Многие семьи задумываются об эмиграции, но не все могут решиться уехать. Мешают финансовые и языковые барьеры, возникают проблемы адаптации детей в новой стране. Наш блогер, мама Светлана Цыбизова, переехала из крохотного российского городка в новозеландский мегаполис и рассказывает, как это сделать.
Оригинальный текст читайте на сайте mel.fm
Решение о переезде
Мы жили в Октябрьском, провинциальном городке с населением в 100 тысяч человек между Башкирией и Татарстаном. Зарабатывали для региона довольно хорошо: был свой бизнес в сфере продаж. Он не требовал постоянного внимания, а сидеть на месте мы не любим. В итоге объездили пол-России, путешествовали по Африке, Азии, Европе, были в Америке. В конце концов я поняла, что в Октябрьском мы уже достигли потолка. Нужно было найти новое место, которое бы стало следующей ступенькой.
Изначально я рассматривала переезд в большой российский город — в Москву или Питер, но муж сказал, что смысл переезжать есть только тогда, когда меняешь всё. Так мы стали потихоньку присматриваться к жизни за рубежом. Мы сильно нервничали: не хотели чувствовать себя беженцами или чужаками, которые не смогли ассимилироваться.
Как понять, что вы готовы к переезду:
- У вас есть финансовая подушка. Придётся накопить и взять с собой денег в эквиваленте прожиточного минимума для каждого члена семьи на полгода. Опыт показывает, что в первые несколько месяцев эти деньги сильно пригодятся.
- Ваш ребёнок не совсем маленький. Осваиваться в чужой стране с младенцем на руках — задача вдвойне тяжёлая. Подождите, пока ребёнок подрастёт хотя бы до школьного возраста и будет готов к социализации.
- Ваша профессия востребована в новой стране. Попадание в список востребованных профессий повышает шансы на быстрое трудоустройство. Кроме того, это облегчает процесс получения визы и помогает примерно рассчитать, какую зарплату вам предложит зарубежный работодатель.
Решение было очень ответственное, потому что на кону было будущее дочки. Мы долго думали: полгода выбирали страну, параллельно решали вопросы с бизнесом и продавали все нажитые вещи. В итоге остановились на Новой Зеландии — далеко, но зато восхитительная природа. Да и цены на жизнь ниже, чем в Англии или Канаде, а качество образования на уровне этих стран. К тому же мы узнали, что новозеландцы — очень лояльные и дружелюбные люди, которые помогают адаптироваться и никогда не относятся к приезжим с усмешкой.
Мы понимали, что переезд требует хорошего знания английского, но на тот момент более-менее хорошо изъясняться на нём могла только я. Трамплином для переезда стала Казань: там гораздо больше хороших языковых школ, чем в Октябрьском или даже в Уфе.
Подготовка к переезду
У нас созрел дерзкий план успеть выучить английский за лето, чтобы в сентябре уже переехать.
На всё лето мы погрузились в языковую среду: дочь, например, занималась каждый день. Все члены семьи загорелись переездом и поэтому буквально жили английским, а школа помогла уйти в процесс с головой.
Наш курс собрал все возможные инструменты — как онлайн, так и офлайн. Мы максимально набрали модулей в программу, чтобы себя загрузить: чтение, аудирование, фильмы, музыка, общение, — в общем, занимались чуть ли не круглые сутки. Большую роль сыграла возможность социализации, которую нам дал казанский филиал. Мы переживали, что дочь будет сильно скучать по друзьям из Октябрьского, но она смогла быстро найти товарищей по учёбе.
Если вы тоже думаете о переезде, советую вам найти учителя, который будет хорошим мотиватором и в какой-то степени психологом. Так, нам курсы хорошо помогли справиться со стрессом: мы лучше узнали новую культуру, особенности правил поведения, сленг страны, в которую собрались переезжать. Очень важно учить не просто академический язык, но ещё и разговорный, чтобы не стать белой вороной и поскорее влиться в общество той страны, куда собрались переезжать.
Как семьёй подготовиться к переезду:
- Позитивно мотивируйте ребёнка на учёбу. Объясните, почему вашей семье теперь так важно учиться. Больше говорите с ним о стране и постарайтесь опереться на интересные факты из поп-культуры, чтобы заранее очаровать ребёнка.
