Кролик — замечательный четвероногий член семьи. Хоть эти зверьки и отличаются чуткостью и пугливостью, но при хорошем отношении и внимании со стороны хозяина кролики могут быть общительными и даже ручными. Давайте рассмотрим основные моменты, которые нужно учитывать, если вы твёрдо решили завести у себя дома такого обаятельного питомца.
Как выбрать кролика
При выборе кролика в зоомагазине или у заводчика наблюдайте за подвижностью ушастого. Кролик не должен выглядеть больным и вялым. У здорового животного чистые ушки и нос, ясные глаза без выделений, блестящая шёрстка. Особенно обратите внимание на прикус кролика, зубы не должны быть направлены в разные стороны или быть слишком длинными.
У добросовестного продавца все кролики будут одинаково хорошенькими и здоровыми. Если хоть какая-то мелочь насторожила вас – лучше отказаться от покупки.
Не подумайте, что я призываю относиться “по-спартански” к больным животным и оставлять их на произвол судьбы. С вашей стороны будет благородно, если вы заберёте слабого малыша и окажете ему необходимую помощь. При должном уходе и любви крепнут даже самые безнадёжные животные. И хиленький крольчонок со временем обязательно превратится в потешного скакуна. Если вы, конечно, готовы к финансовым и временным вложениям в здоровье питомца.
Если есть такая возможность, попросите продавца показать вам родителей малыша. Мама и папа должны быть спокойными, неагрессивными, иначе есть вероятность, что детёныш унаследует их скверный характер.
Купили кролика – что дальше?
Когда новый член семьи прибудет домой, посадите его в огороженное и уединённое место. Кролику потребуется время, чтобы освоиться.
В жилище ушастика поместите миску с кормом. Лучше поинтересоваться у продавца, чем кормили кролика, и первое время давать этот корм.
Когда место обитания четвероногого будет обустроено, отойдите и какое-то время не беспокойте кролика, ему нужно привыкнуть к новому дому и побыть в гордом одиночестве. Не спешите показывать питомца друзьям и близким, не берите его на руки и не позволяйте это делать другим. Кролик - это такое животное, которое максимально комфортно чувствует себя на земле.
Когда прошло немного времени после покупки зверька, постарайтесь сами установить с кроликом контакт, вы ведь его хозяин и будете много времени проводить с пушистым жильцом. Пусть у кролика с вами ассоциируются только приятные воспоминания – почаще гладьте его, давайте полезные лакомства, ласково разговаривайте с ним. Вот увидите, спустя несколько дней попрыгайка сам радостно выбежит из своего укрытия, едва только услышав звук ваших шагов.
Чего делать с кроликом ни в коем случае НЕЛЬЗЯ:
- Поднимать за уши и за холку, это доставляет ему боль. Так делают только изверги, даже если они носят халаты и работают в ветеринарных клиниках. Стоит держать животное либо под передними лапками, либо одну руку положить под передние лапы, а вторую – под попу.
- Ронять, в том числе в высоты вашего роста. Это может травмировать животное или привести к летальному исходу. Кролики – не кошки, они не умеют приземляться на лапы, а их скелет очень хрупкий.
- Позволять кролику спрыгивать самому с высоты. Исключение – если зверёк сам запрыгнул на эту высоту, например, на диван или коробку. А вот при падении со стола или подоконника животное серьёзно травмируется и может даже умереть.
- Переворачивать на спину. Вы могли видеть много умилительных фотографий в интернете с кроликом на спине, но такое положение опасно для него! Да, животное как бы обмякает и кажется, что оно расслабляется, но ничего хорошего в этом нет. Лёжа на спине, кролик входит в состояние паралича, у него замедляется дыхание и снижается кровяное давление. Всё это – защитная реакция организма, дарованная природой. В этом состоянии кролик даже становится невосприимчив к боли. Именно поэтому, хищник, держа зверька в пасти, может ошибочно принять его за мёртвого и немного ослабить хватку. Тогда у бедолаги есть шанс вырваться и убежать. Как видите, в обычной жизни домашнему кролику не за чем испытывать такой стресс, поэтому никогда не кладите его на спину!
