Новое исследование показало, что по сравнению со взрослыми, детям и подросткам нужно почти на 40% больше сахара, чтобы еда была сладкой
В то же время дети отдают предпочтение продуктам с большим содержанием сахара, чем взрослые.
«Эти два аспекта, чувствительность и предпочтение, проходят четкие стадии от раннего детства до взрослой жизни» - объясняет профессор Иоаннина Пепино, диетолог из Университета Иллинойса.
Команда ученых исследовала 109 детей, 174 подростка и 206 взрослых в возрасте от 7 до 67 лет.
Ученые дали им подслащенную воду с разной концентрацией сахара, чтобы определить порог чувствительности.
Дети и подростки смогли ощутить на вкус кусок сахара, растворенный в 5 стаканах воды, тогда как взрослые узнали его в гораздо более разбавленном растворе - 1 кусок на 7 стаканов воды.
Кроме того, выяснилось, что дети предпочитают более насыщенную концентрацию сахара. Объясняется это особенностями дофаминовых рецепторов. Их роль в этой области мозга, отвечающей за удовольствие и вознаграждение, ослабевает с возрастом, поэтому молодые и здоровые люди предпочитают более сладкое, заключают ученые.