1 января 2005 года
Любезный читатель!
Вот и подошёл к концу ещё один год нашей жизни. Всякое было в нём…
А мы плохого помнить не будем и в новый год возьмём только хорошее! А хорошего у нас много. Мы ж в удивительной стране живём. Ну где ещё можно встретить два Новых года да ещё и Рождество?! Правильно кто-то написал: «Во всём мире – образ жизни, а в России – жизнь!»
… Вот пишу, а из головы не идёт «шутка-быль», присланная нам из Вотчинского сельсовета. Руководитель колхоза там о людях не думает, народ пьёт от безнадёги. И без всяких праздников пьёт, а что ж в праздник-то будет? И только ли в Вотче… Десять дней «отдыха» - это и представить трудно. «Веселие на Руси – есть пити, нельзя без того жити», - давно сказано. Но и другое сказано: «Пей, да меру разумей».
Мне вот вспомнилось стихотворение прекрасного поэта-вологжанина Александра Швецова:
* * *
«Выпьем за Россию…»
Из разговора с друзьями.
Что оставлю – одну неустроенность сыну,
Если в собственном доме живу, как в бегах?
Нет, ребята, не выпью я и за Россию,
Чтоб сегодня и завтра за ту же Россию
Чуть покрепче, хотя бы, стоять на ногах!
Так давайте же, люди русские, и правда, выйдем из предстоящих праздников на ногах, а не на карачках, чтобы не стыдно было перед своими же детьми…
А пожелать хочу всем читателям и себе, чтобы жили мы не от зарплаты до зарплаты, а просто – жили, радовались, любили, работали, улыбались.
С наступающим!
8 февраля 2005 года (первый выпуск под названием «Литературный маяк»)
Любезный читатель!
Февраль уж наступил. Давно отгремели китайской пиротехникой и Новый год и «старый Новый год»… Господа «виртуальные пенсионеры» и прочее «доживающее население» (шутники, всё-таки, наши министры) на собственном кармане почувствовали всю прелесть «монетизации» льгот. Название фильма «В бой идут одни старики» стало популярнейшим заголовком передовых статей. Уже и потери есть, в основном, среди воинственных стариков и мирных контролёров общественного транспорта. Сочинители же закона «о монетизации», прикрываясь пулемётными очередями телевизионных выступлений, медленно отступают… По Азии прокатился цунами, по Европе – наводнения и снегопады. Солнце атакует магнитными бурями…
А мы решились на изменения, причём, весьма существенные, но, по-моему, необходимые. Уже и читатели заметили, да и я вижу, несоответствие названия «Вологжане улыбаются» содержанию литературного приложения к «Маяку». «Литературный маяк» - так будет называться приложение с этого номера.
В первом посленовогоднем номере мы объявляем сразу два конкурса, публикуем стихи и прозу профессиональных писателей и любителей. И будем делать это и впредь.
Потому что мы не хотим поддаваться унынию и озлобленности. Потому что мы знаем, что всё пройдёт: и наводнения, и бури, и даже «монетизация».