Петрушка – ароматная и полезная зелень, которая прекрасно растет в огороде на открытых грядках и в домашних условиях в горшках и ящиках на подоконнике. Соседка так и делает, у нее свежая петрушка круглый год, варит суп, сорвала несколько веточек зелени, нарезала и приправила ароматной зеленью.
Но все же я предпочитаю выращивать петрушку на участке, у меня под нее отведено несколько грядок. И всегда вырастает пышная и ароматная зелень с ярким зеленым цветом. За сезон высаживаю несколько партий петрушки, тем более она растет до наступления морозов.
Решила поделиться несколькими секретами выращивания ароматной и пышной петрушки:
· Петрушка считается двухлетним растением. В первый год вырастает пышная и ароматная зелень, а вот на второй начинается цветение, образование семян. Если вам не нужны семена, то лучше на второй год петрушку убрать и посадить новую;
· Петрушка считается морозоустойчивым растением, он спокойно растет до наступления морозов. По этой причине зелень можно высаживать несколько раз за сезон – начинать можно с апреля. Растет петрушка вплоть до конца ноября, я даже под снегом ее собираю;
· Во время роста петрушка выбрасывает зелень вещества в почву, которые могут быть вредными даже для нее самой. По этой причине обязательно должен соблюдаться севооборот – каждые 2-3 года стоит менять грядку для зелени;
· Для петрушки подходит плодородная, рыхлая, умеренно-влажная земля. Но к свету она не очень требовательная. По этой причине ее можно высаживать в затененных местах, а вот солнечные участки можно оставить для других культурных растений. Главное почву удобрить и регулярно поливать;
· Подбирать удобрение рекомендуется в зависимости от сорта. Для листовых требуется больше азота, а вот корневые нуждаются в фосфоре. У меня растет листовая, подкармливаю органическими удобрениями, компостом. Перед высадкой грядку перекапываю, на 1 кв.метр вношу до 5 кг удобрения. Но не стоит перекармливать, петрушке не нравится высокая концентрация минералов, поэтому удобрения вносятся при острой необходимости;
· Перед посадкой семена лучше протравить. Их можно подержать некоторое время в воде, чтобы они набухли. Но я замачиваю в коровьем молоке на сутки, а после высадки они всходят на следующий день.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы первыми узнавать все самое интересное про сад и огород. Секреты выращивания, советы по уходу и, конечно же, вкусные рецепты. Буду рада вашим комментариям и лайкам.