Колька при монастыре уже второй год. Дядя Боря привел его рано утро к воротам, наказал, что говорить, после, громко постучал, развернулся и ушел. Мальчишка остался ждать. Служка открыл маленькую калитку в воротах, осторожно спросил:
- Тебе чего, малец?-
- Э...я...меня...- Колька захныкал и зарыдал. Понял, что дядя его бросил, оставил в жизни одного. Позже он поймет, что хорошо, что его привели в монастырь, а не в рабочий дом Зинаиды Сапрыкиной, которая принимала сирот и гнобила их на тяжёлой работе - Колька слышал такие разговоры на базаре, когда ходил туда с дядей Борей.
- Эх, горемыка, пойдем. Отец Георгий что-нибудь придумает. Да, не хнычь, не любит батюшка слёзы. Не плачь. - успокаивал мальчика служка.
Отец Георгий оторвался от книги, прищурил близорукие глаза, рассматривая входящих в келью.
- Андрей? Кого привёл? -
- Батюшка, тут мальца перед воротами оставили. - и легонько толкнул Кольку вперёд, тот поклонился, и тут же спрятался за служку.
- Не бойся, мальчик. Я - отец Георгий, а как тебя зовут?-
- Коля.- мальчик шмыгнул носом.
- Николай. Хорошо. Кто же тебя привел к нам?
- Дядя, - правдиво сказал мальчик, хотя дядя наказал сказать, что Коля сам пришёл.
- Ты сирота?-
- Я...я, - мальчик тихо заплакал.
- Ладно. Андрей, накорми его, на кухне спать уложи. Пусть поспит, отогреется, а после поговорим с ним. Иди, Николай, иди с Богом.
Коля перекрестился, и вышел вслед за служкой.
С тех пор много воды утекло. Коля рос, воспитывался отцом Георгием, выучился грамоте, пел в хоре. Иногда, Петя-звонарь брал его с собой на колокольню. У них, даже была традиция встречи весны.
Вот и сегодня, Петя позвал его с собой на колокольню. Скоро служба, надо подготовить колокола, убрать площадку. Коля махал метлой, Петя проверял целостность инструмента. Солнце выглядывало из летящих облаков, с речки дул свежий ветер.
- Смотри Коль! Грачи прилетели! Весна пришла, - радостно выдохнул Петя, вглядываясь в черных птиц, сидящих на белых стройных березках, что русскими красавицами замерли на берегу.
Мальчишки улыбались ветру, тёплому солнцу, в душе благодаря Создателя за жизнь.