Не знаю, как вы, уважаемые, а я каждый год жду августа-сентября, чтобы покупать у бабулек у метро всякие садовые вкусности. И обязательно – яблоки! Их аромат – это аромат детства! детстве все было иначе: запахи, звуки, краски. Даже вкус у яблок другой.
Вот и сегодня, возвращаясь домой, сделала небольшой крюк, чтобы пройти пешком мимо двух станций метро и закупиться» «дарами природы, выращенными на садово-огородных участках» (как бы написала советская пресса). Яблоки я выбираю подолгу. Не потому, что не могу определиться с выбором, а из-за того, что мне нравится общаться с этими милыми седыми женщинами, которые их продают.
Бабушка Саша («Александра!» - окликнула ее товарка) продавала не только яблоки, но еще морковь и облепиху. Я прошла было мимо, потому что уже купила целый пакет, но вернулась, сама не знаю, почему. Хотя…знаю! Бабушка Саша внешне очень походила на другую бабушку – тетю Руфу, нашу соседку по площадке, с которой моя бабушка, в бытность, обменивалась урожаем. И яблоками – тоже. Тетя Руфа давала нам пару ведер «золотой китайки», бабушка ей взамен – «белый налив». Из китайки мы варили компот и варенье. Вообще в моем представлении вареньем всегда было то, что больше походило на джем. Бабушка вываривала яблоки до состояния пюре! А над китайкой, наоборот, колдовала.
И с гордостью ставила перед гостями вазочку с прозрачным и тягучим, как липовый мед, вареньем, в котором, как в янтаре, застыли целые яблоки! Даже не очень сморщенные, вот какие чудеса!
Бабушка Саша тоже предлагала купить маленькие, но розовые яблочки, в тонкую красную полоску. «Очень сладкие», - сказала она, когда я забирала у нее пакет.
«Золотая китайка» тоже была «очень сладкой». А еще была китайка, которую бабушка, почему-то, называла «Саниной». Возможно, мое детство так транслировало мне ее название, а на самом деле, тот сорт назывался иначе. Или это был один и тот же сорт, сейчас уже не спросить.
Варенье варилось на кухне, как колдовское зелье! В огромном чане на огромной плите, которую мог себе позволить наш старинный дом. Сначала бабушка варила сахарный сироп. Потом в него опускались вымытые яблоки вместе с хвостиками. Третья часть от всех, заготовленных заранее. Через определенное время, когда яблоки успевали немного покипеть, она вынимала их ковшом и запускала оставшуюся часть. Вернее, 2/3. Они тоже варились до третьего закипания сиропа, а я успевала за это время прочитать вслух какую-нибудь детскую книжку на 6-8 листов.
Потом варенью давали остыть, чтобы разлить его по банкам. И я с удовольствием наблюдала, как сквозь яблочную кожицу проглядывают семечки. Тетя Руфа предлагала добавить в варенье меда или корицы. А для экзотического вкуса – немного гвоздики.
Но бабушка варила без наворотов! Потому что это чудо-чудное по вкусу и так было как мед.
Короче, зашла я по пути в кафе, вымыла бабушки Сашины полкило и, пока добралась до дома, съела!