Тром-ка, друзья! Я не могу сказать, что мне нравятся детективы как жанр, но разгадка историй в духе Эркюля Пуаро — это довольно интересно. Немногие режиссеры, увы, могут передать полностью дух историй Агаты Кристи, особенно в современных декорациях, но иногда получается очень даже неплохо.
Собственно о таком примере сегодня и будет идти речь — о фильме «Достать ножи», снятом Райаном Джонсоном, до этого работавшим над не самым удачным «Звездные войны: Последние Джедаи». Хочу заранее предупредить, что в четвертом абзаце есть спойлер, но он не открывает настоящего убийцу (нет, это не дворецкий), и без него нельзя было бы передать часть сюжета, необходимого для обзора.
Начну с того, что нам представляют вполне классические декорации и не менее классическое начало истории — старинное поместье, в котором собрались глава семьи Тромби и его многочисленные родственники, а также прислуга, помогающая старому писателю коротать будни на пенсии. Как все вы уже понимаете, Харлана Тромби (того самого писателя) убивают, но никто не знает, кто именно это сделал — всё выглядит как самоубийство и не вызывает подозрений. После спешных похорон, и за некоторое время до объявления завещания, появляются полицейские, а также частный детектив Бенуа Бланк, нанятый неизвестным для расследования смерти писателя, так как получил анонимное послание, с предложением разобраться в этом непростом деле.
Подозреваемыми являются абсолютно все, кто на момент смерти Харлана Тромби был в доме, кроме его матери Ванетты, и внука Рэнсома, который поссорившись со стариком покинул поместье, и не появлялся там вплоть до его похорон. Детектив Бланк допрашивает всех, завершая самым близким к старому писателю человеку — Марту, медсестру и сиделку Харлана. У Марты паталогическое неприятие лжи, и это выражается в рвотном рефлексе. Но допрос не даёт никаких доказательств её вины. В это же время, на экране мы можем видеть флэшбэк, который показывает что Марта, ошиблась с пузырьком лекарств, и ввела старику убойную дозу наркотика, и скорая банально не успеет приехать к нему. Но Харлан ввиду хорошего отношения к своей сиделке объясняет ей, как избежать наказания и что говорить, чтобы избежать лжи.
Казалось бы, это практически самое начало фильма, и нам показывают «убийцу», только в таком случае, фильм должен был либо закончиться сразу же, либо плавно подвести к тому, что убийцей на самом деле является сиделка Харлана Тромби. Но, в таком случае, весь интерес к фильму стёрся бы практически сразу, и вы не смогли бы попытаться угадать, кто же на самом деле убил старого писателя. Построение допроса родственников и прислуги, а также их реакция на завещание, заставляет анализировать происходящее на экране, чтобы понять, у кого из них на самом деле был наибольший мотив для убийства. Лично я понял кто убийца (да нет же, это не дворецкий!) к середине фильма, но несколько сюжетных «вотэтоповоротов» заставляли усомниться в моих дедуктивных способностях, и только финал показал что я был прав.
Отдельно, я хочу выделить шикарный актёрский состав, и довольно небольшой бюджет для Голливудских фильмов. При сорока миллионах долларов, мы можем наблюдать не только хорошо поставленную операторскую работу, а также хорошую цветокоррекцию, и правильные переходы цвета, которые влияют на восприятие того что происходит на экране. Что касается актёров, то их подбор великолепен — Дэниэл Крейг, Крис Эванс, Джейми Ли Кёртис, Кристофер Пламмер, Анна де Армас и другие. Актёрская игра вообще достойна похвалы, особенно Анны де Армас (Марта) и Джейми Ли Кёртис (Линда, дочь Харлана) — обе буквально жили свою роль, а не играли её.
Также, стоит отметить что этот детективный фильм отлично балансирует на грани драмы и комедии, в каких-то моментах подавая мрачную историю, а где-то откровенно стебётся над штампами жанра. Если в целом, то это хороший фильм на вечер, который позволяет и расслабиться, и при этом немного напрячь мозги, чтобы анализируя происходящее на экране, понять кто убил старого писателя на самом деле.
Понравился текст? Не забудь подписаться на нас! Мы есть не только здесь, но и в других социальных сетях, например в Телеграм!
А если вы не знаете, что ещё почитать, рекомендуем:
Батарейка — неплохой фильм с бюджетом в ящик пива и пару сандвичей
Ночные кошмары и фантастические видения — лучший сериал-антология по рассказам Кинга
Не только День Сурка — хорошие фильмы про эффект «временной петли»