Найти тему
Калейдоскоп

Потомок того самого Склифосовского или просто самозванка

Уже много лет назад моя профессия подарила мне мимолетную встречу с одной интеллигентной дамой элегантного возраста по фамилии Склифосовская. Она рассказывала, что является потомком того самого знаменитого доктора, имя которого присвоено больницам и институтам, пошло в народ в виде колкой фразы из фильма "Кавказская пленница" и дало название сериалу.

И, действительно, Николай Васильевич #Склифосовский был удивительной фигурой нашей истории. Родился он на Украине в семье обедневшего дворянина, вынужденного работать мелким чиновником, в которой было 12 детей. Из-за крайне тяжелого материального положения после смерти матери отец был вынужден даже отдать младших в приют. Казенное детство не помешало Николаю закончить с серебряной медалью гимназию, Московский университет, получить ученую степень в Харьковском университете, стажироваться в Европе и самым блестящим образом начать научную и преподавательскую карьеру.

Заслуги его хорошо известны в профессиональных и не только кругах, особенно в области военно-полевой хирургии. Теория надежно подкреплялась практикой, ведь Николай Васильевич не прятался в библиотеках, а сам участвовал в нескольких военных кампаниях. Он спас тысячи людей. Но мне хочется коснуться другой стороны его жизни.

Иногда так случается, что #судьба, в чем-то щедро отмерив одной рукой, второй коварно забирает что-то другое - самое дорогое и близкое. Его первая супруга прелестная Елизавета Георгиевна умерла от тифа в 24 года, оставив Николая Васильевича с тремя детьми на руках. Время шло, сыновья и дочь росли, нуждались в материнском тепле и заботе, а молодой вдовец в надежной подруге и помощнице. Второй женой Николая Васильевича стала скромная гувернантка детей Софья Александровна. Брак был на редкость удачным и подарил чете Склифосовских еще четверых малышей. Софья Александровна стала не только замечательной матерью всем детям, прекрасной и гостеприимной хозяйкой, но и старалась всячески помогать мужу в его работе, даже сопровождала его на фронт.

Но, как оказалось, безжалостная судьба лишь на время дала передышку. Она ударила по самому больному - по детям. Сын Борис умер в младенчестве, Константин - в 17 лет от туберкулеза почек, Николай погиб на фронтах русско-японской войны. Причина смерти Владимира до сих пор неизвестна. По одной из версий юный студент увлекся революционными идеями и вступил в одну из террористических организаций. Ему было поручено убить полтавского губернатора - хорошего друга семьи Склифосовских. Не выдержав двойственности создавшегося положения, Владимир предпочел покончить с собой. Другая версия более прозаична, согласно ей причиной смерти стал все тот же туберкулез, что вполне вероятно. Туберкулез - инфекционное заболевание, Владимир мог заразиться от брата.

Источник изображения - https://gpoltava.com/ru/profile/mogila-sklifosovskogo/photovideo
Источник изображения - https://gpoltava.com/ru/profile/mogila-sklifosovskogo/photovideo

Убитый горем отец отошел от дел и удалился в свое полтавское имение в селе Яковцы. Пытаясь справиться с горем, он увлекся садоводством, в память о сыне построил школу для крестьянских детей, занялся многочисленными хозяйственными делами. Гордостью великого хирурга стали хмельник и оливковые деревья, а лучшим подарком - приезд внуков.

И все же судьба была милостива к Николаю Васильевичу. Он умер от инсульта в 1904 году и не узнал, какую страшную участь она приготовила для его родных в годы революционного лихолетья. Последний из оставшихся сыновей Александр пропал в мясорубке гражданской войны, но он хотя бы сражался.

Могила Н. В. Склифосовского в наши дни (источник - http://monuments.top/mogila-n-v-sklifosovskogo-v-poltave/). Памятники восстановлены. Сразу после революции мраморные плиты были утащены крестьянами и использованы  для строительства свинарника. В 70-е власти пытались посадить рядом ели, но красивые деревья были были срублены местными жителями.
Могила Н. В. Склифосовского в наши дни (источник - http://monuments.top/mogila-n-v-sklifosovskogo-v-poltave/). Памятники восстановлены. Сразу после революции мраморные плиты были утащены крестьянами и использованы для строительства свинарника. В 70-е власти пытались посадить рядом ели, но красивые деревья были были срублены местными жителями.

Беспомощная парализованная Софья Александровна и не пожелавшая оставить больную мать младшая дочь Тамара очень надеялись на силу документа с подписью самого В.И. Ленина. Эта бумага должна была защитить семью выдающегося врача от беспредела красных. Но в ту ночь в Яковцы ворвался отряд анархистов во главе с неким Бибиковым. Поводом к чудовищной расправе над беззащитными женщинами послужил портрет Николая Васильевича в генеральском мундире. Софья Александровна была зарублена саблями, Тамару выволокли за волосы из дома и повесили. Несмотря на запреты бандитов, яковецкие крестьяне, которых знаменитый врач лечил абсолютно бесплатно, на свой страх и риск тайком захоронили истерзанные тела. Могила до сих пор не найдена.

Из всех детей Николая Васильевича до старости дожила только старшая дочь Ольга, ставшая Яковлевой. Она с мужем и детьми успела эмигрировать. За границей остались и уехавшие без Тамары ее супруг и две дочери, носившие фамилию Терские .

И что же получается, выходит та почтенная дама была просто однофамилицей выдающегося врача, пытавшейся примазаться к его славе? Отнюдь. У Николая Васильевича было много братьев. Вполне возможно, что она приходилась тому самому Склифосовскому внучатой или правнучатой племянницей.

Спасибо тому, кто дочитал.

Будем рады лайкам и комментариям. Подписывайтесь на наш канал.

Может Вам будет интересно:

Как бабушка с дедушкой за штаны воевали
Про то, что нам запрещали в советской школе
В какие халаты нас одевали в советском детстве
Кошмар моего детства
Как мальчик Вася с НКВД познакомился
А вы бы хотели жить в таком доме?
Подарки - не отдарки или как теперь общаться со странной соседкой