- Проговаривайте страхи и сомнения. Если кто-то из членов семьи будет чувствовать себя психологически некомфортно, его продуктивность сильно упадёт. Советую каждую неделю обсуждать ваш общий прогресс и вместе думать, чем займётесь сразу после переезда. Например, поедете в парк или позовёте новых соседей на ужин. Нам это помогло снизить уровень стресса дочки, который она переживала, расставаясь с друзьями.
- Выберите правильную школу английского. Присмотритесь к педагогам с опытом жизни и работы за рубежом, желательно в той стране, куда вы уезжаете. Они не просто станут вашими учителями, а ещё поделятся ценными лайфхаками по адаптации и расскажут про языковые особенности места.
Как и дочь, мы тоже нашли хорошую компанию, с которой до сих пор общаемся. Например, часто переписываемся с учителем греческого происхождения из Штатов Николасом. Школа стала местом, которое подпитывало нас энергией и мотивацией: все от чистого сердца восхищались нашей решительностью. Так, благодаря школе, мы шаг за шагом подготовились к погружению в другой мир и окончательно поняли, что наша семья на верном пути.
Переезд
Визы из-за проволочек и проверок мы получили только в ноябре. Это ещё повезло: приятели, которые тоже переехали из России в Новую Зеландию, ждали документы по восемь месяцев.
Как оперативно получить визу в Новую Зеландию:
- Подайте документы онлайн. Зарегистрируйтесь на официальном сайте для туристов и заполните анкету: не нужно идти в визовые центры или в турагентства.
- Изучите все виды виз. Студенческая виза или виза для представителей востребованных профессий сильно облегчают процесс. Посмотреть, какой вариант вам подходит больше всего, можно в специальном разделе официального сайта.
- Найдите работодателя из Новой Зеландии. Наличие приглашения на работу будет полезно для почти любого вида визы. Подайте резюме удалённо и покажите, что вы можете быть действительно востребованным специалистом.
После переезда мы поселились в Окленде. Это самый большой город в Новой Зеландии, деловой центр страны, который традиционно входит в десятку самых комфортных для жизни мегаполисов. За первый месяц более-менее привыкли к новому месту и обжились: нашли дом, купили машину — общественный транспорт развит слабо, без автомобиля сложно. Если нет возможности приобрести автомобиль, стоит арендовать машину, чтобы не оказаться без транспорта в самый неподходящий момент: здесь аренда стоит относительно недорого.
Не стоит бояться низкоквалифицированной работы в первое время после приезда
В Новой Зеландии она оплачивается хорошо, да и предубеждений нет. Из-за общей местной любви к простоте дети простых рабочих ходят к тем же врачам, что и наследники миллионеров. Так, мой муж сперва работал установщиком окон, а через три месяца ушёл на позицию инженера в семейную фирму по обслуживанию промышленных кондиционеров.
В неделю на базовые расходы в Новой Зеландии семье из трёх человек нужно в среднем 1200 новозеландских долларов, в эту сумму входят коммунальные расходы, развлечения, транспорт и продукты. Большая часть расходов — аренда жилья. Аренда дома – от 450 долларов в неделю.
Поход в ресторан обойдётся вам в 80 долларов с человека (без алкоголя), в неплохом кафе можно посидеть на 90 долларов на троих. Билеты на развлекательные мероприятия стоят от 10 долларов, но есть и много бесплатных.
Школы и детские сады на высочайшем уровне, а платить за них, если у вас есть рабочая виза, не нужно. Дочка постоянно занята: то у неё волонтёрство в зоопарке, то карате, то бокс. Уровня языка хватает. В школе она учится почти на отлично, собирает все награды. Кроме того, местные жители дружелюбно относятся к иммигрантам: всегда помогут сформулировать мысль, если вы стесняетесь своего произношения или плохо знаете язык.
О переезде мы не пожалели. Жизнь в Окленде гораздо комфортнее, да и возможностей больше, чем в Октябрьском. Конечно, было тяжело решиться и оставить прошлую жизнь позади. Но зачем жить, если не следуешь за мечтой? Кроме большого желания сменить город, сильно помогло первичное погружение в языковую среду. Советую всем желающим переехать сперва выучить язык и хотя бы немного понять особенности культуры страны, в которую хотите уехать. Главное — найти правильных учителей, которые будут поддерживать вас и помогут в пути так же, как и нам.