Найти в Дзене
Читающий хомяк

«Мой ребенок не хочет есть» – книга, которой, к сожалению, не было у моей мамы

Привет, друзья! С вами, Евгения – автор канала «Читающий хомяк».

Сегодня хочу поговорить о наболевшем – о еде и отношении к ней многих родителей, в том числе и моих собственных. Естественно о книге, но сначала о том, почему она меня заинтересовала.

Девочка я уже большая, но мама все еще интересуется, что я ела на завтрак, обед и ужин, почему ела так мало, нужно больше. Заметьте, мне 30 пока без хвостика лет и все эти три десятилетия я слышу одно и то же: – «Что ты ела и почему так мало». В детстве из-за еды возникали споры и скандалы, было пролито немало моих слез и потрачено еще больше маминых нервных клеток. В юности слез не было, были скандалы, виной которых опять была еда. Нет, голодной я не хожу, но тарелку борща, объемом едва ли не в литр я съесть не могу, плюс к этому не могу выпить литр молока и закусить это все несколькими ломтями хлеба. Я люблю питаться дробно, понемногу, люблю каши, овощи и фрукты, мясо в умеренных количествах, да и борщ тоже, но опять же немного.

Молоко я не перевариваю до тошноты, с тех пор, как мне исполнилось 18 лет, я ни разу не пробовала молока, но с удовольствием ем творог, сметану и масло. Для своего роста я всегда весила стандартную норму, никогда не была слишком худой, но все детство слышала от мамы, что мало ем и очень ее этим расстраиваю. Более того, моя более упитанная подруга приглашалась к нам на обеды и ужины для примера. Нас размещали за одним столом и перед каждой ставили по тарелке борща, рагу (что было на обед), она съедала свою порцию в один присест, а я сидела еще час за столом, умоляя забрать от меня подальше все, что постарались наложить в тарелку.

Непереносимое мною молоко я запивала стаканом воды, боясь, что меня просто стошнит. Вот так и жили! Увидев на просторах интернета эту книгу и ознакомившись немного с ее содержанием, я едва не заплакала. Ну почему, в моем детстве не было такой книги, а если и была, почему она не попалась моей маме.

Встречайте, «Мой ребенок не хочет есть!» Карлоса Гонсалеса. Я настоятельно рекомендую эту книгу каждой маме, не зависимо от возраста ее ребенка. Автор пишет в основном о грудничках, но и для детей постарше его советы подойдут.

А вот и отрывок из книги:

