Найти в Дзене
chtoikto

"Последние" с Титаника: история о спасённом и погибшем

Друзья, всем прекрасного дня и хорошего настроения!

Кто о чем, а я снова про Титаник - уж больно много интересного таит в себе этот легендарный корабль.

Согласитесь, вряд ли спасшиеся пассажиры, которые плыли в хрупких лодках посреди пронизывающего холодом океана, утром 15 апреля 1912 года имели четкое представление о том, что вообще ждет их дальше - чудесное спасение или мучительная гибель? Как мы все знаем, судьба распорядилась в пользу первого варианта. Как выяснится позднее - не для всех. Но, обо всем по порядку.

Помните, рядом с местом катастрофы находилось судно Калифорниец, но в те роковые минуты радийные системы у него уже не работали. Гораздо дальше, на другом корабле - известной вам Карпатии - радист заканчивал свою работу и тоже собирался все выключить, но так было угодно, что он задержался. И косвенно спас 700 человек с потерпевшего крушение Титаника.

Итак, получив сигнал бедствия, крошечная Карпатия, ведомая отважным капитаном А. Ростроном и превышая технические пределы скорости (удалось разогнаться до 17 узлов при максимальных 14), спешила на помощь, жертвуя определенным комфортом своих пассажиров - отопление и горячая вода были отключены.

Крайне не хватало тепла и спасшимся с Титаника - кому два, а кому и три часа предстояло провести в деревянных шлюпках, прежде чем приблизительно в 4 утра на Карпатии не увидели сигнальные огни с ближайшей шлюпки. У нее был номер 2. А дальше закипела работа - бережно поднимать на борт прибывающих в лодках и окружить их заботой.

Прием и посадка продолжались более 4 часов - с каждым последующим часом надежды на новых спасенных таяли как лед. Все закончилось ориентировочно в 08.30 утра, когда Карпатия приняла последнюю шлюпку Титаника - номер 12 (всего на судно поместили 13 спасательных лодок, больше - попросту не поместилось). Тогда же на борт поднялся и Чарльз Лайтоллер, второй помощник капитана - он оказался самым старшим по званию среди спасшихся членов команды. Он же формально стал и последним спасенным. После него больше никого из живых не поднимали. Ибо было некого.

Как известно, Чарльз Лайтоллер спасся на складной шлюпке B, которая в довесок оказалась перевернутой верх дном. И кому-то, стоя на ногах, а другим цепляясь за ее корпус и находясь буквально по пояс в воде, предстояло провести в таком положении целую неизвность, ожидая спасения. Первая помощь пришла от других шлюпок - уже после крушения несколько из них объединились, чтобы перераспределить загрузку пассажирами и отправиться на поиски выживших - это были шлюпки 4, 10, 12, 14 и D. 4 и 12-ая поспешили спасти тех, кто еще цеплялся за жизнь на перевернутой лодке B. Последняя забрала и Лайтоллера. Так вышло, что как раз в 4 шлюпке находился пассажир, которому суждено было стать последней жертвой Титаника.

По мере того, как корабль погружался в пучину океана, кто-то из людей отчаянно и бездумно прыгал в леденящую воду - вероятно в надежде добраться до отплывающих шлюпок. По рассказам очевидцев так и произошло с несколькими членами экипажа. Их подобрала та самая лодка номер 4. Одним из счастливчиков был ирландец Уильям Генри Лайонс. Ему было суждено увидеть спасительный силуэт Карпатии - оказавшись на ее борту, моряк был все еще жив. Но не долго, к сожалению - спустя какое-то время он скончался. Различные источники не упоминают каких-то других жертв, умерших именно на Карпатии.

А вот "недотянувшие" и скончавшиеся еще в шлюпках были. Разные ресурсы сообщают, что вместе с Чарльзом Лайтоллером, стоя на дне лодки B, пытался спастись и пассажир третьего класса - Давид Лившин (или Авраам Хармер, под именем которого он плыл по неизвестной причине). К сожалению, у него не вышло. На борт Карпатии его подняли уже мертвым. Кстати, Давид был родом из России - он родился в латышском городе Лиепая, а Латвия тогда еще являлась частью Российской Империи. А вот его беременной жене (тоже подданной нашего государства) посчастливилось спастись - уже после трагедии с маленьким сыном она снова будет жить какое-то время в России.

По рассказам очевидцев, в том числе и Лоуренса Бизли, пассажира второго класса, который впоследствии написал книгу воспоминаний, тела погибших, включая У. Лайонса и Д. Лившина, предали океану на следующий день, 16 апреля, когда Карпатия уже держала курс на Нью-Йорк. По разным свидетельствам количество разнится - от 4 до 8 жертв.

Вот такие разные судьбы "последних" с Титаника свершились в соседних спасательных шлюпках.

Друзья, а вы когда-нибудь задумывались, как бы повели себя, оказавшись на корабле в момент крушения? Поделитесь, пожалуйста, мнением в комментариях.

Если кому интересны другие истории о Титанике, прошу заглядывать сюда:

  • Хвостато-пернатые пассажиры Титаника. Что с ними стало?
  • Судьбоносный рейс Титаника для будущего Олимпийского чемпиона
  • Сколько шлюпок спасли бы всех пассажиров Титаника?
  • Между первым и третьим...классом Титаника
Кладбище погибших на Титанике в канадском Галифаксе. Автор: archer10 (Dennis). Источники: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:RMS_Titanic_Graves_in_Fairview_Cemetery.jpg, https://www.flickr.com/photos/archer10/2283750887/sizes/o/in/photostream/
Кладбище погибших на Титанике в канадском Галифаксе. Автор: archer10 (Dennis). Источники: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:RMS_Titanic_Graves_in_Fairview_Cemetery.jpg, https://www.flickr.com/photos/archer10/2283750887/sizes/o/in/photostream/

"Что и кто" - познавательный канал с 1000 вопросов и интересных ответов о нашей истории - прошлой и настоящей. Никакой политики и негатива. Кстати, на 57 вопросов уже ответил.