Найти в Дзене
Теория Элит

1,5 миллиарда Белоруссии, а не лично Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил первый зарубежный выезд после скандальных выборов и прибыл на встречу с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Сочи 14 сентября.

Непризнанный на западе глава республики провел встречу с Путиным в режиме «один на один». Путин и Лукашенко поговорили перед журналистами в ходе протокольной части встречи, а затем продолжили за закрытыми дверями.

Из диалога стало известно о том, что: Россия выделит полтора миллиарда долларов в виде кредита; Лукашенко планирует проведение конституционной реформы; Россия не собирается вмешиваться в дела Беларуси.

Спустя пару минут с момента публикации в Интернете первых снимков встречи появилось множество комментариев в стиле: «крошка сын к отцу пришел».

Официальные источники тоже не сдерживали себя в комментариях:

Представители либеральных настроений в России сразу ухватились за то, что РФ «дарит» РБ полтора миллиарда. Но по сути это будет скорее рефинансированием для нашего экономического партнера. Нельзя забывать о том, что между нашими государствами происходит весьма объемный товарооборот. Революция и резкая смена власти никогда не сказывается благоприятным образом на положении дел соседних государств.

На фоне данной встречи свое заявление опубликовала сбежавшая из Беларуси Светлана Тихановская:

«Я хочу напомнить Владимиру Путину: что бы вы ни приняли и о чем бы вы ни договорились во время встречи в Сочи — это не будет иметь законной силы. Все договоры, подписанные с нелегитимным Лукашенко, будут пересмотрены новой властью. Потому что белорусский народ отказал Лукашенко в доверии и поддержке на выборах. Я очень сожалею, что вы решили вести диалог с диктатором, а не с белорусским народом»

Никаких договоров в этой встречи подписано не было – все диалоги строятся исключительно в контексте ранее взятых обязательств, в Кремле отчетливо понимают положение Лукашенко. Но тем не менее, опыт работы с Зеленским в формате Нормандской четверки показывает, что вести конструктивный диалог можно исключительно с тем представителем государства, который обладает властью.

Тихановская же в данный момент представляет собой некий символ протестов, выбранный народом Беларуси из того, что было, при этом никаких рычагов управления государством у нее нет.

Если возможно стабилизировать экономику Беларуси и не допустить «украинского сценария» - то это нужно делать.

-2

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков по итогам встречи отдельно подчеркнул, что:

«Александр Григорьевич является легитимным президентом Республики Беларусь. И является визави президента Путина в межгосударственных отношениях. Что касается тех людей, которые не согласны с результатами выборов, все они являются гражданами братской Беларуси, всех мы их ценим и любим. Но мы хотим, чтобы все, что происходит в Беларуси, происходило не в форме каких-то неконституционных процессов, а в правовом поле. Кредит в 1,5 миллиарда долларов Москва дает Белоруссии, а не лично Лукашенко.»