Разговорились на выходных с одним приятелем о деньгах и зарплатах. Долгое время его доход редко превышал тридцать пять тысяч рублей, а в последние пол года у него стало выходить чуть больше пятидесяти. При этом у него за плечами техникум и два высших образования, одно из последних очное и заочное.
После учёбы ему пришлось сменить пару организаций, а в последней сдать кучу экзаменов для повышения квалификации. В общем, для нынешней зарплаты он проделал просто колоссальный путь.
Встретились у меня на даче, пожарили шашлыков, попили да поели.
В какой-то момент нашего длительного разговора он мне в сердцах говорит:
- Как же мне всё это не легко далось. Стать человеком с доходом среднего класса.
Я в этот момент чуть не поперхнулся от смеха. Но далее мой собеседник взял в руку смартфон и ввёл необходимый запрос в поисковике. И, смех смехом, информация из интернета подтвердила его слова — официально всё так и есть.
Вроде как, этой информацией он "утёр мне нос", только я в корне не согласен с этой, пусть и официальной, информацией. Собственно маленько поспорили и каждый остался при своём. Только я уже отдельно решил развить этот вопрос.
Я не буду сейчас рассуждать о Москве и Санкт-Петербурге. Я там бывал неоднократно, но не жил. Буду говорить именно за провинцию, которой является любой другой населённый пункт страны.
Если коротко, то ну какой средний класс с 50 тысяч дохода в месяц? Накопить себе на жильё с этих денег если и не нереально, то крайне сложно. А если брать ипотеку, то, со всеми платежами за коммунальные, отдавать нужно минимум пол зарплаты. Лично у меня в районе десяти тысяч в месяц на бензин уходит — летом из-за многочисленных поездок, а зимой из-за прогревов (живу в Сибири). Да и больше бывает. Едва на макарошки хватит остатка денег.
Да и если ипотеку откинуть, то не всё так радужно.
Википедия на запрос о среднем классе отвечает вот так:
"Средний класс — социальная группа людей, имеющая устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей"
С этим утверждением я полностью согласен.
Но другая цитата из Википедии меня веселит:
"В марте 2020 года президент России Владимир Путин заявил, что в России 70 % жителей относятся к среднему классу. В интервью агентству ТАСС он объяснил, что исходит из методики Всемирного банка, в соответствии с которой к среднему классу можно причислить тех людей, доход которых в полтора раза больше минимального размера оплаты труда (МРОТ). При МРОТ в России составляющему чуть больше 11 тыс. руб., следует, средний класс — люди, которые получают от примерно 17 тыс. руб."
Тут вообще без комментариев, если уж я к доходу в 50 тысяч прицепился. Эти две цитаты из одной публикации и так сильно идут вразрез друг с другом. У меня бабуля примерно 17 пенсию получает, нужно будет ей сообщить, что она относится к среднему классу — пусть порадуется.
Оставлю всё это и просто выскажу своё сугубо личное мнение с каким доходом я бы стал считать средним классом. Для меня это понятие определяется примерно так:
- покупаешь продукты не смотря на ценник, а только потому, что ты это захотел;
- не бегаешь по авторынкам б/у авто, а сразу идёшь в автосалон новых машин;
- не ищешь "горящие туры" при желании поехать на отдых, а едешь куда захотелось;
- можешь оплачивать обучение детей хоть в Москве;
- покупаешь или строишь жильё, которое тебе действительно нравится;
- при всём этом не можешь себе позволить то, что могут действительно богатые люди — яхту личную, например, или "Чёрный квадрат" Малевича.
Сначала хотел расписывать сколько и на что мне надо, но счёл это глупостью и просто прикинул на бумажке, а потом вспомнил родителей одного человека, где у отца выходит порядка 400 тысяч в месяц и им хватает на вышеперечисленное мной. Наверное эта сумма стала бы для меня показателем среднего класса, но ни как не 50 и тем более не 17 тысяч. Другой разговор как их заработать.