Буквально на днях завершился единый день голосование 13 сентября 2020 года. Выборы проходили в несколько субъектов власти РФ:
выборы высших должностных лиц субъектов РФ;
- выборы депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ;
- выборы депутатов представительных органов муниципальных образований административных центров (столиц) субъектов РФ;
- дополнительные выборы депутатов Госдумы седьмого созыва по одномандатным избирательным округам.
Ко всей этой избирательной компании ФБК подошла в стиле своей оппозиционной организации. Были выпущены 4 видеоролика с расследованиями про высокопоставленных чиновников того или иного региона с агитацией за свою избирательную систему. 11 сентября ФБК выпускает видеоролик во главе с Кирой Ярмыш, где она агитирует систему к участию в этом самом умном голосовании.
Оно достаточно хорошо показало себя в электоральный цикл лета 2018 года, а именно на выборах в Московскую государственную Думу. Ниже будет несколько графиков, которые показывают результаты данной полит.технологии
В этой статье будет больше философская часть "Умного голосования", чем его практическая часть (хотя и без этого никуда).
Что такое "Умное голосование"?
Главная цель, по заявлению самого Алексей и ФБК - это не дать представителям политической партии "Единая Россия" пройти в избираемый орган государственной власти. Для ФБК в этом моменте отсутствует персонализация кандидата. Для них важна партийная принадлежность человека.
Хорошо ли это? .
На мой взгляд безусловно нет! Политика, в особенности публичная, базируется на создании имиджа кандидата. Тут можно бесконечно долго спорить о том, хорошо это или плохо; человечно это или нет - факт остаётся фактом. Человек, который баллотируется должен отражать предпочтения большинства, именно поэтому и существуют политические рекламщики, полит.технологи и имиджмейкеры. Момент с "Умным голосованием" напрочь отрезает это, оно делает упор лишь на партийном билет человека. То есть если мы берём муниципальный уровень выборов, то человек избирается от определённого округа, в котом он ОБЯЗАН знать его проблемы. Детские площадки, скверы или парковки - это индивидуализация округа, а задача кандидата выбрать из списка проблем наиболее острые и на этом базировать свою рекламную компанию. Почему кандидат от Единой России не может быть хорошим человеком, который правда хочет работать в своём округе на благо людей? Или почему кандидат от КПРФ не может в конечном счёте стать ворюгой, который показывается избирателям раз в четыре года? Вот ответ: Навальный пользуется политическим моментом - низким рейтингом партии. Он хочет стать лицом победной компании сплотив электорат вокруг своей персоны. Именно по этой причине на выборах по поправкам в конституцию он не вёл абсолютно никакой агитации. Ответ был что-то типа "Вы можете идти, а можете не идти". Для него это была заведомо плохая агитация, а свои рейтинги тереть ему тоже не хочется.
Как должно работать "Умное голосование"?
Начнём с того, что слово "умное" здесь звучит лишь для хорошей рифмы. На деле что тут умного? Человек открывает сайт, пишет свой адрес и почту, а ему приходит письмо с Фамилией кандидата за которого надо проголосовать. Кто он, почему за него нужно отдавать голос, а не за другого? Ниже будет пример рассылки лично для меня, а также главная страница сайте
Как можно увидеть - здесь только имя человека. А многие ли потом пошли и проголосовали за этого человека почитав его биографию или его предвыборную агитацию? Может, он обещает вместо детских площадок сделать парковки, а парк застроить многоэтажками (Где-то сейчас крикнул один Варламов). Полагаю, что ознакомились с кандидатом не многие.
Умное голосование от слово "Умный". Человек должен проявить маленькую часть своих аналитических способностей и ознакомиться с кандидатами. Что он обещает, что из себя представляет и т.д. Но к сожалению, в современных политических реалиях России Умное голосование от Алексея Навального кажется не таким уж и плохим решением. Он, как публичный политик собирает недовольных людей, показывает им представителей этой партии и говорит "Вот - они плохие, голосуйте за другого"; альтернативные кандидаты получают возможность дойти до власти; а избираемый орган в теории становится площадкой для дискуссий, политической конкуренции и интересных управленческих решений. Кажется, все участники побеждают, но не забывайте, что если этот кандидат в итоге окажется не таким, то винить можно будет только себя.
Вывод
Умное голосование - это новая политическая технология, а не только способ борьбы "За всё хорошее". Это по прежнему остаётся публичной политикой и смотреть на всё это с открытым ртом и говорить, что сделано всё идеально и ФБК молодцы не стоит. Нужно всегда иметь своё мнение и учися его аргументировать.
Большое спасибо, если дочитали до конца. Пишите свои комментарии, будет очень интересно послушать Ваше точку зрения. Так же подписывайте на мой YouTube канал, где я стараюсь с научной точки зрения рассматривать политику.