Чего только в мире нет. А копченое пиво, оказывается, есть. И варят его в Воронеже на пивоварне Таркос. Купил я его в разливайке, когда пошел за... картошкой)). Сразу вспомнил прикол:
Перед дегустацией прочитал в Википедии, что такое раухбир:
Ра́ухбир (нем. Rauchbier — «копчёное пиво») — пиво из Франконии с особым вкусом, который придает ему подкопчённый на огне солод. Характерный дымный привкус напоминает копченое мясо, которое идеально сочетается с этим видом пива[1].
Век живи - век учись))
На сайте же самой пивоварни узнал что:
До появления современных печей и коксового угля солод сушили на открытом огне, где горела древесина. Таким образом он приобретал дымный характер и особые ноты, свойственные материалу, на котором солод коптился.
Ну все понятно, оказывается, пиво изначально такое было. А потом уж стало не копченым).
Бутылочка красивая, этикетка мультяшная, пробка оригинальная - в коллекцию.
Пиво "Копченое" тёмное фильтрованное, пастеризованное.
Стиль Раухбир, линейка Алиса.
Состав: вода, солод копченый, солод ячменный пивовареный светлый, солод карамельный, хмель, дрожжи пивные.
Кстати, копченый солод на пивоварню завозят с родины Раухбиера - солодовни Weyermann из Бамберга( по крайней мере, так написано на сайте пивоварни).
Алкоголь 4,9%, плотность 13%, объём 0,5л, цена 110 рублей.
Изготовитель "Пивоварня С" г. Воронеж ( видимо Таркос - товарный знак у этой или нескольких фирм).
Пробуем!
Цвет пива темно коричневый,пенная шапка большая,кремовая. Карбонизация слабая. Вкус карамели и копченой деревяшки. Вкус копчения забивает все остальные вкусы, не солода, не хмеля я не чувствую. В послевкусии опять же копченость и легкая кислинка на языке. Хоть и написано в интернете, что напоминает копченое мясо, но мясо я совсем не чувствую. Зато чувствую водянистость. Пиву конкретно не хватает плотности.
Вывод: попробовать конечно стоило, но пиво меня совсем не впечатлило. Либо это не мой стиль, либо это не лучший представитель Раухбира. 110 рублей за пробу не жалко. Но второй раз точно не куплю. Да и бесплатно пить не буду, не зашло.
А что вы думаете о копченом пиве, и какое посоветуете попробовать, чтобы смыть налёт разочарования?))
Оставляйте отзывы, лайки и переходите на темную сторону, здесь теперь и копят еще))