Нужно ли демонстрировать заработки?
Тема заработков на различных площадках Яндекса – одна из самых читаемых, поэтому на эту тему пишут и снимают видео с демонстрацией закладок монетизации со своих блогов. Мне это видится по-другому, поэтому демонстрировать, по крайней мере, на сегодняшний день пока ничего не буду. А в чём смысл этой демонстрации? Каждый канал имеет свою историю становления, выхода на монетизацию и заработков. Вернее, каждый автор, а канал – это инструмент.
Варианты ведения каналов в Дзене
Наверное, как и многие начинающие авторы, я тоже смотрю о монетизации на Дзене и в Эфире ролики в основном в YouTube и читаю об этом в Дзене. В начале было много чего полезного в этих публикациях, во всяком случае, мне так виделось. По прошествии месяцев подобное чтиво сошло почти на нет, потому что это либо простая демонстрация заработков, либо жалобы, что заработков нет. То есть сейчас всё это стало банальным и не приносящим почти никакой практической пользы для начинающих.
Дзен как площадка для бизнеса
Есть третий путь, по которому сейчас тоже многие пытаются идти и некоторые идут успешно. Это путь бизнес-модели, причём, в этом пути тоже есть два глобальных направления. Оба эти направления могут существовать как отдельно, так и пересекаться или перетекать из одного в другое. Секрета из этого никто не делает, особенно удачливые авторы. Однако, авторами их назвать нельзя, потому что это в чистом виде предприниматели. Они организуют небольшое предприятие, в котором может быть всего несколько человек штатных работников, которым даже не нужен офис, потому что они работают удалённо. Постоянные работники пишут контент-план, устанавливают оптимальные сроки и время публикаций, находят фрилансеров на бирже, раздают задания, собирают, проверяют, если всё нормально, то отдают в публикацию. Все эти маленькие виртуальные предприятия устроены примерно одинаково. Разница в том, по какому варианту предприниматель идёт в организации процесса. Вот это отдельная тема.
Два варианта бизнеса в Дзене
Отличие двух вариантов в охвате. При малом бюджете и минимизированном риске первый вариант можно организовать и в одиночку. То есть написание контент-плана, поиск фрилансеров на бирже и всё взаимодействие с ними ложится на владельца канала на Дзене. Если у владельца хватает сил и времени, то это может быть и два или три канала. На большее сил у одного уже вряд ли хватит. Но делать ставку на единственный канал – слишком рискованно. Один единственный канал может быть заблокирован из-за каких-то нарушений правил или даже, что обиднее всего, случайно. А с фрилансерами всё равно нужно рассчитываться за их работу.
Второй вариант отличается наличием некоторого бюджета, которым нужно обладать изначально. Это вариант организации не двух-трёх каналов, а целой сети. В этом варианте в одиночку уж точно невозможно управиться. Постоянные штатные работники, участвующие в процессе, в зависимости от масштабов сети могут иметь и заместителей на непредвиденные случаи. Это уже многопотоковый процесс, где риски потери какого-то канала компенсируются доходами с остающихся каналов. Кстати, при долгосрочном подходе к этой идее у штатных работников, если их нанять в одном городе, может быть и общий офис, что снимет множество вопросов взаимодействия и оперативности в работе.
В обоих вариантах предприниматель, получая доход с каналов, может распределять его не только на оплату нанимаемых работников, но и пускать на развитие и расширение своего дела. Здесь ничего нового не придумано, предприниматель действует так же, как и любой другой бизнесмен, у которого есть план работы, выпускаемая продукция и штат постоянных и временных сотрудников.
Выбор зависит от способности рисковать
Да, этот вывод очевиден. Когда консультанты дают кому-то рекомендации по организации бизнеса, они всегда говорят как о предполагаемых плюсах, так и о возможных минусах. Решение всегда остаётся за тем, кто должен взять на себя риски.
Отсюда и такое огромное количество авторов одиночек, иногда успешных, иногда не очень, но одиночек. Предполагали ли руководители Дзена и Эфира, что на этих площадках будут организовываться подобные бизнесы? Учитывая то, что для Яндекса это тоже бизнес, то, думаю, они должны были предвидеть такое развитие событий, ведь предприимчивых людей за время рыночной экономики стало уже достаточно много.
Захочет ли кто-то после прочтения этой статьи подробнее узнать о том, как выйти из одиночек и сделать на Дзене свой маленький бизнес? Конечно, такие всегда найдутся. Главное здесь, как и в любом бизнесе, рисковать имеющимся свободным бюджетом или заёмными средствами, которые потом можно будет относительно безболезненно вернуть. Выбор всегда за нами.