Найти в Дзене
Татьяна Эль

Небо помнит..Александр Матвеевич Кованько

Люблю их.. Люди, человеки, настоящие, вояки, усачи, патриоты и энтузиасты.. Не знаю, где и в чем мы на них хоть немного похожи.. Совсем другие ныне люди, что грустно. Но тем больше поводов любить наше прошлое.

В 1885 году в России была создана впервые в качестве регулярного подразделения первая воздухоплавательная команда. И её начальником был назначен Александр Матвеевич Кованько. В октябре 1885 года под его руководством произошел первый успешный перелёт из Санкт-Петербурга в Новгород Великий на воздушном шаре. Перелет занял 5 часов. А на следующий год 18 мая Кованько осуществил над С.-Петербургом первую опытную воздушную съемку. Таким образом, первые снимки Петербурга с высоты птичьего полёта сделаны именно им.

-2

Спустя несколько лет Команда была реорганизована в Учебный воздухоплавательный парк. Его командиром также был определён Кованько. Этот пост он занимал почти до конца жизни.

Интересная деталь: Александр Матвеевич должен был руководить полетом, который совершил Дмитрий Менделеев на воздушном шаре в 1887 году. Но с погодой не повезло - намокший от дождя воздушный шар, не мог поднять двух человек. Тем не менее полет не мог быть отложен, потому что его целью было наблюдение за солнечным затмением. Потому Кованько остался на земле, успев дать краткие инструкции по управлению воздушным шаром, а бесстрашный Дмитрий Менделеев совершил этот полёт в одиночестве, не имея до этого никакого летательного опыта. К счастью, полёт закончился благополучно. Происходило это недалеко от Москвы.
Александр Матвеевич был участником двух войн - Русско-турецкой (1977-78) и Русско-японской (1904-1905). На этой второй под его руководством российские аэронавты получили свой первый боевой опыт.
Александр Матвеевич в 1918 году вышел в отставку. Скончался в Одессе в 1919 году. Там и его могила, которую крайне затруднительно теперь посетить даже его родственникам.

О деятельности Александра Матвеевича можно говорить бесконечно.
Есть книга В.В. Король "Земля и небо генерала А. М. Кованько". Отсылаю лучше к ней как к более авторитетному источнику.

Воздухоплавательный полигон в Петербурге на Волковом поле
Воздухоплавательный полигон в Петербурге на Волковом поле

В Петербурге в честь Учебного воздухоплавательного парка названа ж.д. платформа с благозвучным названием "Воздухоплавательный парк", однако все, что увидит любопытный пассажир, выйдя на этой станции, его разочарует. Название - это собственно и все, что осталось с былых времен.
Сейчас в этой части Петербурга пролегает Витебский проспект - крайне шумная улица, промышленная, безлюдная. Сохранилось здание Офицерской Воздухоплавательной школы, но выполняет оно уже иные функции. А памятные доски, которые имеются на фасаде этого здания, практически не видны прохожим за безобразным забором.

Бывшее здание Офицерской воздухоплавательной школы
Бывшее здание Офицерской воздухоплавательной школы

В 2014 году в Петербурге появилась улица Кованько. Она пролегает недалеко от ст. м. Бухарестская. Но это даже не улица, а проезд и однажды в попытках найти его я была сбита с толку. Никаких указателей с названием улицы я не нашла. А заметив пару указателей с названием улицы, что проходит параллельно в 300 метрах, я окончательно была сбита с толку..

Короче говоря, сейчас место, где русские люди впервые осваивали воздухоплавание, выглядит крайне прозаически и уныло.

Немного более подробно обо всем этом в пятиминутном ролике на ютуб канале. Ролик состоит из трех частей: 1) Применения аэростатов в Русско-японскую войну 2) Воздухоплавательный парк в Петербурге 3) Наше время
Заходите посмотреть: https://youtu.be/JP-jMIxqsUE

Моя страница https://vk.com/piterbrodilki