На берегу Атлантического океана, на высоком холме расположен старинный испанский форт Сан-Фелипе, построенный для защиты города Пуэрто-Плата от нападений морских разбойников. Пиратские корабли не могли подойти вплотную в крепости, так как со стороны океана она была защищена рядом коралловых рифов. Форт получил свое название в честь короля Филиппа II, считающегося его основателем. Это мощное сооружение начали строить в 1564 году и закончили через 13 лет. Огромная заслуга в столь быстром окончании строительства принадлежит управляющему местным гарнизоном дону Ренхифо де Ангуло.
Форт Сан-Фелипе служил не только для защиты мирных жителей от корсаров. Было время, когда его превратили в темницу. Именно тут содержался под стражей один из основателей государства Доминиканы Хуан Пабло Дуарте. В середине XX века у властей Пуэрто-Плата появилась блестящая идея превратить крепость в музей военной истории. В 1965 году об этом решении было объявлено во всеуслышание. Почти сразу началась реконструкция форта Сан-Фелипе, которая позволила в 1983 году распахнуть его двери для широкой публики.
Побывать в местной крепости стоит по нескольким причинам. Во-первых, это единственная постройка города Пуэрто-Плата, уцелевшая от пожара во времена борьбы за независимость страны. То есть перед нами единственное здание XVI века в Пуэрто-Плата. Во-вторых, тут представлена великолепная коллекция оружия XVIII-XIX веков. В-третьих, со смотровой площадки форта открывается отличный вид на порт и город Пуэрто-Плата.