Итак, дорогие читатели, сегодня я хочу затронуть тему онлайн преподавания. С недавних пор я стал причастен к этому делу и гордо именуюсь преподавателем на крупнейшем обучающем портале в России. Что же это такое, как оно все работает и какие плюсы-минусы есть?
Несколько месяцев назад я начал искать себе занятие, чтобы уменьшить чрезмерное количество свободного времени. Причем занятие должно было быть полезным для меня и желательно, чтобы еще и оплачиваемым. Спустя пару недель не слишком активного поиска, наткнулся я на самой известной нашей бирже работы на вакансию "Преподаватель Linux". Пятнадцать минут раздумий и я оставляю отклик на вакансию с мыслями "А почему бы и нет?"
Сразу оговорюсь, что до этого у меня не было полноценного опыта преподавания (вебинары для партнеров в рабочих целях можно не считать). Меня все-таки одолевали сомнения - а получится ли?
Перейдем дальше. Уже на следующий день со мной связался HR, который рассказал мне условия и прочие подробности. После получения вопросов на свои ответы я взял небольшую паузу, потому, что у меня не было уверенности, что я смогу совмещать преподавание с основной работой, на которой у меня ненормированный график и времени она забирает достаточно много.
Как, думаю вы поняли - я в итоге согласился и HR передала мои контакты уже так называемому куратору преподавателей, который уже связался со мной с целью проведения уже технического собеседования. Про само собеседование говорить особо нечего - стандартные технические базовые вопросы, к слову, не на все из них я смог дать ответ, которые уложились в 20 минут разговора голосом. В этот же день куратор выдал положительный ответ о прохождении мной собеседования.
Сейчас же поговорим о самом интересном:
1) Что требуется для того, чтобы стать преподавателем;
2) Сколько времени это занимает;
3) Можно ли быть преподавателем если не являешься экспертом в предмете;
4) Что это дает мне;
5) Сколько за это платят.
Пойдем по пунктам:
1) В идеале, чтобы стать преподавателем, нужно, само собой, вначале откликнуться на вакансию и пройти собеседования. Следующим этапом идет проведение пробного открытого вебинара на свободную тему, на основе которого оцениваются ваши коммуникативные навыки, подача и владение материалом. На этом весь процесс заканчивается, и вам уже назначают и так называемый "поток" - группу студентов, с которыми вы будете делиться премудростями предмета изучения.
2) Время - наиболее смущающий параметр, который в моем случае вызвал большинство причин для сомнения. А смогу ли я совмещать это с основной работой? А буду ли я успевать отдыхать? Эти и другие вопросы пришлось садиться и продумывать для себя. По итогу, как оказалось, занимает это не так много времени, как может показаться со стороны, дайвайте расскажу об этом в числах. Итак, в моем случае курс для одного потока длится 4 недели. Всего он содержит в себе 8 уроков, то есть, по 2 урока в неделю. Каждый урок длится примерно 1.5-2 часа, в зависимости от самого урока, количества вопросов студентов и других параметров. Но это еще не все. Во-первых, требуется подготовка к каждому уроку, так что добавляем еще хотя-бы 1-2 часа на подготовку к одному уроку. Во-вторых это проверка домашнего задания студентов, сама проверка одного задания занимает считанные минуты, но представьте, что таких студентов хотя бы 30 человек и уже набегает как минимум 2 часа на каждый урок. И, наконец, в-третьих - общение со студентами, ответы на их вопросы, решение каких то технических проблем и прочее, прочее. В этом пункте нельзя точно обозначить времязатраты. Бывает так, что за неделю я трачу на это полчаса, а бывает и в несколько раз больше, так что тут я поставлю те же 2 часа в среднем. Давайте подведем итоги на неделю - сами уроки 4 часа, подготовка к урокам 4 часа, проверка ДЗ 4 часа и общение со студентами 2 часа. Итого, получается порядка 14 часов. С одной стороны, звучит страшно, но с другой стороны это не больше 2 часов каждый день, которые лично я тратил на бесполезные вещи.
3) Можно ли быть преподавателем, не являясь экспертом в предмете. Мое мнение - можно, но сложно. И в таком случае, потребуется активное развитие своих знаний в рамках предмета. Ведь студенты будут задавать самые разные вопросы, порой лишь самым краем относящиеся к теме урока. Так что, пусть вас не пугает, если вы не ас в предмете, ведь как правило, студенты знают гораздо меньше чем вы. Но, повторюсь, ни в коем случае нельзя забывать о развитии своих знаний.
4) Что же я получаю от преподавания? Во-первых - это развитие и опыт. Это не только развитие своих коммуникатвных навыков но и расширение собственных знаний непосредственно в процессе обучения. Также, на своем примере я заметил, что обучение очень сильно помогает систематизировать собственные знания, что тоже крайне полезно. Во-вторых, за это все же платят. Хоть и преподаю я в основном ради собственного интереса, но деньги никогда не бывают лишними.
5) И, наконец, наверное, самый животрепещущий вопрос. Сколько же мне платят? Для Москвы это, в общем то, деньги небольшие, но для регионов уже они могут быть вполне себе ощутимы. Не стоит ожидать, по крайней мере, вначале, полноценной зарплаты, сопоставимой с обычным место работы. Стоит упомянуть, что курс может начаться и в середине месяца, и в конце, а значит, выплаты будут не как на обычной работе - в начале, конце месяца, и даже могут быть не каждый месяц.
Резюмировать я хочу словами о том, что не все могут или хотят преподавать и это нормально. В данном случае немного легче в силу того, что преподается предмет как правило уже взрослым людям, а не детям или студентам. Но не забывайте, в этом тоже есть свои нюансы. Лично для себя - я пока не понял на 100%, действительно хочу и могу ли я преподавать, но, по-крайней мере, отторжения у меня это не вызывает и я доволен тем, что я получаю от преподавания. Напоследок, хочу дать небольшое напутствие - не бойтесь пробовать, это не страшно и не "rocket science", не займет у вас чрезмерного количества времени и сил.