Сколько должен съедать ребенок?
Зачем едят дети?
Чтобы жить. Количество потребляемой пищи, помимо той, что нужна для движения и роста, зависит от размера тела. Слон ест больше коровы, а корова ест больше овцы. Если вы собираетесь покупать собаку, то задумайтесь о выборе породы: немецкая овчарка ест больше, чем карликовый пудель.
Если бы дети не росли, им требовалось бы намного меньше пищи, чем взрослым, потому что они сами меньше.
Чтобы расти. Чем быстрее ребенок растет, тем больше пищи ему требуется. А все дети растут с разной скоростью.
Как вы думаете, когда человек растет быстрее всего? Конечно же, в утробе матери. Всего за девять месяцев из одной клетки, вес которой составляет менее грамма, вырастет красивый трехкилограммовый малыш. К счастью, в это время ребенка не требуется кормить. Все питательные вещества сами поступают к нему через плаценту.
Многие думают, что периодом самого интенсивного роста, или, как его еще называют, «скачком роста», после рождения является подростковый возраст. На деле это не так. В этот период за год ребенок вырастает менее чем на 10 см и 10 кг. В первый же год жизни младенец набирает 20 см и от 6 до 7 кг. Другими словами, его вес увеличивается в три раза, и больше он так (то есть троекратно) не увеличится, пока ребенок не достигнет возраста 10 лет. Не считая периода внутриутробного развития, человек больше никогда не растет так быстро, как в течение первого года жизни. (Пожалуйста, имейте в виду, что приведенные здесь цифры — это округленные средние значения; но все дети разные, поэтому не волнуйтесь, если ваш ребенок отличается от этих данных на несколько сантиметров или килограммов).
Подсчитано, что в первые четыре месяца 27 % пищи у детей используется для роста2. Между шестью и двенадцатью месяцами они используют для роста 5 % пищи, а на втором году жизни — только 3 %. Вот почему младенцы много едят — из-за скачка роста. А благодаря их маленькому размеру и тому, что они мало двигаются, им бы требовалось малое количество пищи, если бы они не росли.
Дети много едят? Если вам трудно в это поверить, попробуем поиграть в игру. Представим, что ребенок не растет и ему требуется количество пищи, пропорциональное его размеру. Иначе говоря, ребенок весом 30 кг будет съедать в два раза больше, чем ребенок весом 15 кг, и в два раза меньше взрослого весом 60 кг. (Это, конечно, не точная пропорция, так что, господа диетологи, не расстраивайтесь. В действительности небольшие животные едят более соразмерно, чем крупные. Я просто хочу, чтобы вы наглядно представили связь между размером и потреблением пищи).
Соответственно, если ребенок весом 5 кг каждый день выпивает 750 мл молока, то женщина весом от 50 до 60 кг должна выпивать в 10—20 раз больше, то есть 7,5—9 литров молока. Вы можете столько выпить? Конечно, нет. То есть для своего размера ребенок съедает больше вас. Намного больше. И объясняется это тем, что он растет, а вы — уже нет.
Чтобы двигаться. Маленькие дети много двигаются. И нам привычно слышать такие фразы: «Непонятно, откуда у него столько энергии, раз он почти ничего не ест» или: «Неудивительно, что она не толстеет — смотри, какая активная!»
А теперь давайте остановимся и присмотримся. И мы увидим, что маленькие дети не так много двигаются. Новорожденные вообще практически не двигаются, а годовалые малыши ходят медленно и с перерывами. Их везде возят. То есть особого напряжения они не испытывают: не поднимают тяжестей, даже свой собственный вес. А взрослый тратит больше энергии, чтобы преодолеть то же расстояние, что и ребенок, поскольку нужно гораздо больше энергии, чтобы поднять 60 кг, чем 10 кг. «Да просто следить за ними — само по себе изматывает…» — это еще один комментарий по поводу неутомимости детей. Это вполне может быть правдой, но маловероятно, что маленький ребенок использует больше энергии, играя в игрушки, чем взрослая женщина, бегая по магазинам за продуктами.

Если вы все еще скандалите со своим ребенком по поводу еды, вам точно нужно прочесть эту книгу. Автор рассказывает и о том, когда отказ от пищи действительно связан с проблемой, и о том, когда это совсем не проблема и не повод для ссоры. Честно, я никогда не слышала от мамы моей подружки упреков в ее сторону по поводу еды, у них было правило ест значит проголодалась, не ест, значит, не голодная. Моему другу лет до 12 точно еду подавали в детской тарелочке, мне во взрослой, как вы думаете, кто больше ел?☺

«Ешь или не вырастешь» - так устрашают многих детей. Но автор говорит, что:

«Правда в том, что дети растут не потому, что они едят — они едят, потому что растут. Размер и вес немецкой овчарки и карликового пуделя заложены в их генах; каждое животное съедает то количество пищи, которое необходимо ему для его размера. Так же и у людей: те, кто станут высокими, с широкими костями, всегда едят больше, чем низкорослые и худые»

Пережив тотальный контроль в плане еды в детстве, я с удовольствием просмотрела книгу «Мой ребенок не хочет есть», узнавая во многих историях себя. Сейчас можно уже и посмеяться над ежедневными бдениями над тарелкой, но тогда было не до смеха. Бесспорно, есть моменты, ситуации, когда ребенка нужно заставлять есть, например, во время болезни для поддержания сил. Болит горло, ты не можешь ничего проглотить, с плачем в тебя вливают куриный бульон, не есть весь день опасно, не будет сил бороться с болезнью. Но в книге, конечно же, не об этом.

Если вам была интересна и полезна статья, ставим лайк и подписываемся на канал!