фотоматериалам. Когда искал Фото контент для статей, я перерыл все вложения в ВКонтакте своих друзей и с ужасом обнаружил, что все эти фотографии художественных работ, которых нет в наличии, а их 90%. Поэтому буду залазить на полочку своих воспоминаний и доставать оттуда пару страниц из личного архива.