- Пугать питомца громкими звуками, резким появлением, криками. Вы удивитесь, насколько боязливое и слабое сердечко у этого ушастого. Даже когда животное понимает, что в доме ему не угрожает опасность, инстинкты и генетическая память остаются его верными спутниками на всю жизнь. Бывали случаи, когда кролики умирали от разрыва сердца, всего лишь услышав лай собаки или запуск фейерверка за окном. Поэтому не рекомендуется выгуливать кроликов в городе, где полно резких и громких звуков и гуляющих собак, а также селить в одном доме с собаками. Приближаясь к жилищу кролика, старайтесь не издавать громких звуков, но делайте отчётливые шаги, чтобы кролик заранее знал, что вы идёте к нему и не испугался вашего резкого появления из-за угла.
- Пытаться подружить кролика с другими видами животных. Лучший друг для кролика – это кролик, и точка. Вам могут рассказывать уйму историй хозяева кроликов, как ушастые у них отлично ладят и с кошками, и с собаками, и чуть ли не с крокодилами. Но в большинстве случаев такие отношения не доводят до добра. Очень много примеров того, как кошка перегрызала кролику горло, протыкала когтями глаз или травмировала любыми другими способами. Собака – тоже не лучший компаньон для ушастого ввиду своей хищной природы. Даже если ваш питомец не причинит вреда кролику специально, он может сделать это случайно во время игры.
- Поднимать над полом. Делайте это только при острой необходимости. Как и на лежание на спине, на отрывание от земли кролики реагируют испугом, это доставляет им большой дискомфорт. Всему виной знакомая нам память предков – хищники, ловя кроликов, поднимают их над землёй и несут в пасти. Поэтому пушистому трусишке спокойнее, когда он чувствует твёрдую почву под лапами.
- Выгуливать в шлейке. Вы наверняка видели в зоомагазинах специальные шлейки для кроликов и подумали, что с ними можно гулять. А вот и нет. Шлейка – это не просто ненужное, это убийственное приспособление для кроликов! А производители шлеек просто пропагандируют подобными изделиями издевательства над бедными животными в угоду прибыли. Скажем, собаки отлично чувствуют себя с поводком, это обусловлено их способом передвижения. Кролики – другой случай. Они не перемещают лапы одна за другой, они прыгают. А если нацепить на кролика охватывающую всё туловище шлейку, это может травмировать животное. Запомните, что кролик – не собака, он совершенно не нуждается в выгуле, для него это будет лишь стрессом, но никак не приятным времяпрепровождением. Есть из этого правила исключение - выгул кролика на огороженной территории на собственном дачном участке. Но есть несколько “но”. Необходимо оборудовать территорию, где будет гулять кролик, поставить вольер, из которого ушастый не сможет выбраться и убежать восвояси. А ещё лучше - соорудить что-то подобие крыши на этом участке, хищных птиц никто не отменял. Также вы должны быть на 100% уверены, что у кролика нет свободного доступа к ядовитым для него растениям (например, чистотел). И последнее - обязательно наличие прививки от миксоматоза. Кровососущие насекомые передают эту болезнь ушастым с укусом, а если питомец не вакцинирован, то можете с ним попрощаться, летальный исход гарантирован.
Где кролику жить?
Уделите время на создание комфортного жилища для вашего любимца. Кролики по своей природе – жертвы. Они ведут скрытный образ жизни и постоянно прячутся от хищников. Позаботьтесь, чтобы у пушистика обязательно был домик, в который он может спрятаться, если чего-то испугается. Не обязательно покупать домик для зверька в магазине, можете его сделать из картонной коробки.
Возьмите на заметку! У домика обязательно должно быть минимум два входа, т.к. по такому принципу кролики строят свои норки в дикой природе. Один вход может быть перекрыт хищником, и тогда бедняге некуда деваться от клыкастой пасти. Поэтому, если в вашем домике будет только один вход, кролик вряд ли рискнёт войти туда. Против генетической памяти не попрёшь.
