Найти тему
Соц-Лайн

Как выписать из жилого помещения без согласия

Фото с сайта https://onelove.su/k-otomstit-muzhu-za-izmenu/
Фото с сайта https://onelove.su/k-otomstit-muzhu-za-izmenu/

Выписать гражданина из жилого помещения без его согласия можно только по решению суда.

В статье 35 ЖК РФ указано, что в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Для этого, собственнику жилого помещения необходимо оформить исковое заявление о выселении из занимаемого жилого помещения или признании утратившим право пользования жилым помещением, и подать его в районный суд по месту регистрации ответчика. Если собственников несколько, то рекомендуется исковое заявление составить от имени всех собственников, так как, если один из сособственников будет против такого иска, суд может отказать в удовлетворении исковых требований.

Основания для снятия гражданина с регистрационного учета без его согласия предусмотрены п. 31 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713.

На основании решения суда гражданин может быть снят с регистрационного учета в случае:

- признания безвестно отсутствующим;

- признания умершим;

- выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением;

- обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации;

Для рассмотрения дела в суде, соберите как можно больше доказательств по делу (справки, показания свидетелей и пр.).

После вступления решения в законную силу, собственнику нужно отнести решение суда в МФЦ или паспортный стол для снятия гражданина с регистрационного учета.

Органы регистрационного учета на основании решения суда снимают гражданина с регистрационного учета по месту жительства в 3-дневный срок, а если документы поданы через МФЦ, срок будет увеличен на время, необходимое для их передачи документов уполномоченным органам.