Эти сладости мы часто видим в магазинах. Но покупать их не нужно!
1. Шоколад "Бабаевский" "Люкс" темный (ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский")
По микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) выше максимально допустимого значения в 2,5 раза. Жировая фаза образца не в полной мере соответствует жирнокислотному составу масла какао - вероятно наличие в составе улучшителей, не указанных в маркировке.
2. Конфеты "Красный Октябрь"
Конфеты "Красный Октябрь" не соответствуют требованиям безопасности: содержание транс-изомеров жирных кислот превышает допустимое количество в 11 раз. По проверенным микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности.
ТД на продукцию на упаковке не указан и требования стандарта, в соответствии с которым изготовлен образец, экспертам не известны. По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям стандарта на аналогичный вид продукции — конфеты (ГОСТ4570 — 2014), Содержит 58% глазури на основе заменителя масла какао.
По изображению на упаковке образец можно принять за шоколадные конфеты или конфеты в шоколадной глазури, но по заявленному составу и наименованию они не являются шоколадными (практически не содержат какао продуктов). Содержит ароматизаторы "Сливочно — карамельный" и "Пломбир".
3. Конфеты "Рот Фронт" "Птичье молоко"
По фактическому составу конфеты не соответствуют наименованию "сливочно-ванильные" и традиционной рецептуре конфет "Птичье молоко": присутствия молочного жира в суфле не выявлено в пределах чувствительности метода испытаний (содержание масляной кислоты менее 1%).
Глазурь конфет не соответствует наименованию "шоколадная" по расчетному содержанию масла какао - его в 3 раза меньше, чем минимально допускается для шоколадной глазури.
Выявлено присутствие консерванта - диоксида серы, не указанного в составе (и обязательного для указания в маркировке, в связи с тем, что у некоторых лиц он может вызывать непереносимость).
4. Торт "Птичка" "Птичье молоко"
Жир корпуса (суфле и корж) не соответствует указанному в составе сливочному маслу (молочному жиру).
Глазурь по составу не соответствует указанному в маркировке определению "глазурь шоколадная" (является глазурью кондитерской).
В маркировке отсутствует информация о содержании диоксида серы (сульфитов), которая обязательна при их содержании более 10 мг/кг (фактически определено содержание 20 мг/кг).
Органолептические показатели образца не соответствуют классическому торту "Птичье молоко".
Фактические показатели пищевой ценности существенно отличаются от указанных в маркировке (белка на 67 % меньше, жира на 49 % меньше).
Содержит не указанный в составе консервант — сорбиновую кислоту.
5. Торт вафельный "Шоколадный принц"
Жиры, используемые изготовителем в составе глазури, по содержанию транс-изомеров жирных кислот не соответствуют требованиям ТР ТС 024/2011 к жирам специального назначения. Содержание транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе глазури свидетельствует о наличии неуказанных в составе гидрогенизированных (отвержденных) жиров.
Придуманное название "Шоколадный принц" не соответствует составу и вводит потребителей в заблуждение: продукт не является шоколадным изделием и не содержит в значимых количествах какао-продуктов, в т. ч. не содержит масла какао.
6. Зефир "Ударница/Шармэль" в шоколаде
Информация о составе недостоверна: определено наличиеподсластителя сахарина, не указанного в составе и не предусмотренного для использования для данного вида продукции (совместно с сахаром). Нет объективных признаков присутствия указанного в составе яблочного пюре (фактически оно отсутствует или содержится в количестве менее 7%, что меньше, чем требует стандарт, указанный в маркировке): не обнаружена яблочная кислота, содержание которой характерно для яблок и яблочного пюре.
Читайте также:
Участвуйте в конкурсе и выигрывайте МНОГО СЫРА!