Найти тему
КиноПсихиатрия

Сериал «Водоворот» (2020) : опасный затягивающий триллер

В городском коллекторе группа следователей обнаруживает убитых подростков, которых никто никогда не разыскивал. Раскручивая шаг за шагом это дело, полицейские сталкиваются лицом к лицу с безусловным злом — водоворотом большого города, который засасывает и уничтожает слабых — тех, кого никто не любит и не ждет дома. Зло безнаказанно уничтожает людей, и каждый из героев столкнется с ним лично, заглянет внутрь себя, чтобы встретиться с собственными демонами и страхами.

Знаменитый филолог Галина Б. как-то проходила мимо рабочих, укладывавших асфальт и помогавших себе при этом различными словами. Галина Андреевна остановилась, сообщила рабочим, что эти слова и выражения надо произносить иначе, объяснила как и ушла. Потрясенные рабочие некоторое время молчали.

Все мы привыкли, что в российских сериалах не курят, не пьют, сексом занимаются только под одеялом, а бандиты, уголовники и полицейские мата не употребляют. Ну, это как в искусстве балета, когда экарте, соте или па-де-де заменяют объяснения и действия. Сейчас же, в новой волне русского кино, возникшего во многом благодаря интернетным платформам, пришла эпоха степано-разинского разгула. Долой цензуру! Тут есть огромные плюсы, но не менее огромные минусы и знаки вопроса.

Вот и «Водоворот» запомнился нам не сюжетными и психологическими изысками, а безудержным курением практически в каждом кадре, где мало того, что герой дымит как паровоз, так еще и берет сигарету огнем себе в рот, другой конец вставляет в рот подруге и вдувает ей дым. Запрещенные вещества нюхаются, ширяются напропалую, демонстрируется жесткий секс во всех подробностях, а еще, чтобы зритель не заскучал – так сладострастно разделывают животных и тела людей (или, если хотите – туши людей, это будет точнее). И, конечно, сплошной мат.

Небольшое отступление. Как-то мой однокурсник по ВГИКУ, став писателем, под псевдонимом профессора издал словарь мата русского языка. Словарь из более чем 500 страниц выдержал несколько изданий, и это был интересная хулиганская акция, потому что там читался нарочитый лубок и некая ирония по отношению ко всем, мат употребляющим. Да, богат русский язык матом. Уместен ли он в искусстве? В наших романах, повестях и рассказах вы его почти не встретите, и вовсе не из-за цензуры или потому, что мы не знаем, что это такое. Как-то в одной из подводных экспедиций на Командорах, Сергей, тогда еще студент мединститута и начинающий литератор, оказался сотоварищи отрезанным от мира лютым штормом на острове. И вот, чтобы скоротать время, стал играть в преферанс, дни и ночи напролет. Азарт, поражения, выигрыши… Один из его напарников все время что-то записывал в тетрадку. Прошло несколько дней; шторм утих, а напарник прочел записи – это были эмоции Сергея во время игры. Один мат, чаще краткий, но порой и трехэтажный, и пятиэтажный, даже девятиэтажный… Хохот стоял такой, что морские львы сбежались… С тех пор пристыженный интеллигент излечился от избыточного матовыделения.

Быть или не быть мату в искусстве – решает творец. Иногда мат необходим, но только в виде специи, приправы, а вот когда он заменяет основное блюдо – то становится безвкусным, к нему привыкаешь, и он не вызывает нужных эмоций.

«Водоворот» - типичный пример «детской болезни матюгальщины», как бы сказал товарищ Ленин. Надеемся, это пройдет, как проходит краснуха или ветрянка.

Источник kinopoisk.ru
Источник kinopoisk.ru

Если же вернуться к сюжету и психологии героев фильма – то это винегрет из маньяков, безумных ученых, полицейских, торчков, бандюганов, оккультизма – винегрет, неудачно приправленный мистикой. С навязчивым, странным повторением страшилок, имеющих псевдофилософский, но очень депрессивным содержанием. Подростков, которые могут смотреть такие сериалы, невзирая на возрастной рейтинг, или для взрослых-невротиков этот фильм действительно может затянуть в воронку депрессии и безнадеги.

Пожалуй, единственный светлый момент в нем – образ Мухи, девочки-подростка из подворотни, которая пытается помочь другим. В блестящем исполнении Алены Михайловой, покорившей нас еще в сериала «Чики».

Индекс Эмпатии (осознанного сопереживания, от +5 до -5): +1

Пси-Индекс (охраны психического здоровья, от +5 до -5): -2