А вы знали о существовании хищных попугаев?
Сегодня я вам расскажу о уникальной птице. Которая живет в горах Новой Зеландии. Её зовут попугай кеа. Его научное название – нестор (от латинского Nestor notabilis). Местные жители дали ему прозвище «Sheep killer», то есть «убийца овец». С чем это связано, и за что нестор получил дурную репутацию?
Кеа – необычный, своеобразный попугай. Встретиться с ним в природе можно только в одном месте земного шара – на Южном острове Новой Зеландии. Здесь царит суровый климат: сильные ветра, снежные заносы, туманы. Несмотря на трудные условия для жизни, несторы прекрасно приспособились и научились извлекать выгоду из каждой мелочи. Развитие горнолыжных курортов стало для попугаев настоящей находкой, ведь возле людей всегда есть чем поживиться.
- Единственный хищный попугай. В обычное время питается насекомыми, червями. В голодные периоды не брезгует падалью. Нападает и на живых овец, если не может найти другую пищу.
- Живет и размножается на высоте до 1500 метров над уровнем моря. Это уникальная способность, которой нет у других попугаев.
- Привязан к месту обитания. Не перелетает и всегда остается в пределах ареала, приспосабливается к условиям определенной местности.
- Не боится холода. Любит кувыркаться в снегу, купаться в ледяных лужах, скатываться с заснеженных крыш домов.
Чем еще интересен кеа? Он славится своими хулиганскими наклонностями. Любопытная птица совершенно не боится человека, спокойно приближается к туристическим базам и организует дерзкие вылазки. Небольшие компании несторов нападают на оставленные автомобили, забираются в открытые окна домов, хозяйничают в мусорных контейнерах.
На заметку! Своим острым клювом попугаи кеа отрывают резиновые уплотнители и снимают дворники с автомобилей. Настойчивость этих птиц безгранична: в поисках корма они могут вскрыть и опрокинуть любой мусорный бак.
Внешностью кеа мало похож на привычных всем, ярких попугаев. Больше он напоминает сокола или ворона. Это крупная птица размером 45 – 50 см, весом около килограмма. Интересно что название попугая связано с тем набором звуков, который птица протяжно выкрикивает: «ке-е-а!»
Разрабатывая земли, новозеландские фермеры ощутимо изменили ландшафт. Это не могло не повлиять на систему питания попугаев. Все чаще испытывая голод, кеа начали искать альтернативные виды пищи и в какой-то момент открыли для себя мясо овец. Скорее всего, первой добычей были останки скота, павшего от болезни. Плоть так пришлась птицам по вкусу, что они стали смело нападать на овечьи стада.
Кеа очень умные попугаи, наблюдательные и изобретательные. У них появился способ, как загнать овцу и вдоволь полакомиться. На животное, отбившееся от стада, вспрыгивает нестор. Удерживаясь на спине, он клювом вырывает клочки шерсти, постепенно добираясь до шкуры. Поначалу овца не подозревает опасности, но, почувствовав боль, бежит и пытается сбросить хищника. Тем временем нестор расклевывает рану, проглатывая сало. От страха, усталости животное теряет ориентацию и падает в пропасть или погибает от потери крови.
Только в условиях бескормицы попугаи добывают мясо таким способом. По большей части, кеа устраивают пиршества на мертвых овцах.
Такие эпизодические атаки на отары овец не приносили значимого ущерба, но вызывали у фермеров бурю негодования. Обнаружив труп со следами пребывания попугая, люди обвиняли именно кеа. Единичные примеры кровожадности стали причиной для массового истребления несторов. Сегодня кеа – одна из достопримечательностей горных курортных поселков. Туристы с большой охотой общаются с этими озорными птицами, подкармливают их и снимают видеоролики. А было время, когда вид оказался на грани исчезновения. Случилось это потому, что местные жители стали во множестве уничтожать попугаев.
Массовая травля кеа началась из-за подозрения в убийстве овец. Охотники отстреливали несторов по просьбе фермеров. За полтора века истребили более сотни тысяч особей. В 1970 году приняли закон о защите новозеландского попугая, но еще полтора десятилетия продолжался нелегальный отстрел. Правительство пообещало компенсацию за павший скот, лишь тогда, с 1986 года попугаев-вредителей оставили в покое.
Постепенно численность популяции стала расти, но, несмотря на это, вид занесен в Международную Красную книгу. Редкая птица находится под защитой закона, хоть и не относится больше к вымирающим видам. Орнитологи ведут работу по восстановлению популяции этих интересных пернатых.
В домашних условиях кеа встречается крайне редко. Познакомиться с коварным попугаем нестором можно в одном из зоопарков мира. Но лучше отправиться в естественную среду обитания – туристическую зону Новой Зеландии. Долго искать хитроумных птиц не придется. Они часто наведываются к туристам, чтобы позабавиться и выпросить корм.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Вас ждет еще много интересного и познавательного!