В западном рыбопромысловом бассейне наступает осеннее нерестовое ограничение. Основными его потенциальными жертвами и нарушителями будут не злостные браконьеры, а нормальные рыбаки любители, обладатели плавсредств с моторами. С 15 сентября запрещается выход на моторе в Ладожское озеро во всех районах Ленинградской области , а так же в реках, в которых возможен нерест лосося ладожского или атлантического. Под запрет попадает движение по рекам :
Луга в границах Сланцевского, Кингисеппского, Волосовского районов, а в Лужском районе от пос. Железо до пос. Сабска
Волхов в Волховском и Киришском районах.
Сясь и Паша в пределах Волховского района осенний запрет, выше - в Тихвинском районе - круглогодичный.
Нарва от устья до шоссейного моста, выше шоссейного моста до плотины ГЭС - запрет круглогодичный!
Соминка, Тихвинка, Чагода - в Бокситогорском районе, в этом же районе под осенний запрет движения на моторах попадают и два озера - Важанское и Лидское.
Лава и Назия в Кировском районе.
Ижора в Гатчинском
При этом например аналогичный осенний запрет по акватории Чудского озера наступает с 20 сентября, и не распространяется на все озеро, а действует только в километровой прибрежной зоне. Правда рыбаки традиционно недоумевают - а как же им попасть за границы этой самой километровой зоны. Правила об этом деликатно умалчивают.
Ну и не стоит расслабляться, и забывать о круглогодичном запрете на огромном количестве озер Выборгского района :
Вуоксинская озерно-речная система (бухты: Земляничная, Известковая Кузьминская; заливы: Глубокий, Дубинский, Тихий) Озера: Луговое, Мелководное, Большое Раковое, Малое Раковое, реки и протоки, связывающие эти озера с рекой Вуоксой, а также устье реки Сторожевой и далее на 1 км вверх по реке Озера: Александровское, Большое Богородское, Вишневское, Волочаевское, Ворошиловское, Гавриловское, Гладышевское, Глубокое, Голубое, Градуевское, Зеленохолмское, Зеркальное (Октябрьский с/с) Б. Кирилловское, Каменогорское, Красавица, Краснохолмское, Красногвардейское, Краснофлотское, Кунье, Купальное, Б. Лесное, Лесогорское, Липовское, Макаровское, Мысовское, Новинское, Нахимовское, Обходное, Петушиное, Пионерское, Подгорное, Подпорожистое, Полянское, Правдинское, Большое Симагинское, Сенновское, Смирновское, Соколиное, Сысоевское, Ясное
Никто не может ответить на вопрос, чем обусловлен этот круглогодичный запрет, но он есть, и штраф за его нарушение от 2000 до 4000 рублей.
Равно как и за хождение под мотором в бухтах Выборгского залива :
Безымяная (ограниченная побережьем от пос. Щербаково до пос. Ключевое и островами: Майский, Б. Высоцкий, Школьный, Лисий), кстати,
не поленившись нарисовать границы этой бухты, окажется, что выход например из города Советский на моторе не возможен в принципе, кто автор такой идеи, в чем ее смысл - непонятно.
Ершовая, Закрытая (от шоссейного моста до реки), Защитная (от ж/д моста до шлюза), Корниловская, Медянская, Мялки, Новинская, Малая Пихтовая, Подборовская, Самоланлахти (Зиминская), Селезневская, Соколинская
Понятен был запрет в те времена, когда в этих бухтах был пограничный режим. Сейчас - это только повод для штрафов.
В Гатчинском районе круглогодичный запрет моторного движения на реках Велья, Оредеж, а так же на озере Стречно и Чикинские прудах.
В Кингисеппском районе озера: Бабинское, Белое, Глубокое, Копанское, (на всей акватории), Липовское, Судачье, Тихое (и протока, соединяющая его с реками Россонь и Мертвица), Хабаловское.
Под круглогодичный запрет попадает вся река Оять с притоками.
В Киришском районе реки: Велия, Посолка, озера: Киришское, Ирса
В Кировском районе в истоке реки Невы есть достаточно невнятно ограниченный район, на котором тоже действует круглогодичный запрет - правый берег, район Шереметьевской отмели (от ручья Песчаного до реки Драгунской). Как, на каком расстоянии от берега обходить стороной этот район - правила умалчивают.
В Ломоносовском районе реки Воронка, Систа (от шоссейного моста до устья этих рек); озера: Копанское, Лубенское, Шепелевское, прибрежная часть Копорского залива от ГЭС им В.И. Ленина до границы между Кингисеппским и Ломоносовским районами.
В Лужском районе, кроме реки Оредеж, под круглогодичным запретом находятся озера: Белое, Верево Верхнее и Нижнее, Вялье, Завердужское, Спас-Которское, Стречно, Сяберское, Раковическое, Хвощенское, Череменецкое.
В Сланцевском районе - озера: Долгое (с рекой Долгая), Кушелевское, Рыжиковское, Самро-Нарвское водохранилище: от реки Плюссы до пос. Нарва по реке Усть-Жерданке; от мыса Песчаный на 1,5 км ниже базы "Низы" до реки Пяты и вдоль ее фарватера до реки Щучки
В Тихвинском - реки: Воложба, Капша, Палья, Большая, Сясь, Паша, Тихвинка, Явосьма озера: Залющик, Капшозеро Рандожское, Шугозеро, Большое, Пашозеро
В Тосненском - река Тосна (от ж/д моста города Отрадное до плотины в пос. Никольское) озера: Белое, Нестеровское, Пендиковское, Тойлуг
Вот такой перечень круглогодичных запретов есть в Правилах Ленобласти, и он на сегодня работает вместе с запретом сезонным. Причем очень многие из ограничений никак не обоснованы, но при этом не меняются годами. А штрафы, штрафы выписываются с завидным постоянством.
Будьте внимательны, знайте Правила. Это поможет вам сохранить хорошее настроение, а иногда и деньги!