Найти в Дзене
Роберт Чуб

Лосеферма Печоро-Илычского заповедника

Лосеферма была организована при Печоро-Илычском заповеднике в 1949 году. Идея одомашнить лося не нова. В разных районах Сибири обнаруживались наскальные рисунки, на которых люди пасут лосей, ведут на поводу, используют в упряжках, для езды верхом, содержат в загонах и т.д. Из этого следует, что древние жители этих мест практиковали лосеводство еще с каменного века. Исчезновение лосеводства в Сибири произошло, скорее всего, из-за вытеснения его коневодством и оленеводством, а также уничтожения племен, занимавшихся этой деятельностью.

К 19 веку лоси во многих российских районах России совсем исчезли и представляли большую редкость. По этим причинам были приняты меры для сохранения и восстановления численности вида.

Инициатором одомашнивания лосей в стране был П.А. Мантейфель Он на основе опытов над лосятами в московском зоопарке пришел к заключению, что одомашнивание лося возможно. Им было предложено перенести опыты по разведению лосей в естественные условия, где будет проще воспитывать здоровых лосей.

В 1934 году Комитетом по заповедникам было принято решение об организации в заповедниках лосиных питомников. В Печоро-Илычском заповеднике такая работа была начата только в послевоенные годы. В этих местах, в северо-таежном малонаселенном районе верховья Печоры, где дороги такая же редкость, как естественные луга, разведение лося имело самые широкие перспективы. Подопытное стадо в первые годы происходило за счет отлавливания диких новорожденных лосят и выращивания их в домашних условиях. Опыт показывал, что легче всего приручаются лоси в раннем возрасте. А взрослые особи вообще не приручаются. Лосят доставляли порой за сотни километров на пароходах, самолетах, лошадях, лодках.

Лишь только после того, как исследовали биологию лося, разработали режимы кормления, воспитания и содержания лося в домашних условиях на базе подопытного стада, состоящего из 14 лосей, была создана лесоферма при Печоро-Илычском заповеднике. Основной ее целью было выведение специализированного домашнего животного для таежной ландшафтной зоны, как, например, як – для высокогорий, северный олень – для тундры, верблюд – для пустыни.

Через 11 лет после начала опытов с разведением лосей, эти животные уже отвечали предъявляемым к домашним животным требованиям: выпускаемые в тайгу не дичали и возвращались обратно, регулярно размножались, использовались людьми как продуктивное и рабочее животное.

С 1960 года лосеферма приступила к селекционной работе для создания племенных групп домашних лосей: молочнопродуктивного, мясопродуктивного, рабочего.

Большая заслуга в создании фермы принадлежит Е.П. Кнорре, который начинал опыты по приручению животных в Бузулукском заповеднике, В.П. Теплову, который приложил много энергии для комплектования подопытного стада и другим работникам заповедника.

Собранные сотрудниками лосефермы сведения внесли крупные коррективы в научные данные о лосе. Лосеферме удалось доказать, что только приручением лося не завершается его одомашнивание. Человек должен комплексно создавать домашнего лося, используя рациональные режимы содержания и кормления, направленное воспитание, вырабатывая рефлексы подчинения, другие методы животноводства на протяжении длительного времени. Несмотря на высокую плодовитость, жизнестойкость одомашненных лосей, в стаде наблюдалась случайная гибель животных от хищников и по причине браконьерства. Это был самый труднопреодолимый фактор.

На базе лосефермы Печоро-Илычского заповедника проходили практику студенты из разных вузов страны. Среди них был также А.М. Михайлов, студент Костромского сельхозинститута, который успешно организовал потом лосиную ферму при Костромской опытной станции, куда часть животных завезли из лесофермы Печоро-Илычского заповедника.

Результаты проводимых на лосеферме исследований были опубликованы в научных изданиях, трудах заповедника. Много раз лоси с лесофермы Печоро-Илычского заповедника были участниками ВДНХ, более 50 лосей было передано в различные хозяйства, в т. ч. и в Югославию, Англию, Китай, Чехословакию.

Сейчас научные опыты и исследования на лосеферме не проводятся, но просветительная и воспитательная работа ведется. Круглый год на ферме можно увидеть и взрослых, и детей, как из нашей страны, так и из других стран.