Домашнее виноделие . С чего начать ? Собственно начинать надо с посадки винных сортов или хотя бы с универсальных . Из столового винограда не получить качественного вина , потому как в таком винограде вместо сока-мякоть . Винный виноград содержит максимальное количество виноградного сахара ,экстрактных веществ
, витаминов , антиоксидантов , где главный из них-ресвератрол
,влияющий на продолжительность жизни . Поэтому неудивительно , что 95% мирового винограда составляют винные сорта.
Допустим вы уже вырастили виноград для вина . Что нужно чтобы домашнее вино получилось качественным и вкусным ? Просто соблюсти главные правила виноделия.\
Я часто встречаю как люди используют на вино бросовый виноград-пораженный милдью или оидиумом , подгнивший , загрязненный , потрескавшийся.Нет , господа , из такого винограда хорошее вино не получится . Какой виноград - такое и вино будет . Даже несколько загнивших кистей испортит весь ваш труд . Вино из отходов не делают . Хорошее вино - это ухоженные кусты и качественные грозди.
Сбор винограда для вина начинают утром и вечером после 16 часов , в сухую погоду . Во время дождей сбор урожая прекращают и ждут солнечной погоды .ьПосле дождя подождать надо неделю , чтобы восстановился сахар и дрожжевые грибки , потому как в этот период сахар снижается , а у мускатных сортов может исчезнуть и мускат.Не стоит даже говорить , что виноград не моют.
После сбора винограду надо немного полежать и даже чуть увялиться . Увяливанием мы можем поднять сахар.
Но это актуально если использовать дикие дрожжи , которые находятся на ягодах . Если делать вино на чистой культуре - виноград можно собирать когда вам удобно.
В современном домашнем виноделии невозможно обойтись без простых приборов как рефрактометр (измеритель сахара) и ph-метр (измеритель щелочи) .
Как точно определить готовность винограда к съему на вино ? Необходимо замерить уровень рн сока . Если он достиг значения 3,4-3,5-пора собирать виноград . Если этот показатель стал увеличиваться
,значит кислота уходит и дальше держать виноград на лозе нельзя.Сахаристость не должна быть меньше 20% , измеряется рефрактометром , за неимением такового следует ориентироваться по срокам созревания для каждого сорта.
Не лишне напомнить , что необходимо подготовить тару . Она должна быть чистой и обеззараженной . Используют стеклянную , эмалированную , деревянную емкости . Непродолжительно можно применить посуду из пищевого пластика.Главное чтобы все было чистым . Чистота инвентаря - одно из главных условий получения вина.
Подготовьте помещение где вы планируете хранить вино . Помните , что рядом не должно быть никаких овощей и пахучих веществ . Вино живой организм , оно будет впитывать в себя все посторонние запахи , даже через пробку . У вина должен быть сухой , темный и прохладный чулан (кладовка).
В этой статье я не буду рассказывать о рецепте изготовления вина , планирую сделать это позже. Когда начну делать вино , тогда и расскажу все пошагово и с фото.
Процесс виноделия-это искусство . И интересен даже не конечный результат , а то как вы к нему идете .
Спасибо что дочитали . Пишите . Лоза виноградная.