Дом Курбатовых – самое старое деревянное здание города Иваново. Оно был построен в 1800 году. Располагается на улице Постышева, 7.
Дом построил столяр и резчик «манер» (досок с рельефным узором, использовавшихся для набивки ситцев) Василий Ефимович Курбатов. Он же занимался оформлением фасада здания и наличников. В 1860-е годы дом находился во владении Е. Курбатова.
Дом представляет собой жилую бревенчатую двухэтажную постройку. Он был срублен из сосновых брёвен «в замок». По фасаду со стороны улиц обшит тёсом. В начале XX столетия была изменена кровля. В глубь участка здание вытянуто. Оно представлено квадратным в плане срубом избы, которая обращена к улице фасадом в три оси окон, и присоединенной к ней со двора меньшей, холодной клети с неширокими тесовыми сенями вдоль бокового фасада. Данные срубы покрывает общая высокая двускатная кровля. Крыша – тесовая, конструкция – стропильная, с захваченными тёсом фронтонами на торцах.
Архитектурный декор, в котором ощущается влияние классицизма, акцентируется на главном фасаде. Углы постройки с выпусками брёвен под крышей отделаны досками под пилястры с тонкими накладными полуколонками, перебитыми на 3-ёх уровнях точёными балясинами. Аналогичные полуколонны с балясинами применены в наличниках окон – с незамысловатыми лучковыми завершениями в первом этаже и крупными прямоугольной формы во втором.
Особенно выразительными на простом фронтоне являются красивые верхние наличники с зубчиками и разрезными сандриками, которые украшает глухая выемчатая резьба (подчеркивает возраст наличника) в виде полукружий с лучами, которые расходятся в стороны, типа «солнышко» – символ восхода. В середине фронтона также находится прямоугольное окно с оформлением, схожим по формам нижним окнам.
В подклётном нижнем этаже была размещена столярная мастерская. Верхний этаж был жилым, с полатями и большой русской печью в избе. Вход совершался через сени в холодную клеть.