Найти в Дзене
Следую за мечтой

3 музея Казани, которые меня впечатлили и почему

За 7 дней, проведённые в Казани, мы успели посетить много музеев. Побывали в Национальном государственном музее, музее исламской культуры, изобразительных искусств, восковых фигур и т. д.

Google картинки, фото со свободной лицензией
Google картинки, фото со свободной лицензией

Везде очень интересно и познавательно, но больше всего меня впечатлили 3 других музея:

Музей социалистического быта

В музее представлена огромная коллекция предметов быта 90-х годов. Чего здесь только нет! Детские игрушки, косметика, одежда, аксессуары, украшения, музыкальные инструменты, посуда и т. д.

Многие предметы до боли знакомые, а некоторые из игрушек были у меня в детстве. Ностальгия зашкаливает! 

К слову о знаменитостях, музей часто посещают известные люди. Нередко они дарят музею свои вещи (вещи, предметы быта, музыкальные инструменты и т. д.), сохранившиеся с конца прошлого столетия. В одной из комнат представлена выставка гитар, преподнесенных музею в дар от известных музыкантов.

Снимки знаменитых гостей можно увидеть в фотоальбоме среди других экспонатов.

-2

Помещения музея просторные, располагаются на двух этажах. Есть, где разгуляться. На выходе можно купить различные тематические сувениры: монеты конца 20 века, кружки, магниты, открытки и т. д.

Стоимость взрослого билета: 250 рублей.

Музей чак-чака

Расположен в доме купца Вафы Бигаева. Период постройки — начало 19 века. Экспонаты музея демонстрируют быт татарского дома конца 19 — начала 20 века. Здесь представлены мебель, сундуки, посуда, орудия труда, одежда, украшения, музыкальные инструменты и другие предметы быта.

Почти все экспонаты можно трогать руками и пробовать в действии (применять, садиться, играть и т. д.). Однако это не только интерактивный музей, при покупке билета вам проведут настоящую экскурсию.

-3

В музее работает экскурсовод. Он станет для вас проводником в увлекательный мир быта и традиций того времени. Вы узнаете, как приготовить трационное лакомство татар — чак-чак, попробуете вкусный чай из самовара со вкусными угощениями.

В музее очень тепло и душевно, рекомендую! 

Стоимость взрослого билета: 400 рублей.

Дом-музей В. И. Ленина

Семья Ульяновых жила в этом доме в 1888-1889 годах. Среди экспонатов музея — как вещи конца 19 века, так и подлинные предметы быта семьи, рассказывающие гостям историю жизни Ульяновых (самого Ленина и его братьев и сестёр).

При переезде семья Ульяновы привезла с собой только рояль и книги. Рояль по-прежнему стоит в доме и является гордостью музея. Также в музее хранятся чернильница, принадлежащая Ленину, и сахарница семьи Ульяновых.

-4

Можно увидеть комнату, где жил Владимир Ильич и комнаты других членов семьи. Возле дома — красивый и просторный двор, где можно немного прогуляться и отдохнуть от суеты.

Люблю посещать дома-музеи. Это, словно путешествие во времени. Когда-то жил один человек, семья, а сейчас здесь гуляешь ты...

Стоимость взрослого билета: 150 рублей.

Все три музея определённо советую к посещению 👍

Расскажите, какие музеи и в каких городах вас особенно впечатлили? Почему?

Понравилась статья? Жмите класс!

Если вы тоже любите путешествовать и читать статьи об интересных местах, подписывайтесь на канал Дневник путешествий. Буду очень рада!

До новых встреч 👋

Другие статьи моего канала: