ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ МАТЕРИАЛ. Вторая статья из цикла интервью с выпускницами Madesto lab и практикующим мастерами мадеротерапии. Мы вырвали девчонок из их плотного графика, чтобы допросить, как им живётся в новой роли мадеротерапевтов.
Наша вторая героиня:
Катя, 40 лет, двое детей, чем ещё занимается - косметолог широкого профиля, стаж в мадеротерапии тела и лица - 3 месяца
Это интервью могло и не состояться, так как у Екатерины рабочий день распланирован по минутам на недели вперед. С трудом она смогла отыскать свободный часик для общения с интервьюером в плотной череде записей. Екатерина принимает в собственной студии с окнами в пол на 16 этаже элитных апартаментов.
Расскажи про жизнь до мадеротерапии: кем раньше работала, на кого училась?
Я закончила Российскую международную академию туризма, а потом где только ни работала! И менеджером в казино, и гидом-экскурсоводом в Турции, и супервайзером в крупном холдинге...На каждой должности я достигала потолка карьеры, когда дальше расти было некуда: достиг - ушёл, достиг - ушёл... А потом придумывала, какую выбрать работу, чтобы как на праздник.
После холдинга я ушла в сферу красоты, так как здесь нет предела в развитии, обучаться новым техникам можно бесконечно. Мой стаж косметолога - 3 года. Штурмовать бьюти индустрию я начала с депиляции и доросла до технолога по всем ее видам. Когда в этой сфере стало скучно, я пошла осваивать новые горизонты. Получила диплом косметолога-эстетиста, а летом подала документы в медицинский колледж, на очно-заочное отделение - без мед. образования в косметологии делать нечего. Чем я теперь занимаюсь: чистки, пилинги, аппаратные процедуры (лифтинг, аппаратный вакуумный массаж), мезотерапия без инъекций, коррекция фигуры аппаратными методиками, спа-программы, обертывания, дренажный ручной массаж, маски на лицо - ещё долго могу перечислять.
Почему заинтересовалась мадеротерапией? И почему предпочла ее другим техникам?
Когда появляется что-то новое, нужно идти и пробовать: заходит/не заходит. Пока не попробуешь - не узнаешь. Мадера отличается необычными инструментами, для России данный вид массажа в новинку. Я захотела быть в числе первых, кто освоит эту технику, чтобы увеличить доход студии, разнообразить спектр услуг.
Я владею несколькими техниками массажа лица (даже нехирургической блефаропластикой). Но ни одну не применяю - для этого нужны очень короткие ногти. Я свои стричь не хочу; плюс, они у меня жесткие, пилочка не берет. Косметологу без услуг по массажу лица тяжело. А в мадеротерапии руками работать и не нужно, все делается инструментами, клиенты при этом получают достойный результат.
Что тебя, как профессионала, знакомого с разными техниками, удивило в мадеротерапии?
Во время обучения мадеротерапии тела нам показывали материал на миниатюрной модели. Я возмущалась, что стройная фигура в данной технике не репрезентативна. Требовала: покажите на плюшках! Но Саша (Александра Партина - педагог, технолог Madesto lab и основатель методики мадеротерапии в России) продемонстрировала, как за одну процедуру у модели подтянулись ягодицы. Оказалось, даже на худых девушках есть, что делать, если ты мадеротерпевт!
Расскажи, как прошёл первый платный сеанс. Было волнительно?
Позвонила давней клиентке, которая любит все новое. Говорю: приходи, сделаю кайфовый массаж. Сеанс этот занял очень много времени - 1час 50 минут. Я притворялась, что выкладываю на окно роули, а сама заглядывала в листочек-шпаргалку. В итоге клиентка осталась довольна. Когда сеанс закончился, она сказала: «Неужели все?! Давай ещё!». В соседней комнате моя коллега делала своей клиентке ресницы. Девушка услышала эти слова и попросила записать ее на мадеру.
И долго ты пользовалась шпаргалками? Как быстро освоилась в технике?
Я не практиковалась на друзьях или родственниках. Свой первый сеанс сразу провела на платной основе. Через неделю я уже освоилась, ведь у меня каждый день были клиенты и не по разу.
Как ищешь клиентов?
