Безопасность перевозок важная для всех сторон, взаимодействующих с товаром: продавца, покупателя, логиста. Любой понесенный в пути ущерб отрицательно скажется на прибыли. Еще одно заинтересованное лицо — страховая компания, которой совсем не на руку оплачивать убытки.
Что может случиться
Риски при грузоперевозках обычно классифицируют следующим образом:
- Технические. Пожар, поломка оборудования или транспортного средства, авария, при которой будет поврежден груз.
- Природные. Гололед, метель, ливень, ураган и прочие стихийные бедствия.
- Коммерческие. Нарушение контрагентами своих обязательств, конфликты с перевозчиками, невыполнение условий контракта.
- Политические. Военные действия, закрытие границ по тем или иным причинам.
- Социальные. Кражи, намеренное вредительство.
- Финансовые. Инфляция, ухудшение валютных или кредитных условий.
По-другому можно разделить все риски на две крупных категории — объективные и субъективные. Первые обычно масштабные и никак не подвластны контролю человека. Вторые основаны на человеческом факторе и могут быть предотвращены. С точки зрения страховых компаний любой риск имеет вероятностный характер. Какие-то более вероятны, а какие-то менее. Исходя из этого рассчитываются тарифы.
Правила безопасной грузоперевозки
Разработан ряд рекомендаций по перевозке разных видов грузов. Их соблюдение поможет снизить те риски, которые зависят от техники или водителя.
Длинномерные грузы нужно равномерно располагать их на поверхности прицепа. Если грузы имеют разную длину, то более крупные укладываются снизу, маленькие — на них.
Груз может выступать за пределы кузова, но не более чем на 30% своего размера. Если габариты не позволяют сделать выступ, то можно разместить груз диагонально, либо подыскать прицеп подлиннее.
Небольшие, но тяжелые товары размещаются в передней части автомобиля. Скорость движения при этом не должна превышать 60 км/ч на дороге и 15 км/ч на мосту.
Отдельно стоит сказать о погрузке и разгрузке.
За погрузку отвечает отправитель. Он грамотно распределяет товары в кузове или прицепе, оплачивает перевозку. Для надежной укладки часто используют автоматизированные системы. Получатель же должен аккуратно разгрузить авто и при необходимости очистить его, убрать возможные следы перевозки.
Выбор транспортной компании
Погрузку, разгрузки и ряд других операций может взять на себя транспортная компания. Она должна быть надежной — это важно для всех интернет-магазинов, предприятий, оптовых закупщиков.
Критерии выбора ТК для безопасной перевозки:
- Положительные и отрицательные отзывы.
- Наличие доставки в нужные населенные пункты.
- Скорость доставки (зависит от качества проработки логистических схем и маршрутов), наличие экспресс-доставки.
- Возможность обеспечения надлежащих условий перевозки. Сюда входят холодильные установки, средства дополнительной фиксации, а также лицензии (например, на перевозку опасных веществ).
- Возможность заключения контракта на постоянное сотрудничество. При частых отправках это обычно оказывается выгоднее.
- Сервис. Предоставляет ли ТК номер отправления, фото погрузки. Иногда компания предлагает дополнительную страховку на случай непредвиденной ситуации. Должна быть круглосуточная служба поддержки.
Тщательная организация грузоперевозок — непростой процесс, он требует огромного внимания даже к мелочам. Зато результатом будет быстрая беспроблемная доставка и минимальное количество претензий к качеству товара со стороны конечного потребителя.