У меня была история про Ингу—блевательницу со стажем.
Многие сочувствовали, но были и те, кто назвал это дурью, блажью и прочими нелестными словами.
К счастью, такие люди не страдали рпп ( расстройства пищевого поведения). А может просто не замечали этого за собой.
Я тогда была не права — Инга не справилась, не поборола болезнь.
Инга умерла месяц назад.
Уходила она очень тяжело— если говорить совсем просто, то ее внутренние органы «съели» сами себя.
К сожалению, в какой то момент Инга отказалась от лечения, резко прервала общение с близкими, попала в очень плохую компанию. Там не было еды, но были запрещенные вещества и алкоголь.
Ее искали несколько месяцев, а когда нашли, то уже ничего нельзя было сделать. На момент смерти девушка весила около 30 кг.
Ее родные до сих пор не понимают, что отчасти причиной ее смертельной привычки и всего того ужаса, что она пережила, стала ненормальная культура еды, царившая у нее дома в детстве.
Я пишу это не для того, чтобы вы ужаснулись, посочувствовали или решили, что природа так отсеивает лишних.
Рпп— это общее название для нескольких очень серьёзных синдромов, от которых каждый год умирают тысячи люди во всем мире.
На определённом этапе это обратимо.
Иногда, как в случае с Ингой, нет.
Я сама долгое время страдала перееданиями, сидела на диетах и голодала (могу как--нибудь рассказать о своем опыте).
Мое настроение зависело от еды.
Теряла вес, набирала его и снова теряла.
У меня был месяц в жизни, когда я питалась конфетами Рафаэлло и Ферреро роше. Месяц. Только ими. Я не шучу.
Это было в очень плохой период в жизни, прыщи на лице светились размером с блюдце, меня мутило и рвало.
И даже сейчас, после месяцев учебы и личной терапии, после стольких живых историй и опыта общения с людьми с рпп, я могу себя «наградить» чизбургером и иногда я мысленно делю еду на «хорошую» и «плохую».
А это в корне неправильно. Я ловлю себя на этих мыслях, стараюсь контролировать, не уходить в зажоры, но и не скатываться в объятия вареной индейки с брокколи.
Я прошу тех, кто меня читает сейчас, задуматься о своем отношении к еде. О том, как вы учите относиться к своему питанию детей.
Обязательно проверяйте свой уровень гормонов, обращайте внимание на то, заставляете ли вы себя доедать, переедаете ли, что вами движет, когда вы отрезаете еще один кусок торта или отказываете себе в покупке пирожного.
Убирайте из жизни установки " не выйдешь из-за стола, пока не доешь", "раз приготовила, то надо доесть", "побалую себя вкусненьким, когда сдам экзамен" и т.д.
Обращайтесь к врачу, если вы у себя (у близких) находите признаки ненормального отношения к еде.
Если вы увязли в ЗОЖ и взгляд на чипсы с газировкой вгоняет вас в транс — у вас тоже рпп. Называется оно нервной орторексией. В МКБ не входит, но широко термин используется по всему миру у врачей.
Ороторексики, выбирая продукты питания, руководствуются только критериями полезности, которые устанавливают сами. Часто их рацион невероятно беден, потому что в черный список попадает сахар, крахмал, клетчатка, лактоза, специи, яйца, кофеин, глютен, консервы, ранее замороженные продукты, полуфабрикаты, мясо, рыба ( в ней может быть свинец) ...
А еще они учитывают способ приготовления, место происхождения продукта, экологическую ситуацию в регионе, особенности воды...
Орторексики испытывают постоянное чувство вины, депрессию, неврозы, а иногда и вовсе умирают от голода, так и не выбрав, что можно съесть (да, такие случаи тоже встречаются).
Одно из главных правил в питании— разнообразие. Если вам хочется треклятых чипсов — съешьте их. И не две чипсины, а нормальную пачку. Насладитесь ими. Вечно вы ими питаться не сможете, просто потому, что организм попросит мяса, гречки или яблока.
Если не попросит, то... Вы теперь знаете, как это называется и что делать.
Как у вас дела обстоят с питанием? Что сегодня ели? Что вообще любимого из еды? Были ли у вас расстройства, связанные с едой?
Короче, давайте поговорим про съестное.