Найти в Дзене
Энергия из отходов

Что лучше биоразлагаемая упаковка или полиэтиленовая? А может всем перейти на бамбуковые щетки? Разбираем популярные эко-мифы:

Биоразлагаемая упаковка

Упаковка в первую очередь должна защищать продукты. Сыр и колбасу в супермаркете мы должны во что-то упаковать, чтобы они не заветрились, не сгнили и не протухли, то есть чтобы они не окислились, и их не съели бактерии. Упаковка должна защитить продукты от кислорода. Соответственно, она и сама не должна подвергаться воздействию кислорода и бактерий, не должна разлагаться, потому что механизм разложения един для всего. Как биоразлагаемая упаковка сохранит сыр, который в нее завернут? Либо она биоразлагаемая, либо она упаковка, которая защищает продукт.

На Западе уже придумали промышленное компостирование упаковки. При нормальных условиях она не разлагается, а при определенных обстоятельствах начинает разлагаться. Для этого устанавливаются специальные режимы влажности и температуры, которые в природе не встречаются. Кроме того, нужно построить специальные заводы по промышленному компостированию такой упаковки и наладить процесс отбора. Ведь попадая на свалку, она будет разлагаться также медленно, как обычный пластик. Еще одна проблема – налаживание сбора этой упаковки отдельно от обычного пластика, чтобы люди по виду отличали одно от другого.

Бамбуковые зубные щетки

По сути пластиковые зубные щетки экологичнее деревянных. В том случае, если вы их потом сдаете на переработку, и гигиеничнее. На пластиковые щетки и никакие бактерии не садятся, именно поэтому эти щетки и не разлагаются. А деревянные щетки разлагаются, значит, их нужно чаще менять, иначе они станут рассадником заразы.

Кроме того, деревянную нужно правильно утилизировать и только увлеченные экологией люди будут это делать: выдергивать из нее щетину и прикапывать ручку, которая разлагается.

Деревянную надо чаще менять, соответственно, и щетины будет гораздо больше. К тому же для ее производства нужно срубить дерево. Бамбук действительно быстро растет и на зубные щетки эко-активистам его хватит, но если обеспечивать деревянными щетками 7 млрд человек, то никакого бамбука на них не хватит, даже при его бешеной скорости роста.

Бумажные пакеты лучше пластиковых

Бумажные пакеты это не выход. Их единственный плюс — способность быстро разлагаться в естественной среде. Но на изготовление одной тары из бумаги требуется много электроэнергии, древесины и воды. По количеству выбросов и затраченных ресурсов этот процесс соответствует изготовлению нескольких пластиковых пакетов. В качестве «зеленой» альтернативы лучше приобрести авоську или вместительную многоразовую сумку-шоппер. Они прослужат дольше и не нанесут природе большого вреда.

Сбор макулатуры уменьшит вырубку леса

Увы, но сколько бы макулатуры мы не сдали, вырубку лесов остановить не получится. Просто большинство деревьев пойдет не на бумагу, а, например, на биотопливо. Точно так же переработка старого пластика не уменьшает производство нового. Это не взаимозаменяемые процессы: новый пластик используется для других целей. Согласно исследованиям, рынок пластмассовых изделий растет каждый год.

Можно попробовать более рационально использовать вещи, например пользоваться бумажными или пластиковыми пакетами несколько раз, а также отдавать предпочтение товарам из вторичного сырья.

Носить одежду из синтетики экологичнее, чем из натуральных материалов

Если посмотреть на то, как влияет на окружающую среду уже изношенная одежда, то выяснится, что вещи из натуральных тканей отлично разлагаются, а из синтетических — не очень. Согласно статистике, на сегодняшний день в мире перерабатывается только около 15% всего текстиля. Кроме того, при каждой стирке вещей из синтетики в сточные воды попадает вредный микропластик.

Идеальный вариант — носить одежду из натуральных тканей и отдавать изношенные вещи на переработку. Также можно отдавать надоевшие вещи в секонд-хенды и участвовать в модных сегодня гаражных распродажах и барахолках.