Найти тему

Механика мышления

Психологи, нейрофизиологи, философы не могут выработать единую концепцию сознания и мышления, их происхождения и функционирования. Все дело в том, что мышление, как и реальность, многомерно. Количество измерений мышления потенциально бесконечно. У разных людей разный способ отражения реальности. Рассмотрим механику мышления.

Эффективность мышления определяется психическим статусом и картиной мира.
Эффективность мышления определяется психическим статусом и картиной мира.

Предлагаем вам рассмотреть «геометрическую» модель мышления, основанную на количестве измерений:

  • точечное мышление
  • линейное мышление
  • плоское мышление
  • объемное мышление
  • фрактальное мышление

ТОЧЕЧНОЕ МЫШЛЕНИЕ

Мышление «одно данное за раз» означает, что человек не может сопоставить текущее данное с другими. Это приводит к неспособности расставлять приоритеты, составлять иерархию значимости, определять относительную важность событий, задач, людей. Строго говоря, точечное мышление не является мышлением (обработкой данных), так как человек не обрабатывает данные, а проживает их по очереди, без критического осмысления, анализа, сопоставления с другими данными.

Люди-скалы. Точечное мышление БЕЗ ВРЕМЕНИ: со стороны одномерный вневременной человек может выглядеть как принципиальный, догматичный, категоричный (фиксированный сверхценной идеей или несколькими идеями). Можно сказать, что это не человек, а «идея в теле», так как считается, что люди в отличие от других существ обладают сознанием. Фиксированная идея не обладает ни мышлением, ни сознанием, она есть. Она себя не осознает и не воспринимает. Не осознает и не воспринимает другие идеи или других людей. У такого человека нет времени, нет движения. Он может управлять автомобилем, не осознавая перемещения. Он может смотреть на идущего человека, не осознавая его движения. Он может смотреть на растущих детей, не осознавая развития.

ВЕЧНОСТЬ – важная константа вселенной, но такому человеку лучше быть египетской пирамидой, а не теплокровным существом.

Точечное мышление ВО ВРЕМЕНИ: со стороны такой человек выглядит как суетливый, он все время занят делами, копошится, переставляет, перемывает, если склонен проявляться на поведенческом уровне. Можно было бы сказать, что это человек-муравей, только его эффективность почти нулевая. Среди птиц есть такие самцы, которые завлекают самок, имитируя строительство гнезда: трудятся, собирают палочки. После «свадьбы» самки, выбравшие лучшего строителя, строят гнездо сами. Человеком-тараканом его тоже не назовешь, так как таракан быстро бегает в поисках еды, то есть его суета носит целенаправленный характер.

Если ведущий уровень – эмоциональный, то точечный «человек настроения» смеется и плачет. Он то захотел, то передумал, то обиделся, то обрадовался. Трудно найти аналог в природе, вероятно, это человек-курица (то интересно, то боится) или человек – минисобачка (то истерика, то агрессия).

Ведущий идейный уровень покажет человека с «кашей в голове», который «пережевывает» мысли, путается в них, обладает «плохой памятью», «несет чушь». Отечественная психиатрия для таких пациентов использует термин РЕЗОНЕРСТВО (нецеленаправленный поток ассоциаций). В психоанализе используют термин ЛОГОРЕЯ («словесный понос»). В нейропсихиатрии есть термин РЕЧЕВАЯ ИНКОГЕРЕНТНОСТЬ («словесный салат»). Человек-голубь все время воркует.

Точечный человек БЕЗ ВРЕМЕНИ может себя не проявлять, если его сверхценные идеи (чувства, ощущения, действия, творения) находятся в другом («внутреннем») мире, иной реальности. Это человек-загадка.

Если человек себя не предъявляет и не проявляет, это не означает фиксированной идеи и точечного мышления. Возможно, он строит богатейший и многогранный мир в собственной вселенной. Это человек – «богатый внутренний мир».

«Успешные» точечные люди – тираны, гении.

Точечный человек ВО ВРЕМЕНИ (дискретный*, прерывистый человек) обычно себя предъявляет окружающим и доставляет хлопоты своей суетой в действиях, эмоциях, мыслях. Он ощущается как вампир (откачивает силы) или пила (пилит мозг). Своей болтливостью, эмоциональной лабильностью (изменчивостью) или суетливыми действиями он раздражает и отпугивает других. Некоторым из суетливых удается наловить источники жизненной силы с помощью жалоб, претензий, обвинений, обид, вины и долга, создав устойчивый созависимый союз с «эгоистом» и «нарциссом», которые «любят» навязчивое «внимание» без внимания. Считается, что «нарциссы» крайне токсичны и опасны для совместной жизни, однако, попав в зону покрытия суетливых имитаторов полезности, они рано умирают от сердечно-сосудистых коллапсов или психоактивных веществ.

