Добавление кисловатых яблок превращает обыкновенную пшённую кашу в оригинальное блюдо.
Сахар, расплавленный в сливочном масле, придаёт каше фантастически вкусный аромат.
СОСТАВ
300г пшена
3 яблока (400~500г)
40г сливочного масла
1/3 стакана сахара
1л молока или 10~20% сливок
Яблоки взять твёрдые, кислые или кисло-сладкие.
Яблоки очистить от кожуры и семян. Порезать кубиками.
В сковороде на большом огне растопить сливочное масло.
Ровным слоем насыпать сахар.
Подождать, когда сахар в нескольких местах начнёт карамелизоваться (коричневеть).
Не доводить до слишком сильного потемнения сахара, иначе у каши будет горьковатый привкус.
В сковороду насыпать яблоки и перемешать.
Карамель может застыть твёрдыми комочками, но это не страшно, потому что она потом частично растворится в яблочном соке, а частично - в молоке при варке каши.
Потушить яблоки примерно 2~3 минуты.
Пшено хорошо промыть и засыпать в глиняный горшок.
Сверху выложить яблоки вместе с выделившимся из них соком.
Залить молоком или сливками.
Внимание! Если молоко маложирное или не очень свежее, то велика вероятность того, что оно свернётся из-за кислоты яблок. В дальнейшем это в каше будет не заметно и на вкус не повлияет. Но чем жирнее будет молоко или сливки, тем у них меньше возможности свернуться.
Горшок не накрывая крышкой поставить в холодную духовку.
Температуру выставить на t=220°C. Томить кашу 1 час, затем духовку выключить, накрыть горшок крышкой и оставить в духовке ещё на 20 минут.
При подаче кашу можно посыпать порезанными орехами.
Источник: https://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_311.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.