Помните также, что клетка, даже сама большая, не позволит животному бегать и прыгать от всей его кроличьей души. Этому зверьку нужна такая же свобода перемещения, как кошке или собаке, они по природе невероятно подвижные и шустрые ребята. А без активности организм кролика ослабнет, станет болезненным и вялым, появится лишний вес, проблемы с суставами и прочие сопутствующие заболевания. Соответственно, такое животное проживёт намного меньше, чем его свободные собратья (в дикой природе кролики живут 5 лет, но домашние при должном уходе могут прожить 8, 9 и даже 12 лет).
Если же предоставить кролику отдельную комнату или свободный выгул по квартире вы не можете, то вольер – идеальный вариант. Размер вольера должен позволять зверьку свободно растянуться на брюшке в полный рост и побегать, задорно хлопая ушами.
Вольер с кроликом лучше разместить в теплом месте, где много воздуха и света, но не возле отопительных приборов и не на сквозняке. Разделите вольер на две части: «дневную», куда проникает свет, и небольшую затемнённую «спальню».
На затемнённой части можно установить домик, предпочтительно деревянный, но можно и из плотного картона без краски, пластика или фольги. В «дневную» часть устанавливаются ясли для сена, поилка и миски.
Клетка – не дом для кролика! Не издевайтесь над свободолюбивым зверьком, помещая его в тюрьму. Однако наличие клетки всё же необходимо. Она может использоваться в качестве места, где кролик ходит в туалет и кушает. Также это отличная переноска, когда нужно отвезти животное к ветеринару или переехать в другой дом.
Скользкий пол также опасен тем, что кролик во время бега не сможет быстро затормозить и во что-нибудь врежется либо вывихнет себе лапку или коготь.
Помните! У кроликов нет подушечек на подошвах, как у собаки или кошки. Любая скользкая поверхность оказывает пагубное влияние на мохнатые лапки, вплоть до пододерматита (мозолей) и последующих осложнений при отсутствии лечения. Поэтому обязательно постелите плотный ковёр с коротким не синтетическим ворсом. Если нет возможности приобрести ковёр, подойдёт ненужное полотенце без длинного ворса или одеяло.
Что нужно купить для жилища?
Ниже выписан перечень всех необходимых атрибутов для жилища кролика:
- Керамический или пластиковый лоток-туалет. Не обязательно покупать угловой, подойдёт и прямоугольный для кошек.
- Прессованные опилки посыпайте на дно лотка слоем 2-3 см. Обычные опилки не рекомендуются, поскольку могут попадать в глаза и дыхательные пути кролика. Можете покупать специальный наполнитель для грызунов, а можете остановиться на кошачьем.
Внимание! Не насыпайте наполнитель на дно всей клетки! У кроликов мягкие и нежные лапы, им некомфортно и больно. Представьте, что вас посадили в комнату и усыпали пол галькой. Вряд ли вам будет приятно по ней ходить голыми ногами.
- Коврик из короткого ворса и из натуральных материалов для вольера. Как я уже говорила ранее, кролики очень неуверенно чувствуют себя на скользких поверхностях (паркете, линолеуме, плитке в особенности), поэтому коврик под лапками нужен для отличного самочувствия пушистика и уверенных передвижений.
- Специальный совок-скребок. Им можно убирать всякие ненужности с ковра, собирать использованный наполнитель из туалета и насыпать чистый.
- Ясли для сена. Очень удобное приспособление, поскольку экономит место, а кролик не сможет затоптать сено и растаскать его по всему жилищу. Если наткнётесь на сенник, совмещённый с лотком – берите не раздумывая. Или разместите ясли для сена рядом с туалетом. Пищеварение кроликов устроено так, что они едят и тут же испражняются.
- Миска для воды. Купите такую миску, чтобы ушастый не мог её перевернуть лёгким движением непоседливой лапки. Не рекомендуется приобретать ниппельную поилку, т.к. для питья кролику приходится поднимать голову. В природе кролики пьют, опустив голову вниз и вбирая жидкость губами (не языком, как коты и собаки). Из ниппельной поилки кролик не может вдоволь напиться, что в последующем скажется на его самочувствии и общем состоянии здоровья.
- Миска для корма в идеале должна быть керамической, чтобы кролик не смог её опрокинуть и погрызть. Пластмассовые миски точно не подойдут. Также есть специальные железные мисочки с креплениями, их можно цеплять на решётку клетки или вольера.
