Пока не сталкиваешься с необходимостью, то и не знаешь, что уже придуманы вещи для всех целей. Вот и мне в руки попался строительный инструмент, который предназначен для измерения расстояния. Называется такой прибор, как оказалось, лазерный дальномер.
Дальномер, умеющий не только мерить
В руках он лежит отлично и лишь немного тяжелее пульта от телевизора. Если сравнивать, то в чем-то похож на старые кнопочные телефоны. Кнопок на самом приборе не очень много. Я не спрашивал инструкцию, но понажимал на разные кнопки.
Может минуту пытался понять смысл появляющихся цифр на экране, а потом сообразил, что в левой верхней части прибора и показана точка съема измерения и режим измерений. Сами же цифры на основном экране говорят о замеряемых длинах. К тому же экран еще и с подсветкой, что может оказаться полезной мелочью.
Как оказалось можно длину замерять почти в "прямом режиме", когда значения меняются по мере перемещения этой рулетки. Как написано было на модели, рабочая дальность ограничена 40 метрами. Для квартиры или помещения средних размеров больше и не надо. Думаю, что и для работы на улице вполне хватит.
После направления дальномера на противоположную сторону можно видеть красную лазерную точку. Она достаточно яркая и не заметить ее будет сложно, но как мне сказали, для использования на солнце можно воспользоваться красными очками, которые увеличивают видимость.
Покрутил я его и обратил внимание на особенности:
- Измеряет площадь и объем
- Измеряет по теореме Пифагора
- Способен складывать и вычитать
- Может измерять от верхней и нижней части корпуса
- Для удобства выводит значения в метрах, футах или дюймах
- Имеет память до 30 значений
- В данной модели дальность до 40 метров
Вместо обычной рулетки у нас в руках оказывается настоящий измерительный прибор. Особенно мне понравилась функция "Измерения по теореме Пифагора", когда можно замерить длину противоположного участка, основываясь на замере к ее нижней и верхней части.
Я так понимаю, что это крайне удобно особенно в тех случаях, когда туда физически нельзя попасть. Представить достаточно фасад дома или что-то подобное.
Практически ты просто стоишь на нужной точке и направляя дальномер получаешь уже готовый размер. Понимаю, что может иметься погрешность, но она в данном случае столь минимальна, что на нее можно не обращать внимания.
Вывод от знакомства со Sturm DL1040
Мне сразу вспоминаются мои рулетки. И конечно в домашнем ящике для инструментов у меня лежит несколько штук. Боюсь, что больше 10 метров там нет, а вот сталкиваться с проблемными расстояниями уже приходилось.
Впечатления от этой модели Sturm DL1040 остались крайне положительные. Не думал, что такую технику делают не столь известные производители строительных инструментов, как к примеру Bosch или Makita. До этого я еще и Bosch присматривал.
У меня возникло такое впечатление, что между этими моделями нет никакой большой и принципиальной разницы. К тому же у Bosch был один нюанс, который для профессиональных строителей наверное не имеет значения, но для домашнего мастера может оказаться существенным - цена.
Вот этот зеленый дальномер от Sturm стоит чуть больше 3000 рублей, тогда как Bosch за свое аналогичное синее детище хочет больше 5000. Понимаю, что если бы я каждый день мерил и мерил, то может и был бы смысл в синем профессиональном помощнике, а так мне и бытовой зеленый немец вполне показался удачным вариантом.
Надеюсь, что Вам моя заметка оказалась полезной. Если что-то осталось за кадром, то задавайте вопросы, где я или другие читатели смогут поделиться своим мнением или опытом.
Если понравилось, то поставьте лайк и подписывайтесь на канал. Спасибо за внимание!
Если Вы искренне хотели бы поблагодарить автора за материал, то можете сделать это любой доступной суммой. Спасибо Вам!
© 14 сентября 2020, Дмитрий Харитонов / DinlogVideoPlus / Dinlog.ru