Даже далекий от космонавтики человек, сможет перечислить два многоразовых космических корабля: это американский «Шаттл» и советский «Буран». Более эрудированный знаток добавит сюда нереализованный проект советского космического истребителя по программе «Спираль» и пару американских аналогов.
Но мало кто помнит от французском проекте многоразового воздушно-космического самолета (далее ВКС) «Гермес», разработку которого в 1977 г начали французский национальный центр космических исследований CNES и фирма «Аэроспасьяль».
Аппарат весом 9-11т был способен выводить на околоземную орбиту 4 т полезной нагрузки в пилотируемом и 5,5 т в автоматическом режиме.
Компановка ВКС «Гермес»
Длинна ВКС 12,55м
Высота ВКС 5,3м
Размах крыла 7,4м
Длинна герметичного отсека примерно 6,5м
Высота герметического отсека примерно 2м
Ширина герметичного отсека примерно 1,7м
Конструкция планера, принцип выведения на орбиту и посадки у МКК «Гермес» был аналогичен МКК «Шаттл» и «Буран», однако «Гермес» отличался от них гуда более скромными габаритами, пассажировместимостью и грузоподъемностью.
ВКС имел следующие расчетные эксплуатационные характеристики:
Большая боковая дальность полета до 2500км.
Большая продольная дальность (до 9000км)
Посадка на ВПП.
Значительная боковая дальность позволяла совершать посадку в заданном районе, не дожидаясь прохождения плоскости орбиты через место посадки и совершать посадку на месте старта – на космодроме, после одного орбитального витка (в случае нерасчетного выведения или неполадок на борту), или использовать в случае необходимости резервные ВПП.
Значительная продольная дальность позволяла ослаблять ограничения на условия схода с орбиты для посадки в заданном районе, что очень важно с точки зрения безопасности полета с экипажем, или в автоматическом режиме.
Аэродинамические качества позволяли эксплуатировать «Гермес» подобно гражданскому самолету. Комплекс бортовых систем размещался как на обычном самолете и отвечал требованиям повторного использования.
Реализация этого проекта сулила значительный рывок развития западноевропйской космической программы, но ему было не суждено сбыться.
«Гермес» мог эксплуатироваться как в пилотируемом, так и автоматическом режиме.
К другим требованиям, предъявляемым к «Гермесу» относились:
Посадка со скоростью 85м/с на ВПП длинно 4000м.
Безударное причаливание (относительная скорость 1 см/с)
Высокоэффективная система энергоснабжения 800Вт-ч/кгс.
Условия комфорта как в лаборатории «Спайсллэб».
Вероятность сохранения ВКС 0,999 в случае пилотируемого полета.
Надежность запуска 0,98
Посадка во французской Гвиане или на территории Европы.
Срок службы не менее 5 лет.
Конфигурация «Гермес» обеспечивала размещение экипажа из 4х человек (2 пилота и 2 пассажира), оборудования и силовой установки. Располагаемый объем в герметичном отсеке составлял порядка 20м3.
Система причаливания и стыковки находилась на верхней поверхности фюзеляжа. Здесь же находился люк для выдвижения панелей теплообменника, антенн, фото и телевизионных камер.
Конструкция «Гермеса»
Основная конструкция «Гермеса» предполагала применение алюминиевых сплавов, а теплозащита композиционные материалы и углерод. Углеродная защита предусматривалась на носке фюзеляжа, носках крыла и в некоторых других зонах повышенного нагрева, абляционное покрытие с низкой теплопроводностью на нижней поверхности крыла и фюзеляжа. Общий вес теплозащиты достигал 12% от общей массы ( у Шаттла примерно 8%, Аполлона – 12%).
Радиоэлектронные системы
Основой бортового радиоэлектронного комплекса являлась ЭВМ, обслуживающая необходимые системы ВКС и систему управления и навигационного оборудование ракеты-носителя.
Силовая установка
В «Гермесе» предполагалось использовать два типа двигателей, работающих на монометил-гидразине и азотной кислоте. Двигатель с тягой 15кН предназначался для орбитального маневрирования с схода с орбиты, другие ЖРД с тягой по 400 Н – для точного изменения параметров движения (встреча на орбите, управление угловой ориентацией).
Эти ЖРД объединены в две группы, одна из которых находилась в передней части фюзеляжа и иела 12 ЖРД с тягой по 400 Н, а другая – в хвостовой части и имела 16 ЖРД с тягой по 400 Н и один ЖРД с тягой по 15 кН.
Система кондиционирования и жизнедеятельности
Система состояла из пяти подсистем, выполняющих следующие функции:
-подача воздуха с требуемыми параметрами;
-регулирование температуры, очистка воздуха;
-питание и обеспечение гигиены экипажа;
-подача воды;
-сбор и удаление отходов.
Аварийная система
Предусматривала средства аварийного отделения ВКС от ракеты-носителя и парашюты ля мягкой посадки.
В случае аварии при старте, «Гермес» мог совершить полет по баллистической траектории и на парашютах приводниться в Южной Атлантике вблизи космодрома Куру. При отказе ЖРД второй ступени, «Гермес» мог совершить планирующий полет и приземлиться в Африке в районе Дакара.
Выведение ВКС «Гермес» на орбиту планировалось при помощи ракеты «Ариан», а первый полет планировался на 1995 г. К большому сожалению, эти планы так и небыли реализованы.