- Древесные палочки для стачивания зубов, лучше всего плодово-ягодных деревьев.
- Игрушки. Кролики – игривые, любознательные и очень смышлёные зверята. Им постоянно нужно что-то исследовать, грызть, передвигать и хватать зубами. Купите ушастику несколько разных игрушек или сделайте их самостоятельно. Так ваш любимец не заскучает. А скучающий кролик – это погрызенные обои, провода и мебель. Оно вам надо?
Чем кормить кролика?
Теперь поговорим о том, как нужно правильно кормить вашего любимца. Имейте в виду, кролики едят практически всё время, и длительные перерывы в еде могут пагубно повлиять на их здоровье. Поэтому сено в яслях должно быть постоянно в достаточном количестве.
В идеале животное должно питаться натуральными продуктами – зеленью, овощами, иногда фруктами в качестве лакомства. Но, разумеется, не у всех есть возможность обеспечить такой рацион кролику, поэтому запасаемся правильными кормами.
Какой он – правильный корм? Разберём по пунктам:
- В составе хорошего корма отсутствует зерно, горох, кукуруза и другие продукты, которые нельзя давать кроликам (их перечень найдёте ниже).
- Не покупайте корма, которые предназначены не только для кроликов, но и для других животных – крыс, шиншилл, морских свинок и т.д. В них много вредных ингредиентов.
- Также не кормите своего питомца кормами, которые дают мясным породам. Ваш кролик – декоративный, вам не нужно как можно скорее вырастить из него кусок мяса.
Новый корм вводите постепенно. В первый день после покупки желательно кормить животное тем кормом, которое он ел в магазине или у заводчика. Через 5 дней насыпьте в миску примерно 20% нового корма и 80% – старого. Ещё через 5 дней – 40% нового и 60% старого и т.д. Постепенно увеличивайте процент нового корма, при этом следите за самочувствием питомца.
Не забывайте, что корм – это не полноценное питание. Кролик не получает из сухого корма тех витаминов и минералов, которыми богата сочная пища и зелень. Поэтому важно, чтобы бОльшая часть рациона ушастого состояла из тех продуктов, к которым он предрасположен от природы.
Кролики души не чают в листьях подорожника, клевере, одуванчике, пырее, сныти. Но трава и цветки должны быть собраны исключительно в экологически чистых районах, вдали от городов и дорог. Давать собранную траву нужно после того, как вы её промоете чистой водой, подсушите и слегка подвялите. Если не уверены, что растения не впитали в себя выхлопы, грязь и прочее, то лучше их не собирать, чтобы не навредить своему любимцу.
Кролику необходимы также фрукты и овощи. В основном это морковь, свёкла, болгарский перец, тыква, репа, брокколи, капуста брюссельская, капуста кольраби, капуста пекинская и цветная (белокочанная под запретом!), кабачок, помидор, огурец, топинамбур. Не чаще 1 раза в неделю и в небольших количествах можно дать кролику банан, персик, клубнику, виноград, сливу, черешню, киви, арбуз, малину, яблоко, хурму.
Не забывайте, что ягоды и фрукты содержат сахар, который кроликам не нужен. Но в качестве вкусняшки немного всё же можно.
У каждого кролика свои вкусы. То, что один топотун уплетает за обе щеки, другой наотрез откажется есть. Это нормально. Давайте разрешённые продукты питомцу по чуть-чуть и наблюдайте за реакцией. В дальнейшем, вы будете чётко знать, что ваш кролик слопает с удовольствием, а что ему предлагать бесполезно.
Категорически НЕЛЬЗЯ давать кролику: чистотел, горох, фасоль, кукурузу, картофель, гранат, комнатные растения, конфеты, хлеб, шоколад, чипсы, попкорн, печенье, лук (любой), белокочанную капусту, зерновые смеси, мюсли, просо, молочные продукты, экзотические фрукты (манго, питахайя и проч.).
Если пушистый непоседа стащил конфетку и немного её надкусил, ничего страшного. Дайте шкоде немного банана или чернослива, сделайте лёгкий массаж живота, чтобы вредная еда поскорее вышла из зверька. Идеально, если кролик попьёт воды. И в следующий раз будьте осмотрительнее!
