В маленькой комнате в самом центре пивоварни две женщины перемалывают муку. Другие рабочие превращают муку в тесто, которое затем штампуется в месиво. Пюре складывается в высокие горшки для брожения. После завершения брожения смесь переливается в круглые кувшины с глиняными пробками. Так родилось пиво.
Хотя этот метод производства пива может звучать как современное мелкосерийное крафтовое пиво в лучшем виде, на самом деле это воссоздание древней пивоварни в Египте. Модель, содержащаяся в деревянных фигурках, датируется примерно 1975 годом до н. Э. И была извлечена из гробницы фараона по имени Мекетре.
Пиво было важной частью жизни в Месопотамии, но историки считают, что египтяне научились этому ремеслу у еще более древней расы. Первыми известными пивоварами в регионе, вероятно, были шумеры, вавилоняне и ассирийцы, жившие к востоку от Египта (современный Ирак). Но египтяне были теми, кто задокументировали свои методы пивоварения, чтобы мир позже открыл их. Пиво было и повседневным напитком, и напитком для особых случаев. Пиво даже появилось в загробной египетской жизни, когда богиня Хатхор сопровождала мертвых в их путешествии к великому запредельному миру и доставляла кружку пива воссоединившимся любовникам. Пиво стало настолько популярным, что облагалось налогами, использовалось как символ социальной власти и хранилось в гробницах богатых.
Заслуга в создании одного из первых сортов пива принадлежит древним китайцам. Рецепт, датированный 7000 годом до н. Э. требовал воды, риса, меда, винограда и плодов боярышника и, вероятно, обнаружен как побочный продукт дрожжевого брожения при подготовке к выпечке хлеба. Археолог сотрудничал с пивоваром, чтобы воссоздать китайское пиво возрастом 9000 лет, втирая лепешку в рис, наблюдая за его брожением, а затем добавляя другие ингредиенты, пока оно варилось на сильном огне. Чтобы соответствовать федеральным правилам пивоварения США, пивовар добавил также ячменный солод. В конце концов, напиток по вкусу и виду был очень похож на бельгийский эль, с ярким цветом и фруктовыми нотками.
Личность первого в мире мастера пивоварения, вероятно, останется загадкой. Однако долгое время считалось, что даже более ранние цивилизации - например, племена охотников-собирателей, которые впервые начали вести аграрный образ жизни около 12 000 лет назад - могли быть первыми случайными пивоварами. Когда они сажали, собирали и хранили пшеницу, рис, ячмень и кукурузу, почти наверняка влажность и тепло вызвали брожение нескольких партий. В результате получилась жидкость, которая, должно быть, была очень похожа на пиво.
Стоит поднять тост, в следующий раз, когда вы откроете свой любимый напиток: "за пивоваров эпохи неолита, которые, скорее всего и придумали пиво".