Говорим слово - приправы или специи и тут же перед глазами встают индийские слоны или караваны верблюдов навьюченные мешками, которые проходя мимо, и оставляю за собой, неповторимое по аромату - облако!
Все эти идеи - взяты с открытых источников, в Интернете!
Прямыми поставщиками, основных, классических видов пряностей являлись - Индия, Цейлон, Южная Азия, Малая Азия, Средний Восток, Африка и Средиземноморье, стоимость их была настолько высока, что была отличительным признаком роскоши и богатства, а также средством накопления капитала и предметом взаиморасчётов.
В России потребление пряностей было более доступно, чем в Европе, хотя цены и были довольно высокими, но позволить купить себе тот же перец, мог даже зажиточный крестьянин! А почему так, да потому, что все пряности к нам завозились сухопутными путям из Азии , потери при этом были минимальными и путь более короткий.
Одна из самых популярных пряностей на Руси, был черный перец. Его добавляли в мясные, рыбные, овощные блюда, соленья, что помогало надолго сохранять продукты от порчи, а также для придания новых вкусов еде.
Часто, молотый черный перец добавляли в некоторые виды десертов, например, в пряники - интересно, что так стали называть медовую лепешку, за то, что в нее клали много "пряностей"!
Пряник - это прежде всего символ праздника, т.к. его составляющие ингредиенты, были не дешёвыми и повседневными. Огромное, вкусовое разнообразие наших пряников зависело от теста, а также региона, где пекли этот чудесный продукт , ну и конечно от пряностей , которые назывались в старину «сухими духами», среди них наиболее популярными были чёрный перец, лимон, мята, кориандр, ваниль, имбирь, кардамон, корица, анис, бадьян, тмин, мускат, гвоздика.
Пряности не только придают блюду изысканный вкус, но и несут в себе массу витаминов!
Для нашего удобства, многие компании производят смеси пряностей, но мы можем сами составить свой букет, главное знать правильное сочетание и то, для чего они предназначены.
Лучший вариант для хранения пряностей- это стеклянные банки, убранные в полку, чтобы не попадал солнечный свет. Нельзя также применять для хранения деревянные или керамические емкости — они могут забрать аромат!
Надеюсь, что информация была для Вас полезной и интересной!
Кулинарные подсказки в картинках. Сохраните в закладках полезную информацию!
Деревянные доски для разделки, а также для оригинальной подачи еды! Идеи для декора!
*****************************************************************
Мои работы, Вы можете увидеть в Инстарграм - https://www.instagram.com/zhdanova.iuliia/
******************************************************************
Подписывайтесь на канал, на Ютубе, дальше будет много интересного!
С уважением Юлия!