При расчете количества еды ориентируйтесь на самого кролика – он никогда не съест больше, чем нужно. Кормить кроликов кормом лучше всего каждый день в одно и то же время 2-3 раза в сутки. Общий объём корма – 2 столовые ложки в день. Остальная еда – сено, зелень и овощи.
Для стачивания постоянно растущих зубов необходимо обеспечить питомца различными палочками – специально приобретёнными в магазине и срезанными с фруктовых и ягодных деревьев. Но ничто не стачивает зубы так хорошо, как зелень и сено.
Не покупайте минеральные и соленые камни, даже если продавец в зоомагазине будет уверять вас, что это обязательно нужно кролику. Нет, не нужно. Кролик получает от таких камней переизбыток минеральных веществ, что вредно для организма. Эти камни не стачивают зубы, а провоцируют их искривление. Животное даже может сломать себе зуб о такую штуку. Так что, если вы хозяин кролика и у вас есть этот камень – в помойку без промедления его!
Уход за кроликом
И, наконец, последний по порядку, но не по важности пункт – это уход за внешним видом вашего ушастого друга. Шерсть требует к себе немало внимания, вычёсывайте её фурминатором или специальной варежкой хотя бы раз в неделю.
Мыть тело, а особенно голову кролика нельзя категорически! Кролики – чистоплотные животные, они ухаживают за своей шёрсткой сами и при правильном содержании не источают неприятных запахов. В исключительных случаях можно помыть зверька, но только аккуратно и в месте загрязнения (лапки или под хвостиком).
Когти необходимо стричь один раз в 1-2 месяца специальными когтерезами.
Ежедневно осматривайте питомца во время поглаживания. Проверяйте уши, глаза, нос, следите за общим состоянием кролика. Он должен быть спокойным, не встревоженным, иметь хороший аппетит. При любых отклонениях от нормы обязательно обратитесь к ветеринару.
Напоследок хочется предупредить желающих завести кролика для игр с детьми: эти питомцы не вытерпят тисканья и внезапные хватания на руки. Нередко чрезмерное внимание губительно для зверька. Маленькие дети, которые не контролируют, так сказать, силу нажатия, могут так сильно «обнять» зверька, что тот просто-напросто умрёт. Особенно это касается крошечных и хрупких крольчат, которые не так давно появились на свет. Пожалейте жизнь кролика и психику своего ребёнка. Кролик – не игрушка для детей!
Также 100 раз подумайте, прежде чем преподносить кролика в качестве подарка друзьям или родственникам. Это касается абсолютно любого животного. Вы не можете быть уверены, что питомец окажется кстати. Вдруг у человека нет денег, времени, сил и желания возиться с животным, которое не виновато в том, что оно не желанное. Дарите только в одном случае – если желание завести четвероногого друга изъявил сам человек, и он 100% готов нести за животное ответственность.
Кроликам требуется немало внимания, ласки и ответственного отношения к их здоровью. Пусть они не забирают на себя столько внимания, как собаки, но ушастые тоже нуждаются в заботе хозяина и его неравнодушном отношении.
Если после прочтения статьи вы усомнились в своём намерении покупать кролика, считайте, что это к лучшему. Значит, вы ещё не готовы чем-то пожертвовать и что-то поменять в своей жизни, чтобы сделать пребывание ушастика на вашей территории максимально комфортным.
А если ни один факт или запрет вас не испугал, и вы всё так же решительны в своём желании завести кролика – это похвально. Но я очень надеюсь, что вы внимательно отнесётесь ко всем советам и рекомендациям.
От себя лично советую (не реклама) изучить сайт Кролик дома и подписаться на группу ВК Декоративные кролики, где можно также найти интересующую информацию или задать вопросы.
Кролик в доме – это огромное счастье, поверьте на слово 🐰😊
Заботьтесь о своих питомцах и следите за их здоровьем! Владельцам собак обязательно к прочтению "Почему собака упирается головой в стену"
А в следующих статьях мы поговорим о характере кроликов, об их отличиях от зайцев и как человеку нужно себя вести, чтобы подружиться со своим ушастым любимцем.