Существуют разные способы переезда в США, но сразу нужно оговориться, что для иммиграции в Америку нет специальных профессиональных программ, которые давно и эффективно работают в Канаде, Австралии или Новой Зеландии. Профессиональные программы иммиграции привлекают в страну специалистов, востребованных в экономике. Эти программы основаны на балльной системе, то есть государство привлекает лучших профессионалов в своей области, набравших максимальное количество баллов в сравнении с другими претендентами на иммиграцию. Перечислим основные способы переезда в США на ПМЖ, в порядке сложности получения Грин-карты и доступности для "обычного" человека.
1) Лотерея Грин-кард. Самый известный и общедоступный путь иммиграции в США, не требующий серьезных первоначальных затрат времени и финансов. В октябре необходимо зарегистрировать свою заявку на официальном сайте https://dvprogram.state.gov/. В мае следующего года становятся известны результаты. Вероятность выигрыша примерно 1%. Выигравшие и члены их семей получают возможность жить и работать в США. Участие совершенно бесплатное. Потребует определённых затрат уже после выигрыша. Подробнее здесь.
2) Политическое убежище. Также общедоступный способ иммиграции, не предъявляющий требований к образованию или профессии претендента. Человек, желающий обратиться за этим статусом в США, должен находиться на территории Штатов. Получить убежище в Америке, находясь на территории России или любой другой страны, невозможно. Статус предоставляется после предъявления веских доказательств о преследовании по расовому, национальному или социальному признаку, политических взглядов, угроз для жизни и здоровья в своей родной стране. Существует некоторая проблема при получении туристической визы для поездки в США: нужно иметь богатую визовую историю поездок в другие страны мира и крепкие связи со своей Родиной: недвижимость, работу, семью.
3) Брак с гражданином США. Найти свою вторую половину можно на специализированных сайтах для знакомств. Вступить в официальный брак нужно находясь на территории США. После свадьбы необходимо заполнить и подать в USCIS (Службу гражданства и иммиграции) пакет документов. Но и это не всё: через несколько месяцев супругов пригласят на интервью, где попытаются выяснить насколько брак реален, и не подпадает ли он под понятие "фиктивный".
4) Воссоединение с семьёй. Если есть близкий родственник, проживающий легально в США, имеющий Грин-карту или гражданство США, можете воспользоваться этим способом. Под "близким родственником" понимается супруг/супруга, дети/родители, родные сёстры/братья. Троюродный брат или тетя с дядей близким родственником не считается. Время ожидания по программе может занять от нескольких лет до 10-15 лет. Зависит от степени родства и количества виз по данной программе.
5) Иммиграция для лиц с выдающимися способностями или достижениями. Возможность для иммиграции лицам творческих профессий (певцам, музыкантам, актёрам), спортсменам, учёным и т.д. Нужно доказать свою "экстраординарность" - научные достижения для учёного, спортивные успехи для спортсменов, выступления на международных конкурсах для музыкантов.
Помимо вышеперечисленных основных категорий, существует возможность иммиграции путём перевода в американский офис из компании в России (если это компания с международным форматом работы), иммиграция по рабочей визе H1-B для программистов и инвестиционная программа при наличии сумм порядка 500 тысяч долларов США и выше. Все три вышеназванные программы вряд ли уместно назвать доступными для рядового человека. Скорее они направлены на иммиграцию крайне узкого сегмента лиц.
Если не желаете полагаться на удачу, играя в визовую лотерею, нет возможности получить туристическую визу в США или нет родственников в Америке, но есть большое желание иммигрировать, лучше обратить своё внимание на Канаду. О том, как иммигрировать в эту замечательную страну, читайте на канале.
Задавайте вопросы в комментариях. Ставьте лайк. Подписывайтесь, если хотите узнать о новых публикациях на канале