Владельцы частных домов, зачастую, полностью самостоятельно продумывают и устанавливают системы отопления в своем доме. Иногда в этой системе может произойти сбой, и она перестает эффективно справляться с задачей теплоснабжения помещения. Тогда на помощь может прийти насос. В этот момент, можно задать себе вопрос: какие бывают насосы для отопления?
Лучше всего с поставленной выше задачей справится циркуляционный насос. Он подойдет, как для системы отопления, так и для водоснабжения, создавая дополнительную циркуляцию жидкости. Примечательно, что это работа этого устройства никак не отражается на состоянии давления в системе.
Сфера применения и принцип работы
Циркуляционные насосы часто используют не только в частных домах, но и на небольших предприятиях, где требуется обеспечение стабильного протекания всех технических процессов. Установка насоса осуществляется в уже действующую систему отопления. Также его можно внедрить в систему на этапе сооружения новой.
Конструкция устройства состоит из
- Корпуса
- Ротора;
- Колеса с лопастями;
- Двигателя, обеспечивающего работу насоса.
Движение лопастей провоцирует теплоноситель работать мощнее. Циркуляционные насосы можно разделить на два типа: «мокрые» и «сухие». Определить, какой именно насос установлен в доме позволит размещение ротора: соприкасается он с теплоносителем или нет.
Важно знать, что в процессе работы устройства, нужно контролировать уровень запыленности помещения, в котором оно находится. Слишком высокая концентрация пыли может повлиять на состояние уплотнений.
Когда речь идет о «мокром» циркуляционном насосе, ротор и колесо с лопастями полностью погружены внутрь теплоносителя. Такие насосы значительно менее требовательны к эксплуатационным условиям, однако их коэффициент полезного действия едва превышает порог в пятьдесят процентов.
Самотечная система
Самотечная система обеспечивает естественное движение теплоносителя по трубам. Горячая жидкость поднимается, холодная опускается. Наиболее часто применяется данная система отопления для частных домов, если отсутствует подключение к электричеству или оно нестабильно.
Установка насоса и его техническое обслуживание
Главное, на что стоит обратить внимание перед установкой: система теплоснабжения помещения периодически должна быть подвержена диагностике со стороны технического специалиста, поэтому монтировать ее нужно так, чтобы ко всем элементам имелся открытый доступ.
Накануне монтажа насоса нужно слить всю воду, скопившуюся в системе. В процессе установки в уже готовую отопительную сеть, используются следующее:
- Запорная арматура;
- Фильтр;
- Клапан.
Если система будет работать и на естественной циркуляции – дополнительно монтируется специальный байпас.
Спасибо, что дочитали)
Оригинал статьи на нашем сайте Kontmotor.ru