Люди давно заметили, что в окружении стен того или иного цвета создается определенный настрой. Сознательно создавая интерьер в помещении в нужной цветовой гамме, можно вызвать состояние расслабленности или наоборот, возбуждения.
Цвет сильно влияет не только на наше настроение, но и на самочувствие в целом. Причем влияние цвета на внутреннее состояние сильно недооценивается, ведь гораздо проще, испытывая какой-либо дискомфорт, съесть ту или иную таблетку или выпить малоприятное лекарство и получить быстрый, но зачастую недолговременный эффект.
Выдающийся русский психиатр В.М. Бехтерев отмечал, что правильно подобранная цветовая гамма способна оказать эффект, сопоставимый с воздействием лекарства.
По словам великого немецкого писателя Гёте, цвет способен выворачивать душу наизнанку, вызывать чувства и переживания, которые нас волнуют, печалят или радуют.
При этом не важно отношение человека к конкретному цвету, особенность воздействия каждого цвета все равно сохраняется.
Какие же состояния вызывают различные цвета?
Зеленый цвет успокаивает, оказывает анальгетический эффект, вводит в состояние транса. Кроме того, снимает раздражительность, помогает при бессоннице и усталости, поднимает общий тонус организма. Расширяя кровеносные сосуды, создает ощущение тепла и снижает кровеносное давление. Как следствие, исчезает мигрень и невралгии, связанные с гипертензией сосудов.
Голубой цвет обладает антисептическим эффектом. Он успешно справляется с ревматическими болями, воспалением, способен уменьшить нагноение, а также применяется при лечении рака.
Оранжевый цвет оказывает умеренное стимулирующее воздействие, повышает настроение, приносит чувство благополучия и уверенности.
Желтый цвет также оказывает стимулирующее воздействие. Длительное облучение этим цветом способно предотвратить колебания состояния больного и более успешное выздоровление.
Красный цвет — самый раздражающий. Он активно стимулирует мозговую деятельность. В средние века врачи заметили, что этот цвет способствует выздоровлению больных ветряной оспой и скарлатиной, а ряд кожных заболеваний под его воздействием протекает в более легкой форме.
Фиолетовый цвет укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность стенок сосудов. Действует как местный анестетик.
В начале прошлого века врачи начали применять сочетание голубых и фиолетовых лучей для лечения невралгических заболеваний.
Загадка о том, почему каждый цвет так, а не иначе воздействует на нас, так и не решена. Но все врачи однозначно приходят к выводу, что цветотерапия — это медицина будущего. Ведь правильно подобранная цветовая гамма способна значительно облегчить состояние больного и при этом не несет никакого побочного воздействия.
Подробнее о различных методах лечения мы говорим на курсах повышения квалификации для врачей. Звоните, наши менеджеры предоставят всю необходимую информацию и помогут подобрать учебную программу.