Достаточно иметь старую клиентскую базу. Мои постоянные клиенты приходят ко мне на одну процедуру и тут же остаются на мадеру - средний чек увеличивается. В Инстаграме я опубликовала только два поста о новой услуге, но они тоже привели клиентов.
Ты и твои клиенты довольны результатами мадеротерапии? Насколько заметен эффект?
Преображение заметно по штанам. Я говорю клиентам: приходите в обтягивающих брюках, а уйдете в свободных. Маленькие джинсы спокойно застегнутся после сеанса-двух. Как мастер с опытом я подтверждаю, что мадератерапия быстрее снижает вес, чем мануальный антицеллюлитный массаж. Клиенты со мной согласятся.
Не могу нарадоваться, как мадера преображает кожу: за сеанс кожа получает много-много масла, становится эластичнее, ухоженнее.
Правда, что в первые два-три сеанса мадеротерапии ощущения у пациентов не самые приятные?
На передней стороне ног, на голенях всем сначала больно и все боятся первую, базовую скалку. Плотным клиентам болезненно на внутренней части бедра - мало какой из обычных мануальных массажей прорабатывает эти зоны, там самый сильный застой лимфы. Но дискомфортно начальные два раза, третий раз уже нормально. На спине все кайфуют, на роуле-ежике клиенты отдыхают, расслабляются.
Сколько сеансов мадеротерапии проводишь в неделю? Хватает ли клиентов?
Так как я лентяй, то ставлю себе обычно два сеанса мадеры в день. Чтобы на других, сидячих, процедурах отдохнуть. Разумеется, я могу записать больше гостей, но сознательно так не делаю - работаю только в удовольствие и только в комфортном для себя темпе. Никаких сеансов в восемь утра и в десять вечера!
Устаёшь?
Первые клиенты, пока я не освоила эргономичные позы и стойки, давались тяжело. Мне приходилось оставлять время перед следующим гостем, чтобы отдохнуть. Потом научилась делать три-четыре процедуры подряд и не уставать.
Что нравится в работе мадеротерапевтом?
Мадеротерапия эффективнее аппаратных массажей, которые я пробовала. Например, вакуумный не сравниться с мадерой, им никуда толком не залезешь. Не на всех аппаратах можно регулировать частоту воздействия. Аппаратное оборудование очень дорогое, в отличие от набора роулей. Я не вижу смысла вкладывать полмиллиона в то, что черт знает, когда окупится.
Я люблю работать роулями, это интереснее, чем руками. Нравится, как клиенты реагируют, с юмором: «Ой, опять взяла свои палки! Какой сейчас бить меня будешь?».
Поделишься смешными историям из практики мадеротерапевта?
Одна клиентка щипала меня. «Ты, - говорит - садистка. Выбрала все процедуры, которые больно делать! На лице ковыряешь, давишь, на депиляции волосы рвёшь, а на массаже мучаешь!». Другая девушка приходила на мадеру всегда с похмелья и кайфовала. Видимо, процедура помогала ей прийти в себя.
Как быстро откупились стартовые расходы, обучение мадеротерапии? Мадеротерапия помогла тебе увеличить доход?
С обучением вышла забавная история. Я записалась абсолютно спонтанно, за два дня до даты. Я давно слышала о мадере, но не торопилась с записью. Вдруг поняла, что следующего обучения ждать ещё месяц, и решилась. К тому же, я заранее показала своим постоянным клиентам фотографии роулей, и они сказали: «Хочу!».
Муж отнесся скептически к моей затее: «Где возьмешь деньги на обучение?». Как раз в тот день на карту поступило единовременное пособие на детей. Не сообщив мужу, я ушла учиться. Обучение прошло в субботу, а к пятнице оно уже окупилось продажей абонементов. Получилось, я заняла средства из семейного бюджета и тут же вернула их, да ещё и прибыль сделала!
В тот же месяц я заказала супер технологичный массажный стол с электрическим приводом. Общую высоту и положение каждого сегмента можно регулировать выше/ниже нажатием кнопки! Обошлось мне это удовольствие чуть меньше ста тысяч рублей, но его я тоже уже окупила. Ни о чем не жалею!
Есть ли конкуренция внутри сообщества мадеротерапевтов и между мадеротерапевтами и специалистами смежных ниш?
Нет. Я делюсь опытом со своими коллегами и советую мадеротерапию. Многие уже отучились. Мы живем в миллионнике, где каждый может найти себе клиентов.