Вероятно, точечное мышление следует считать застреванием, фиксацией, отсутствием мышления.

Время: нет.

Уровень конфликта: существую только Я, «мое».

ЛИНЕЙНОЕ МЫШЛЕНИЕ

Вера в объективное существование линейного времени, которое движется с одинаковой скоростью, приводит большинство людей к линейному (последовательному) мышлению, «аристотелевой» (причинно-следственной) логике. Жизнь таких людей привязана к линии времени и представляется ЛИНИЕЙ ЖИЗНИ. Такие люди пользуются памятью как записью набора последовательных событий и считают память индивидуальной (у каждого своя память).

Линейные материалисты не верят в справедливость, бога и прошлые жизни, так как верят только в то, что помнят. Это приводит к конфликтам и столкновениям, так как свою линию памяти они считают единственной правильной и заставляют признавать их правоту, отказывая другим в собственных линиях памяти и жизни. Среди них встречаются агрессивные ученые, талантливые сатирики, которые ненавидят других ученых (сатириков), так как другие ученые (сатирики) – идиоты.

Линейные эзотерики верят в прошлые жизни, карму, воздаяние, справедливость. То, что иные воспринимают как иллюзии и фантазии, линейные эзотерики укладывают на свою линию памяти в прошлом, так как больше некуда. Линейная последовательность того, что они помнят, но не проживали в этой жизни, дает идею прошлых воплощений.

Примечательно, что «идея ОСЕВОГО времени» по меркам вселенной молода: во времена Гильгамеша не было времени и возраста. Возраст детей различали по ведущей деятельности: «молокосос», «оторванный от груди», «трудоспособный»; размерам тела (в локтях и пальцах). «Взрослый» буквально означал «высокий».

Первое найденное описание часов относят к 14 веку до нашей эры. Солнечные часы в Древнем Египте отражали движение небесных тел. Современные часы показывают движение человеческих тел, размечая последовательность событий.

Иллюзию несуществующей борьбы между физиками и лириками, материалистами и идеалистами, гуманитариями и технарями поддерживают именно линейные люди, набирающие в свои армии точечных людей.

Время: линейное, однонаправленное, скорость неизменна.

Уровень конфликта: существуют другие, но только я (моё) правильно.

ПЛОСКОЕ МЫШЛЕНИЕ

Способность выйти за пределы линии времени и мыслить «полевыми» категориями позволяет строить параллельные и пересекающиеся линии. Плоские люди понимают, что другие живут по-другому, их время может течь с другой скоростью и в другом направлении. Они могут не осознавать этого понимания и пользоваться часами, быть аккуратными и пунктуальными. Таким образом они пытаются синхронизировать свои скорости и направления с другими. Эти люди могут быть успешными в нескольких областях жизни, например, дома, в спорте и в дружбе, так как могут поддерживать идею нескольких параллельных и пересекающихся историй. Обычно они заинтересованы в личном благе или благе своего окружения. Другие плоскости их не занимают.

Время: разные линии времени, разные направления и скорости времени.

Уровень конфликта: правильный только тот мир, который я знаю. За пределами – варвары.

ПРОСТРАНСТВЕННОЕ МЫШЛЕНИЕ

Способность мыслить пространственными категориями позволяет человеку «перемещаться по разным плоскостям», по разным «уровням реальности». Он может «приближаться», то есть рассматривать детально, и «удаляться», видеть замысел, эскиз. Он может слиться с ситуацией или смотреть на нее со стороны. Среди «пространственных» много гениев, художников, поэтов, писателей (фантастов).

Время: условно.

Уровень конфликта: непримиримость к времени (скорости, инертности, апатии, глупости маломерных людей).

ФРАКТАЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ

Многократное вложение одних систем в другие делает реальность бесконечно сложной и бесконечно простой. Бесконечно простой, потому что дублирование одного и того же данного разного масштаба дает бесконечное количество комбинаций. Бесконечно сложной, потому что никогда не знаешь, сколько уровней вложения и какая из комбинаций «выстрелила».

Время: по выбору.

Уровень конфликта: рассинхронизация. Столкновение потребности менять реальность и позволять другим быть другими, двигаться со своей скоростью в своем направлении.

Эта модель, как и любая другая, сужает и искажает все многообразие феномена мышления. Она скорее является МЕТАФОРОЙ, которая показывает, почему некоторые люди не могут понять чужие точки зрения или «схватить суть» высказывания.

Об этом и многом другом в моей новой книге: «HOMO REACTUS: человек безумный» https://author.today/work/92138

Поблагодарить автора https://donate.stream/ya4100115914557537