Найти в Дзене

TikTok достается Oracle

7 августа Дональд Трамп подписал указ, согласно которому с 15 сентября, то есть с завтрашнего дня, деятельность TikTok и WeChat на территории США должна быть прекращена.

Основанием для такого решения стали подозрения в том, что китайские соцсети передают данные о пользователях США властям КНР.

Однако, тогда же Microsoft заявляет о том, что имеет планы о приобретении у разработчика и владельца - китайской компании ByteDance - сети TikTok в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

В Вашингтоне номинально смягчились, и добавили к формулировке запрета фразу "если сеть не будет приобретена американской компанией".

Однако, срок остался неизменным: 15/09/2020. Таким образом, на достижение договоренности о покупке отводилось 45 дней. И вот этот срок вышел.

Позже вторым участником потенциальной сделки c американской стороны на пару с Microfsoft заявился ритейлер Wallmart.

Известно было также о планах на поглощение актива со стороны Twitter, который подразумевал что сервисы twitter и tiktok сольются.

Но возник и третий интерессант. Причем, на первый взгляд, абсолютно неожиданный в контексте приобретения социальной сети, да еще TikTok - с ее отчетливо подростковым акцентом.

Это был Oracle

Это было совсем уж непонятно: Oracle - игрок корпоративного рынка, поставщик одноименной СУБД, деловых и системных предложений и RISC-серверов. Ранее в особом интересе к массмаркету компания замечена не была.

Последнее из крупного что в истории приобретал Oraсle - компания Sun Microsystems. Впрочем, компании вместе Sun Oraclе получила статус разработчика экосистемы Java. Другим активом относительно массового распространения, которым пользуются миллионы вовсе даже не "белых воротничков" - является также приобретенный Oracle MySQL Server - популярнейшая свободная СУБД, на которой работает, поди, большая часть динамических Интернет-ресурсов по миру.

Однако актив в виде медийной компании навроде TikTok - все равно представлялся необъяснимым, как предмет финансовых вложений для компании Ларри Элисона.

Однако в последние дни заговорили что именно этот B2B-игрок вроде бы выигрывает спринт на столь короткой дистанции.

Если конечно сам забег - сделка - вообще состоится.

Microsoft и Wallmart в общем признали, что ByteDance на сделку с ними не пойдет.

Со стороны же властей КНР по поводу всей этой ситуации следовали такие заявления, что становилось ясно: китайцы скорее готовы отказаться от американского (я также австралийского и новозеландского) сегмента - чем продать TikTok и WeChat.

В итоге же, именно Oracle подтвердила, что указана как партнер в планируемой сделке по TikTok.

«Oracle подтверждает заявление министра Мнучина <Глава Минфина США Стивен Мнучин> о том, что ByteDance на выходных направила в Министерство финансов предложение, согласно которому Oracle будет выступать в качестве доверенного поставщика технологий»,— сообщили в Oracle

Cкорее всего, сделка будет структурирована не как полная продажа американской доли бизнеса, а как технологическое сотрудничество.

В смысле TikTok будет хоститься в дата-центрах Oracle.

Предположительно, Oracle таким образом может гарантировать Правительственным регуляторам, что данные пользователей американского сегмента защищены. И она, как американская компания отвечает за этот момент.

Попутно выяснилось, что на самом деле Oracle уже работала в сегменте пользовательских данных. Владея профилями пользователей она предоставляла их для продажи агентствам занимающимся таргетированной рекламой.

"Количество пользовательских данных корпорации уступает только Facebook", - расказывал Ларри Элиссон в 2016 году.

Однако спустя три года выручка этого направления резко упала из-за законодательных мер по защите прайваси, скандала Facebook-Cambridge Analityca и прочих прецедентов схожей тематики.

В последние годы такой бизнес - торговля поисковыми и контентными профилями сетевых экаунтов - вообще стал крайне "нерукопожат", особенно в Европе.

Но опыт есть. И актив, вероятно, нужен Oracle для развития этого направления.

Что же до текущих инвесторов ByteDance - венчурных фондов, они скорее всего продолжат владеть своими пакетами.

В конце-концов Штаты ясно дали понять, что дело тут не в бизнесе и налогах, а в вопросах национальной информационной безопасности по отношению к Пекину.

Если этот вопрос решен - остальное менее важно.