Сегодня мы обсудим картину «Крик» норвежского художника Эдварда Мунка.
Полотно написано в 1893 году. Сейчас оно находится в Национальном музее в столице Норвегии городе Осло.
Многие критики уверены, что сюжет, изображенный на картине - плод больного воображения психически нездорово человека; кто-то видит на картине мумию; а кто-то - предвещение экологической катастрофы. Чему верить - решать вам.
Сюжет не понятен, но зато можно с уверенностью сказать, что картина - олицетворение боли и безысходности. Существо, находящееся в центре полотна не может словами выразить свои чувства. Оно может только кричать. Бывают картины и фотографии «со звуком». Произведение Мунка именно такое, мы всматриваемся в детали и начинаем слышать раздирающий душу крик отчаяния.
Важный акцент полотна - мост, отделяющий существо от хаоса. Увы, это ненадолго. Зритель понимает, что рано или поздно зловещие темные тучи доберутся и до моста. Художник использовал всего два цвета - синий и красный. Остальные оттенки - смешивание двух цветов. Это делает полотно Мунка шедевром экспрессионизма.
Картина сильно воздействует на смотрящих. Именно поэтому её часто похищали: не из-за цены, а из-за эмоций. «Криком» также вдохновлялись многие кинорежиссеры и сценаристы для создания собственных работ.
Автор статьи: Юлия Морозова