Ситуация в Эгейском море в последние недели заметно накалилась ввиду взаимных провокаций Турции и Греции, которые привели свои вооруженные силы в боевую готовность и направили в район конфликта боевые корабли. Обе страны являются членами военного блока НАТО. Между ними существует масса нерешенных вопросов, связанных между собой, в основном они касаются акватории Эгейского моря — это и принадлежность 13 островов, и вопросы морской и воздушной границы. Начало разработки Турцией подводного шельфа в Средиземном море ведет к обострению конфликта.
Хотя и Турецкая армия считается второй армией блока НАТО, как по численному составу, так и по вооружению, Греция не уступает своему оппоненту. Афины рассчитывают не только на союзников по блоку (НАТО), таких как Франция, которая уже отправляет не первый раз свою морскую группировку с целью поддержать Грецию (и поднять авторитет Франции), но и на другие страны региона, кому не выгодно усиление позиций Анкары в регионе. страны не союзники Греции, но на противоречия этих стран с Турцией сделана ставка. Эти страны не союзники Греции, но на противоречия этих стран с Турцией сделана ставка.
Египет, который уже вступил с Турцией в противостояния в Ливии, разделяя взгляды Греции и даже подписав с ней в начале августа Меморандум о разграничении морских зон в районе восточного Средиземноморья.
Иран, не потерпит усиления Турции в регионе и, скорее всего, воспользуется ситуацией в Сирии, оттеснив протурецкие силы и усилив свое влияние в регионе.
Саудовская Аравия не останется в стороне и обязательно выступит в противовес Турции, как это сделала Турция при конфликте Катара и Саудовской Аравии.
Израиль крайне недовольный вмешательством Эрдогана в палестинские дела.
России не так же не восторге от чрезмерного агресивного поведения Турции. Интересы Москвы и Анкары расходятся как и в Сирии, так и в Ливии. Однако и ослабление Турции так же не входит в интересы России. Турция единственная, кто является членом блог НАТО, которая отважилась противопоставить свои интересы интересам США и которая заинтересована в перспективе продолжить выдавливания войск полосатых с региона. Для Москвы скорее приемлем замороженный (или хотя бы тлеющий) конфликт в Средиземном море.
Экономические проблемы, а возможно и экономический крах опасность, которую ждет и Турцию, и Грецию в случае начала конфликта. Обе страны и без этого имеют экономические проблемы. Греция приходит в себя после кризиса 2008 года, а Турция испытывает экономические трудности после введения санкций со стороны США и давления Евросоюза, которые так и не хотят принимать Турцию в Еврозону.
Если вам понравилась статья ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал чтобы читать новые статьи. Вступайте в обсуждения и выскажитесь, что вы думаете по этому поводу. Так же в комментариях можете написать автору, о темах которых хотели бы увидеть на канале.