Угостили меня бутербродами. Красивыми такими. С красной икрой.
Откусила и, конечно, сразу поняла, что с икринками что-то не то. Не так они лопаются, как настоящие. Но бутерброд доела. Значит, съедобный)
«Ну как?», - спросила гостеприимная хозяйка.
«Да нормально. Но икорка-то ненастоящая!» - ответила я.
«Так и мы не царских кровей», - совершенно верно подметила подруга.
Икорка на бутербродах оказалась «Царской имитированной красной. Особой». Хозяйка по моей просьбе продемонстрировала мне баночку и сказала:
«Да беру иногда. На завтраки – нормально. Красная натуральная – только по праздникам».
Заходила недавно в «Пятёрочку». И увидела на полочке знакомую баночку. Положила в корзину. Цена смешная - 95 рублей 49 копеек.
Почитала состав: натуральный рыбный бульон из филе горбуши; вода, экстракт бурых водорослей. Не обошлось, конечно, без Е с различными вариантами цифр, красителей (правда безопасных и натуральных), ароматизаторов. Написано, что консервантов и ГМО нет.
На вкус она вполне приятная. Цвет – красивый, красный, икринки – не крупные, как у некоторых производителей аналогичного товара. Соли столько, сколько нужно.
Считаю, что сравнивать натуральный и имитированный товар не стоит – это два разных по составу продукта, которые похожи только внешне.
Имитированную икру можно использовать для украшения блюд, например, салатов или фаршированной щуки, или тарталеток.
Как по внешним признакам отличить искусственную красную икру от натуральной?
У искусственной икринки не слипаются друг с другом. Они похожи на плотный желейный шарик. Натуральная икра может иметь неидеальную форму и менее насыщенный цвет.
Настоящая икринка покрыта тонкой плёнкой, внутри жидкость и маленькая черная точечка – будущая рыбка.
Понравилась ли мне имитированная "Царская" икра? Не могу сказать, что я от неё в восторге, но иногда поесть можно. С ломтиком свежего батона и хорошим маслицем. Почему бы нет?
Но натуральная всё же лучше.
А вы как считаете?