В 1907 году на британских верфях началось строительство линкора для Бразилии, которая стала третьим государством-обладателем столь мощных кораблей, уступив лишь Великобритании и США.
Усиление мощи военно-морского флота Бразилии вызвало беспокойство среди ведущих морских держав. Но куда большее волнение возникло у соседа Бразилии – Аргентины. По заявлению министра иностранных дел Аргентины, один бразильский линкор запросто мог потопить весь флот любой страны Южной Америки.
Постройка линкоров для Бразилии, а также напряженные аргентино-чилийские отношения на фоне споров о территориальной принадлежности Патагонии, послужили причиной для создания Аргентиной собственных кораблей аналогичного типа.
9 июля 1910 года на американской верфи «New York Shipbuilding» в Камдене, Нью-Джерси, началось строительство линкора, получившего название "Морено", в честь Мариано Морено – борца за независимость Аргентины.
Корабль спустили на воду через год, а именно 23 сентября 1911 года. В состав флота включен лишь в 1915. Одновременно с ним Аргентина занималась постройкой двойника "Морено" – линкора "Ривадавия", ставшего головным кораблем серии.
Служба линкора
В бою линкор так и не принял участия. Связано это с нейтралитетом Аргентины на протяжении всего существования корабля.
Однако, он принимал участия в некоторых торжествах. Например, на параде в честь открытия Панамского канала в 1920 году.
Позже, в 1924-25-х годах, проходил модернизацию, в результате которой котлы корабля были переведены на нефть.
Наиболее длительное плавание состоялось в 1937 году. "Морено" и "Ривадавия" совершили турне по Европе, посетив порты Франции и Германии.
Спитхедский парад и конфуз линкора "Морено"
20 мая 1937 года в честь коронации Георга VI в Спитхеде состоялся военно-морской парад. Было приглашено более сотни военных кораблей из разных стран, не осталась в стороне и Аргентина. Военную морскую мощь Аргентины представлял линкор "Морено".
Парадно-морское дефиле корабля вошло в историю курьезным случаем. Команда не смогла поставить линкор на якорь способом "фертоинг", и все торжества "Морено" простоял на одном якоре.
Газета "Нью-Йорк таймс" раскритиковала корабль, назвав его "странное морское чудовище среди современных боевых кораблей".
Во время Второй мировой войны "Морено” нес службу в территориальных водах. С 1949 года использовался в качестве плавказармы и тюрьмы.
В феврале 1956 года "Морено" исключили из флота. В том же году он во второй раз прошел через Панамский канал. Только вот не по случаю торжества, а по пути в Японию – на слом.
Постройка аргентинских линкоров – неоднозначный и даже бессмысленный шаг. Амбиции правительства в период дредноутной гонки опустошили и без того скромный бюджет государства и вызвали бурю негодования.
Линкор "Морено" прожил долгую, безмятежную и умиротворенную жизнь, совершая визиты в иностранные порты и грея сердца своих адмиралов.
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Всем спасибо!