Найти тему
ДНЕВНИК НАБЛЮДАТЕЛЯ

ТРЕВОГА

В жизни человека часто присутствуют страх, тревога, беспокойство, паника и прочие неприятные состояния. В каждом отдельном случае их интенсивность, продолжительность и структура могут быть разной.

Спектр таких состояний включает в себя шкалу , в которой присутствует разнообразная гамма переживаний - от легкого кратковременного беспокойства до парализующего ужаса.

Тревога – это реакция на реальную или воображаемую опасность. Человек часто не замечает или отрицает то, что его поведение является тревожным.

Основные виды тревожности - ситуативная и личностная тревожность.

Ситуативная тревожность имеет ссылки на конкретную ситуацию и проходит вместе с завершением ситуации.

Личностная тревожность - повышенная склонность к переживаниям тревоги и беспокойства без достаточных оснований.

Она бывает связана как с гормональным фоном организма, так и с привычными способами привлечения к себе внимания и пребывания в роли Жертвы.

Часто тревожность поражает людей с астеническим характером. Астеник – человек с повышенной нервно-психической чувствительностью, возбудимостью и одновременно быстрой истощаемостью.

Астенику свойственны такие черты характера: чрезмерная впечатлительность, тревожная мнительность, чувствительность к изменениям, низкая самооценка, болезненное самолюбие, тщеславие, робость, неуверенность – и одновременно крайняя нетерпеливость из-за той же самой неуверенности в себе.

Мелкие обиды копятся, потом проявляются во вспышках гнева и раздражения, которые астеник выплескивает на близких. После приходит раскаяние и появляется это навязчивое чувство вины.

Тревожность у личности с астеническим характером проявляется через:

- поверхностное, учащенное, неровное дыхание, учащенное сердцебиение, суетливые движения, мышечное напряжение в диафрагме, воротниковой зоне, кистях рук;

- ощущение напряжения, озабоченности, беспокойства, чувство беспомощности и неопределенности.

Чувство тревоги возникает в результате чрезмерного беспокойства о будущем и неумения находиться в настоящем.

Как распознать в себе и близких тревожные состояния и научиться выходить из них?

Выход. Часть 1.

Раздражительность, агрессивность, враждебность – это своеобразная маскировка тревожности. Подобные эмоциональные переживания могут выступать в качестве реакций на вызывающие тревогу ситуации. Некоторые люди, напротив, становятся сдержанными, эмоционально холодными, скованными, заторможенными, неразговорчивыми. Многоречивость, болтливость, - еще один способ маскировки тревожности/, выступающей в роли самозащиты.

Иногда тревога маскируется такими навязчивыми действиями, как покусывание губ, почесывание, кручение пуговиц, перебирание пальцами по столу, навязчивое моргание глазами, переедание, чрезмерное курение, навязчивая потребность покупать часто ненужные вещи.

Осознание настоящего позволяет нейтрализовать ощущение тревоги. Поскольку настоящее не содержит в себе никаких угроз, необходимо возвращаться в реальность, что позволяет выравнивать фон настроения. Важно задавать себе вопрос: «Что сейчас происходит?». Это позволит фиксироваться в настоящем моменте.

Важно понимать, что тревога – это состояние, которое сопровождает человека в данный момент жизни, но не захватывает его личность целиком. Тревога – это эмоция, которая легко передается от человека к человеку в ситуации межличностного взаимодействия.

ВЫХОД. Часть 2.

Выдыхаем тревогу.

Когда мы выдыхаем, то непременно что-то отпускаем. Дыхание, как инструмент для снятия тревоги, подходит нам идеально.
Человек дышит всегда и везде, ведь когда он перестает дышать – наступает смерть его физической оболочки, то есть тела. Соответственно, пока мы дышим – мы живем.

Как же нужно дышать во время приступа тревоги или в случае панической атаки?

Прежде всего в такой ситуации необходимо успокоить участившийся пульс с помощью определенной техники дыхания, иначе тревога может усилиться и привести к панической атаке. Паническая атака – это не заболевание, а психоэмоциональное расстройство, в основе которого лежат определенные психологические проблемы.

Еще важный момент заключается в том, что необходимо определить и озвучить пугающие ощущения в теле. В момент осознания и присвоения названия своим ощущениям происходит ослабление страха, и он становиться знакомым и понятным.

Следующий инструмент – вести дневник эмоций. Заметили яркую эмоцию – записали, прочли, осознали, познакомились, поблагодарили – отпустили.

Итак, переходим к технике дыхания:

1. ДЕЛАЕМ ГЛУБОКИЙ ВДОХ ЗА 3 СЕКУНДЫ;

2. ЗАДЕРЖИВАЕМ ДЫХАНИЕ НА 3 СЕКУНДЫ;

3. ВЫДЫХАЕМ ЗА 3 СЕКУНДЫ.

ПОВТОРЯЕМ В ТЕЧЕНИЕ 3-6 МИНУТ.

Перед тем, как применять эту технику в стрессовых ситуациях, надо потренироваться в комфортных условиях, чтобы выработать привычку.

Справедливости ради, скажу вам, что каждый отдельный случай возникновения тревожности индивидуален, как и каждый отдельно взятый человек. Нужно разбираться в причинах и сопутствующих обстоятельствах на личной консультации, на которой путем диагностики будет подобран уникальный путь избавления от навязчивого состояния.

Ваша жизнь находится в ваших руках! Она прекрасна и удивительна! Берегите себя!

Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Делитесь в соцсетях с теми, кому эта информация будет полезна.